логотип Ренессанс
20 лет успешной практики!
 
свяжитесь с нами
renaissance skype
renaissance Viber
renaissance WhatsApp

ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство – психическое расстройство, вариант невроза, который формируется под влиянием переживания одного или нескольких психотравмирующих событий, таких например, как военные действия, теракты, стихийные бедствия, аварии, катастрофы, тяжелая физическая травма, бытовое или сексуальное насилие, угроза смерти или свидетельство чужой смерти. Синонимы – синдром комбатанта, афганский синдром, вьетнамский синдром, восточный синдром, PTSD.

Содержание:

 

Грамотная диагностика ПТСР

Синдром выявляется у военных после пребывания в зоне боевых действий, у гражданского населения, пострадавшего в результате боевых действий или катастроф, а также у людей в мирное время под влиянием определенных обстоятельств.

ПТСР развивается не у всех людей, переживших психическую травму, в большинстве случаев срабатывают компенсаторные и адаптационные механизмы. По разным оценкам, посттравматический синдром обнаруживается у 3-15% участников боевых действий.

диагностика птср

Диагностику начинают с определения понятия психотравы. В данном случае ею являются следующие ситуации:

  • Пациент лично пережил непосредственную близость к смерти, или тяжелое увечье, или посягательство на его физическое достоинство (т. е. сексуальное насилие).
  • Пациент стал очевидцем ситуации, где имела место гибель, тяжелое увечье или посягательство на физическое достоинство иного человека.
  • Пациент узнал о несчастье, произошедшем с близким человеком – его неожиданную или насильственную смерть, серьезную травму, близость к смерти или тяжелое увечье.

Симптомы посттравматического расстройства делятся на 4 группы. Диагноз не вызывает сомнений, если установлено наличие психотравмы, присутствуют симптомов из всех четырех групп, расстройство длится не менее месяца, вызывая у человека страдания, при условии отсутствия иной причины невроза.

Симптомы ПТСР:

  • Избегание всего (обсуждений, людей, посещения мест, мыслей и т. д.), связанного с психотравмой.
  • Гипервозбуждение (нарушения сна, рисковое поведение и т. д.).
  • Перепроживание психотравмы, т. е. непроизвольное навязчивое воспроизведение в памяти травмирующего события.
  • Расстройства памяти и психоэмоциональной сферы – выпадение отдельных эпизодов события, ощущение нереальности происходившего, а также повышенная раздражительность, чувствительность к стрессам, тревожность, ожидание опасности и т. д.

Характерно, что со временем выраженность симптомов не уменьшается, а увеличивается. Пациент утрачивает интерес к жизни, может испытывать трудности в общении с друзьями и семьей, часто впадает в депрессивное состояние, вплоть до суицидальных попыток.

Тестом на посттравматическое стрессовое расстройство является правило шести симптомов:

  • А – катастрофический стрессор, внешний фактор, превышающий адаптивные возможности психики человека. Одновременное наличие у пациента симптомов из всех четырех групп.
  • В – флеш-беки, внезапные эпизоды переживания катастрофы.
  • С – избегание пациентом воспоминаний, мыслей, ситуаций, напоминающих о травме.
  • D – негативный психоэмоциональный фон у пациента.
  • E – повышенная возбудимость, гиперреактивность, расстройства сна.

Тест положительный при наличии А, В, С, не менее одного симптома каждой из 4 групп (т. е. минимум 4) и не менее двух симптомов категорий D и E (т. е. минимум 2), в сумме получается 6 симптомов.

Виды посттравматического стрессового расстройства

В зависимости от времени развития и длительности различают следующие виды стрессовых расстройств:

  • Острая стрессовая реакция – сразу после травмы до двух суток.
  • Острый стресс участника боевых действий (Combat et operational stress reaction, COSR) – от момента травмы до четырех суток.
  • Острое стрессовое расстройство (Acute stress disorder, ASD) – от двух дней до одного месяца.
  • Острая форма ПТСР – от одного до трех месяцев.
  • Хроническая форма ПТСР – более трех месяцев.
  • Отсроченная форма ПТСР – появление первых признаков расстройства через полгода после травмы или позже.

 

Особенности современного лечения посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство психиатрия рассматривает как один из видов невроза, поэтому в целом лечение психических расстройств такого типа проводится так же, как и терапия невроза – сочетанным применением психотерапии и медикаментозной терапии. В этом случае медикаментозная терапия играет вспомогательную роль – она способна на время притупить симптомы ПТСР, и потому может быть полезна в острой фазе, но не способна избавить пациента от них полностью. Основная роль в настоящее время отводится психотерапии.

