логотип Ренессанс
20 лет успешной практики!
 
свяжитесь с нами
renaissance skype
renaissance Viber
renaissance WhatsApp

Депрессия – расстройство психики, главными признаками которого считаются падение настроения, ухудшение или потеря способности получать удовольствие. Такой диагноз устанавливают специалисты, основываясь на ключевых показателях депрессивного расстройства. Узнайте больше о самых прогрессивных способах терапии, используемых в лучших реабилитационных центрах.

Содержание:

 

Диагностика депрессии. Симптомы, которые нельзя игнорировать

Исследования в разных государствах мира доказали: депрессия, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится одним из самых частых недугов нашей эпохи. Это опасное расстройство, от какого страдает много людей (до 20% в развитых государствах).

Проявления депрессии бывают весьма многообразны: она может протекать менее заметно либо наоборот с ярко выраженными симптомами.

В психиатрии отмечают, что для успешного лечения депрессии важна информированность людей о ее природе и особенностях.

  • депрессияПри депрессии у больных обострено чувство тревожности, развивается апатия, они чувствуют постоянную усталость, не хотят ничем заниматься, общаться с прочими людьми. То, что ранее их интересовало, вызывало радость, становится неактуальным.
  • Искажаются функции памяти, ухудшается внимание.
  • Изменяются поведенческие формы.
  • Порой на фоне депрессии формируются пристрастия к наркотикам, алкоголю, что требует затем лечения зависимости. Люди фиксируются на негативе.
  • Среди соматических проявлений можно назвать бессонницу, запоры, переедания либо наоборот отказ от пищи, боль в сердце, желудке, расстройства сексуального характера.

Многие из этих признаков присущи и послеродовой депрессии. Не следует путать эту болезнь с небольшими периодами плохого настроения, которые случаются у каждого. Настоящие депрессивные расстройства не лечатся шопингом, путешествиями или другими кратковременными мерами.

Депрессия - расстройство, существенно снижающее работоспособность, несущее неудобства и подверженному ему человеку, и его близким. Люди сегодня знают о проявлениях депрессии не так уж много, из-за чего начинают лечить ее уже тогда, когда она приняла более сложную стадию, а порой - помощь и вовсе не предоставляется. Однако сегодня ситуация меняется: в развитых странах мира профессионалы в области здравоохранения задумываются не только о лечении психических расстройств, а и о ситуации в целом, разрабатывают все новые способы лечения такого недуга. 

Диагностирование депрессии проводят врач-психотерапевт вместе с клиническим психологом. При начальных консультациях особенно важна установка доверительных отношений. Лишь благодаря абсолютной откровенности, готовности к переменам со стороны пациента возможны верная постановка диагноза, понимание причин и скорейшее окончание лечебного курса.

Опытные психотерапевты способны выявлять симптомы болезни даже на ранних стадиях, а также оказывать эффективную помощь, что дает облегчить путь к выздоровлению, помогает избегать осложнений. Расстройство может прогрессировать постепенно, однако здесь, как и с лечением наркомании, также требуется квалифицированная помощь.

Начало болезни, как правило, не имеет каких-либо четких клинических выражений. Так, могут быть определенные изменения в поведенческих реакциях (появление угрюмости, тревожности), понижение активности (все время возникает желание спать, понижается интерес ко всему тому, что влекло ранее). Эти проявления неверно объясняют ухудшением настроения, периодической усталостью. Поэтому болезнь, с которой при подключении профессионала на начальных этапах реально справляться достаточно быстро, прогрессирует.

 

Современные методы лечения депрессии, используемые в медицине

Депрессию нередко воспринимают как особенности характера. Однако надо учесть: это не ухудшение в настроении, а болезнь, которую важно излечить.

Специалисты различают несколько типов депрессии по ее тяжести (легкая, средняя, тяжелая), особенностям течения. Зависимо от разновидности персонально назначают терапию.

Чтоб достичь наилучших результатов, необходим комплексный подход к лечению болезни.

Программа объединяет такие этапы:

  • Купирование симптомов —  благодаря медикаментозной терапии.
  • Стабилизация (т.е. закрепление эффекта) — специалист подбирает комплекс препаратов, подходящих для пациента.
  • Поддерживающая терапия — для понижения риска обострения болезни лечение важно проводить до окончательной ликвидации симптомов и потом.