Существуют и нестандартные методы лечения посттравматического стрессового расстройства, которые можно рассматривать скорее как вспомогательные – путешествие, арт-терапия, анималотерапия и т. д.

 

Новшества в лечении посттравматического стрессового расстройства за границей

Исследования ПТСР проводились в основном за рубежом, главным образом в США и Израиле, среди военных, пребывавших в зоне боевых действий.

Рандомизированными контрольными исследованиями, несколько десятков которых были проведены в 2004 и 2009 году было установлено, что наиболее эффективными в лечении ПТСР являются два метода – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, EMDR).

лечение птср

В настоящее время в лечении посттравматического стрессового расстройства применяются в основном следующие виды когнитивно-поведенческой терапии:

  • Пролонгированная экспозиция травмы, или пролонгированная экспозиционная терапия (Prolonged Exposure Therapy, PE).
  • Когнитивный процессинг (Cognitive Processing Therapy, CPT).

Эти методы демонстрируют отличный результат, наиболее эффективны они у следующих групп пациентов:

  • Женщины, пережившие сексуальное насилие (как в детстве, так и взрослыми);
  • Военные, участники боевых действий;
  • Ветераны с последствиями боевой травмы;
  • Люди, попавшие в тяжелую дорожно-транспортную аварию.

Метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз) заключается в процессуализации травмы путем одновременного упоминания и слежения взглядом пациента за движением руки терапевта вправо и влево, или же иной формой билатеральной стимуляции, например, дотрагиваниями поочередно до левой и правой ладони, аудиостимуляцией и т. д.

Длительность лечения определяется степенью тяжести ПТСР. Кратковременный курс состоит из 6-12 сессий (простые формы синдрома), длительный курс может продолжаться месяцы, а в некоторых случаях – годы.

Установлено, что пациенты лучше реагируют на лечение, когда имеют возможность контактировать с другими пациентами с ПТСР (например, в ветеранских организациях), а также, если в него вовлечены близкие люди.

 

Передовые подходы к лечению посттравматического синдрома в Израиле

Лечение в Израиле ПТСР очень эффективно, к его разработке привлечены специалисты мирового уровня, а многие методы, использующиеся в терапии ПТСР в мире, были созданы израильскими специалистами или при их непосредственном участии. Дело в том, что Израиль постоянно вынужден участвовать в боевых действиях, в результате чего израильским врачам приходится иметь дело со всеми разновидностями посттравматического стрессового расстройства. Как следствие, ими приобретен колоссальный опыт в лечении подобных психотравм. В частности, профессор Эдна Фоа, психолог из Израиля, создала метод, впоследствии названный пролонгированной экспозиционной терапией.

Метод обучает пациента идентифицировать и контролировать флеш-беки, воспоминания о травме, воспринимать ПТСР не как досадную слабость, а как заболевание, последствие стресса, которое поддается терапии. Пациенты обретают способность контролировать тревожность, справляться со вспышками раздражения и ярости, восстанавливают социальные навыки, обучаются техникам релаксации.

Реабилитационный центр Ренессанс проводит лечение ПТСР по самым передовым методикам. Здесь работают специалисты, обладающие большим клиническим опытом и необходимой квалификацией.

Есть и еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваются специалисты по ПТСР, о которой следует упомянуть. Нередко пациенты, поздно обратившиеся за помощью при ПТСР, страдают алкогольной или наркотической зависимостью – они приобретают ее в попытках самостоятельно справиться с синдромом при помощи алкоголя и наркотических веществ. Сама психология посттравматического стрессового расстройства способствует этому. Лечение зависимости в этом случае входит в комплексную терапию. Специалисты клиники Ренессанс имеют в своем распоряжении успешные, доказавшие свою эффективность методики реабилитации наркоманов/реабилитации наркомании. Комплексный подход, когда в ходе терапии ослабляется действие этиологического фактора, а параллельно проводятся реабилитационные мероприятия, обеспечивает положительный результат как в лечении наркомании в Израиле, так и в лечении ПТСР в целом.

 

Специфика медикаментозного лечения ПТСР в Москве

В связи с активным участием россиян в боевых действиях в разных точках мира, проблема ПТСР для России стоит остро. Пройти лечение посттравматического стрессового расстройства по принятым в Израиле методикам можно и в Москве – здесь открыт филиал реабилитационной клиники Ренессанс, хорошо известный москвичам как центр лечения наркомании.

Особенность медикаментозной терапии при ПТСР заключатся в ее ограниченных возможностях – она может быть весьма полезной в комплексном лечении синдрома, однако как самостоятельный метод малоэффективна, так как обеспечивает лишь временный результат.

В лечении ПТСР используются все основные группы препаратов психотропного действия: транквилизаторы, гипнотики, антидепрессанты, бета-блокаторы, нейролептики, нормотимики, психостимуляторы, а в случае необходимости и антиконвульсанты. Наиболее часто прибегают к транквилизаторам и антидепрессантам. Транквилизаторы назначаются коротким курсом, чтобы не спровоцировать формирование зависимости, антидепрессанты же, напротив, принимаются длительно. Хорошо зарекомендовали себя Паксил, Флуоксетин, Сертралин. В случае резистентности к проводимой терапии антидепрессантами назначают нейролептики.

Необходимо отметить, что медикаментозную терапию подбирает лечащий врач на основании индивидуальных данных пациента, он же наблюдает и корректирует ее, никакая самодеятельность в данном случае недопустима, так как способна лишь усугубить состояние пациента.

 

Где можно пройти лечение посттравматического стрессового расстройства в Санкт-Петербурге?

Лечить ПТСР в Санкт-Петербурге можно в психиатрических отделениях клиник или военных госпиталей (если речь идет об участниках боевых действий), однако если пациент желает воспользоваться передовыми методиками, ему нужно обратиться либо в московский филиал реабилитационного центра Ренессанс, либо в Израиль, непосредственно в сам центр – последнее является оптимальным вариантом. Причина в том, что смена обстановки, переезд в другую страну сам по себе несет терапевтический эффект. Это же в полной мере касается и лечения алкоголизма, сопровождающего ПТСР.

 

Узнайте стоимость курса лечения посттравматического стрессового расстройства

Стоимость лечения ПТСР невозможно определить точной цифрой, поскольку она очень вариативна и зависит от многих факторов, в первую очередь, тяжести синдрома и наличия сопутствующих заболеваний (в т. ч. алкоголизма и/или наркомании). В целом же можно сказать, что курс лечения в Израиле в центре Ренессанс стоит практически столько же, сколько в московском филиале центра, и ненамного превосходит стоимость лечения в других учреждениях Москвы и Сант-Петербурга (зато намного превосходит в эффективности).

Чтобы более-менее точно определить стоимость, в которую обойдется лечение конкретного пациента, необходимо:

  • Заполнить и отправить контактную форму на сайте.
  • Дождаться ответа консультанта, описать ему проблему.
  • Отослать консультанту на указанный им e-mail медицинские документы (если они есть, т. е. если уже предпринимались попытки лечения ПТСР).
  • Провести онлайн консультацию со специалистом клиники Ренессанс, в ходе которой он определит примерный объем лечения.

После этого пациент сможет получить на руки индивидуальную программу лечения с подсчетом его стоимости. Консультационная помощь (в т. ч. консультация со специалистом и составление сметы) бесплатна.

 

Читайте отзывы о лечении посттравматического стрессового расстройства

отзыв о лечении птср"Страдал ПТСР в течение года, как не спился за это время, не знаю. Жена ушла, друзья остались только те, с кем был на войне. Кто-то из них подсказал, что израильтяне умеют лечить это. Нашел в интернете, через неделю был в Израиле. Не знаю, что помогло, может лекарство, может сеансы у психотерапевта, может сам Израиль, но помогло, это факт. Впервые за долгое время я могу спать. Спокойнее стал, пить больше не хочу. Лечился в Ренессансе".

А. А., Краснодар, Россия.

отзыв о лечении посттравматического стрессового расстройства"У брата было сильное постстрессовое расстройство после аварии. Он чудом выжил, хотя и был за рулем, а семья его погибла, но он узнал об этом только когда вышел из больницы, спустя месяц. Боялись оставить его одного, он не спал, не ел, погибал. Искали решения в интернете, читали форумы, обсуждения, и нашли клинику, которая берется лечить такое, в Израиле. Самое тяжелое было уговорить брата. Но ему помогли там, за что огромное спасибо. Человек на наших глазах стал возвращаться к жизни! Очень рекомендую всем, кто в подобной ситуации".

Ильясова Т. О., Москва.

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию. Мы поможем!

Ваши данные не будут опубликованы или переданы третьим лицам!

+972 (50) 857-50-89 (Израиль) +972 (50) 857-50-89 (Израиль) Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6 Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6

© 2017 Наркологическая клиника за границей. Все права защищены.

 
 
 

Часы приема: круглосуточно, без выходных

Email:

Главное меню

Связаться с нами