Врачи применяют такие способы лечения:

  1. Клинико-анамнестическое обследования (базовые для всего диагностирования расстройств такого рода). При этом оцениваются вероятные причины, вызвавшие проблему, анализируются ее признаки (включительно с незаметными, завуалированными), их сравнивают с критериями диагностики. Врач с большим опытом способен ставить диагноз даже тем из больных, кто пребывает в совершенно апатичном настроении, часто плачет либо отказывается контактировать с остальными людьми.
  2. Патопсихологические исследования, выполняемые клиническим психологом. При дифференциальной диагностике (к примеру, с шизоаффективным расстройством), наблюдениях за эффектом лечения (имеются определенные улучшение либо их нет) психолог делает вывод относительно мышления, концентрации, особенностей человека в эмоционально-волевом плане.
  3. Осмотр невролога, терапевта. Когда у пациента имеются жалобы на болезненность в зоне сердца, проблемы с чувствительностью, пищеварительные расстройства, порой можно обнаружить общесоматические заболевания, потому что в ряде ситуаций присутствие ключевых проявлений депрессии, нервного истощения бывает связано как раз с такими патологиями. Для этой цели приглашают врачей из других областей (невролог, эндокринолог и т.д.).
  4. Лабораторные, инструментальные исследования — при подозрениях на другое заболевание пациенту могут быть назначены анализы на содержание гормонов щитовидки (дифдиагностика с гипотиреозом), ЭЭГ, КТ, МРТ головы (присутствие органических поражений в мозге), нейротестирование либо нейрофизиологические тест-системы (эндогенные болезни — шизофрения, шизотипические расстройства).

 

Что нового в лечении депрессии за границей

Чтоб болезнь не возобновлялась, лечение надо продолжать столько, сколько посоветует доктор. Дозировку необходимо повышать/понижать поэтапно; если человек внезапно бросил прием лекарств, шансы возвращения проблемы существенно растут.

лечение депрессии

  • Медикаментозное лечение. Главные препараты — это антидепрессанты. Такие средства помогают снять ключевые симптомы: ликвидируют тоскливость, подавленность, повышая настроение, оказывают позитивное влияние на активность психики, качество сна, способствуют успеху лечения депрессии дома. Современные антидепрессанты довольно результативны при их грамотном подборе и дозировке. Если это необходимо, доктор прибегает к комбинации нескольких антидепрессантов либо добавляет антипсихотические (нейролептики) с успокоительным эффектом (седативные), противостоящие тревогам (транквилизаторы) средства.
  • Психотерапия, помощь психолога не просто позволяют улучшить результат лекарственной терапии, но и в ряде случаев делают возможным излечение без антидепрессантов. Однако самостоятельное лечение депрессии, как и лечение депрессии народными средствами, обычно не дают плодов.
  • Широко применяют также когнитивную терапию — специалист находит у пациента отрицательные установки, неосознанные поведенческие модели, мешающие в жизни, помогает их откорректировать. Применяют также межличностную (направлена на социальные отношения и их усовершенствование), гештальт-терапию, индивидуальную, групповую терапию и набор иных способов. Так что для победы над депрессивным расстройством требуется участие опытного психотерапевта.

 

Специфика лечения депрессии в Израиле

Процесс преодоления депрессии, как и лечение наркомании, достаточно долгий - он требует усилий от пациента и близких. В Израиле применяют результативные методики лечения, ведущие к полному выздоровлению, социальной адаптации больного.

Лечение депрессии в реабилитационных центрах протекает в комплексе, оно отвечает всем канонам медицины стран Запада, включает такие типы терапии:

  • медикаментозную;
  • когнитивную поведенческую;
  • межличностную.

Кроме того, очень важны природные особенности региона и возможности реабилитации. Так, пациент при лечении депрессии может открывать культуру другой страны, проводить свое свободное время на свежем воздухе, ощутить вкус жизни. Так же, как и при реабилитации наркомании, возможность отвлечься и начать жизнь с чистого листа крайне важна.

Это расстройство вполне излечимо - обычно депрессия после курса терапии проходит без следа и не возвращается вновь. Доктор помогает разобраться в причинах заболевания для их ликвидации, а также предлагает способы препятствовать развитию депрессии в будущем.

 

Каков подход к лечению депрессии в Москве

Врачи в столице также отдают предпочтение комплексному подходу, когда психотерапия облегчает эмоциональное состояние, уменьшает уровень раздражительности, тревожности, а медикаменты помогают в стабилизации нервной системы, улучшают самочувствие пациента.

Помимо использования антидепрессантов, прочих лекарств для лечения депрессивного расстройства, тут стараются восстановить здоровые отношения больного с другими людьми вокруг, проработать взаимодействия с обществом, сформировать верную оценку социальных связей. Так, врачи, работающие с РЦ Ренессанс, пытаются максимально поддержать пациентов, используют самые актуальные и безопасные методики лечения, проводят комплексные мероприятия, помогающие определять наличие болезни, четко выявлять и устранить ее причины и проявления.

Тут предлагают проведение обследования и терапии комплексного характера, а также дают советы по распорядку питания, организации досуга и занятиях спортом. Все это помогает избавиться от самой проблемы, а не просто приглушить ее проявления.

 

Где лучше лечить депрессию в Санкт-Петербурге

Сегодня в РФ действует целый ряд клиник, где предоставляется помощь людям с различнмыи психологическими проблемами. Конечно, такие центры существуют и в Санкт-Петербурге. Среди самых известных - REACLINIC, Династия, Центр психотерапии Карповка-25. Как и наркологические клиники Ренессанс в Москве и Израиле, эти медицинские учреждения предоставляют пациентам широкий спектр услуг по борьбе с зависимостями, нервными расстройствами и депрессией.

 

Узнайте точную стоимость курса лечения депрессии

Первичный прием врача психотерапевта в  Санкт-Петербурге обходится примерно в 3000 рублей, в Москве стоимость такой консультации обычно несколько дороже – от 4000 рублей, однако, как и везде, она зависит от ряда показателей, в частности от статуса врача, его звания и т.д., необходимости проведения осмотра.

Далее следует подбор индивидуальной схемы лечения. Так, В Москве сеанс психотерапии стоит около 4000-7000 рублей, а количество приемов определяется индивидуально.

В израильских реабилитационных центрах стоимость курса лечения начинается примерно от 2000$, однако обычно такая терапия, как и при лечении наркомании в Израиле, максимально результативна и поэтому более выгодна, чем курс в отечественных больницах.

 

Прочтите отзывы о лечении депрессии

отзыв о лечении депрессии«Осенью и зимой прошлого года у меня была жуткая депрессия. Думалось поначалу, что все нормально. Смена времен года, семейные обстоятельства (расставание с любимым, трудности на рабочем месте) не могли не сказаться на настроении. Однако я со временем стала замечать, что такое положение затянулось. Меня ничто не радует и толком не могу ни на чем сконцентрироваться. Надеялась, что пройдет само, это же не лечение алкоголизма или чего-то подобного, где с тобой должна работать целая группа врачей. Но с приходом весны поняла, что ничего не меняется и я не хочу дальше терять время. Обратилась в РЦ Ренессанс, результатом довольна, рекомендую».

Ярослава Гриценко, г. Керчь

отзыв о лечении депрессии за границей«Хочу рассказать о своем опыте лечения в Израиле. У меня была крупная проблема со здоровьем, а после этого долго не могла прийти в себя. После диагностики в частной клинике в нашем городе доктор подтвердил, что мое состояние имеет основные признаки депрессии. Решила совместить лечение с отдыхом, поэтому отправилась к берегам Мертвого моря, в Израиль. Тут мне понадобились медикаментозная терапия и работа с психотерапевтом. Сейчас мне значительно лучше. И я очень довольна, что выбрала для себя такое решение вопроса».

Анна Еремова, г.Астана

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию. Мы поможем!

Ваши данные не будут опубликованы или переданы третьим лицам!

+972 (50) 857-50-89 (Израиль) +972 (50) 857-50-89 (Израиль) Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6 Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6

© 2017 Наркологическая клиника за границей. Все права защищены.

 
 
 

Часы приема: круглосуточно, без выходных

Email:

Главное меню

Связаться с нами