Биполярное расстройство (БАР) и современные методы его лечения

Биполярное расстройство (БАР, биполярное аффективное расстройство, устар. МДП, маниакально-депрессивный психоз) – психическое заболевание, которое проявляется чередованием депрессивного и маниакального (эйфорического) состояния, которые меняются внезапно и с разной периодичностью. БАР протекает длительно, нередко пожизненно, и в отсутствие лечения приводит к утрате пациентом трудоспособности. 

Содержание:

 

10 симптомов биполярного расстройства в диагностике патологии

Заболевание сочетаться с другими психическими отклонениями. Нередко попытки пациента самостоятельно справиться с болезнью приводят к лекарственной, наркотической или алкогольной зависимости. Реабилитация наркоманов в этом случае осложняется течением основной болезни и должна проводиться с ее учетом.

Заболевание неизлечимо, однако это совсем не означает, что лечение биполярного расстройства бесполезно, напротив. Правильно подобранная терапия помогает держать заболевание под контролем, избегать тяжелых рецидивов и поддерживать приемлемый образ жизни. В отсутствие лечения симптоматика нарастает, чередования состояний гипомании и депрессии становятся более частыми, а сами эти состояния – более выраженными. Если не предпринять меры, то со временем это разрушит жизнь пациента.

Это одно из наиболее часто встречающихся психических заболеваний, по разным данным частота его встречаемости составляет от 1 до 2,6%.

Каждый человек не раз в своей жизни испытывал смену настроения, в том числе и резкую – под влиянием тех или иных факторов, а некоторые люди имеют чрезвычайно лабильную психику и перепады настроения для них практически норма. Означает ли это, что речь идет о биполярном расстройстве? Разумеется, нет. Однако и поставить правильный диагноз бывает сложно даже специалисту, поскольку БАР может маскироваться под другие психические патологии, например, депрессию или шизофрению. Это представляет собой очень серьезную проблему, ведь неправильно выставленный диагноз означает и неправильную лечебную тактику, которая не принесет результата, в то время как болезнь будет прогрессировать. Манифестирует болезнь в молодом возрасте, чаще в интервале 15-21 год, однако диагностируется, как правило, позже, так как пациенты и их близкие довольно долго не считают свое состояние болезненным, относя тревожные симптомы к особенностям переходного возраста.

Какие симптомы могут говорить о биполярном расстройстве? Маниакальное и депрессивное состояние у таких пациентов как будто находятся на разных полюсах, проявляются крайностями (отсюда и название: би-полярное, т. е. на двух разных полюсах). Эпизоды мании и депресси могут непосредственно чередоваться один с другим либо иметь светлые промежутки, так называемые интермиссии. Приступы депрессии более длительны, чем эйфория, и хотя нарушения психических функций обычно не происходит, переносятся они очень тяжело, вплоть до самоубийства. Существует определенная гендерная зависимость. Так, у мужчин с БАР эпизоды гипомании более часты, а у женщин – депрессии.

Гипомания:

  • биполярное расстройствоЧеловек пребывает в эйфории. Это состояние отличается от обычного хорошего настроения своей интенсивностью – человек считает себя неуязвимым, наделенным особой, нечеловеческой силой и удачей.
  • Человеку трудно контролировать свои мысли, они легко перескакивают с одной темы на другую, подчас бессвязны. Речь такая же – очень быстрая, нервозная, лишенная последовательности.
  • Отсутствие потребности в длительном ночном отдыхе. Ночной сон у таких людей краткий, а иногда и вовсе отсутствует. Характерно, что после бессонной ночи пациент не ощущает усталости.
  • Неосторожное поведение, которое можно охарактеризовать как разухабистое. Пациенту все нипочем, море по колено. Он может тратить неоправданно большие суммы денег, рисковать своей и чужой жизнью, совершать другие необдуманные поступки.
  • Нетерпимость к другому мнению, раздражительность вплоть до агрессии.

Реже гипомания сопровождается галлюцинациями, видениями, бредом, что осложняет диагностику и нередко приводит к ошибочно диагностированной шизофрении.

Депрессия:

  • Неспособность испытывать положительные эмоции. Ничто не приносит радость, мир окрашен в черный цвет. Пациент погружается в полную безнадежность, отчаяние, его может преследовать чувство вины, собственной ненужности.
  • Сонливость, чрезмерно долгий сон, и, несмотря на это, усталость.
  • Повышенный аппетит, который часто становится причиной увеличения массы тела.
  • Суицидальные мысли, а иногда и попытки.
  • Отсутствие положительного эффекта от приема препаратов, помогающих при клинической депрессии.

Перечисленные признаки не являются строго специфичными для БАР, т. е. могут обнаруживаться и при других заболеваниях, поэтому только специалист может определить их этиологию. Диагностика сложная, она может потребовать, помимо разработанных психологических тестов на биполярное расстройство, и инструментального обследования с целью исключения органического поражения головного мозга.

Причины биполярного расстройства до конца не выяснены, однако известно, что непосредственным этиологическим фактором является нарушение обмена нейротрансмиттеров, которое запускает цепь патологических реакций. Предположительно, такое состояние обусловлено генетически, а непосредственным толчком может послужить сильный единичный стресс либо постоянное присутствие стрессовых факторов, которые истощают нервную систему.

 

Новаторские методы лечения биполярного расстройства

Целями лечения биполярного расстройства являются:

  • Устранение симптомов аффективного приступа (т. е. депрессии или эйфории).
  • Введение пациента в ремиссию и ее поддержание в течение как можно более длительного времени (в идеале – постоянно).
  • Социализация пациента, его возвращение к нормальной жизни.

Именно такой подход принят в настоящее время в лечении биполярного расстройства за границей, в отличие от того, что часто практикуется в странах бывшего СССР, когда ограничиваются лишь первым этапом.

Все методы терапии БАР делятся на два типа – медикаментозные и немедикаментозные. Ко второй группе относятся психотерапия, мероприятия по реабилитации и социализации.

На основании многолетних клинических наблюдений и исследований, разработаны и периодически обновляются протоколы терапии БАР, которые регламентируют лекарственное и безлекарственное лечение в зависимости от возраста пациента, стажа болезни, наличия предшествовавшей терапии и ряда других параметров.

лечение биполярного расстройства

Лекарственная терапия подбирается индивидуально, это может быть один или комбинация из следующих групп препаратов:

  • Нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение, которые удерживают его в приемлемом диапазоне, предотвращая острые эпизоды гипомании и депрессии. Это вальпроевая кислота, препараты лития, Карбамазепин и т. д.
  • Нейролептики, или антипсихотики – способствуют устранению психоза, таких его проявлений, как галлюцинации и иллюзии. В эту группу входят Галоперидол, Флюанксол.
  • Антидепрессанты – в первую очередь, Флуоксетин, а также Циталопрам, Пароксетин, Сертралин.

К психосоциальным методам, доказавшим свою эффективность в терапии БАР, относятся следующие виды терапии:

  • Когнитивно-поведенческая;
  • Семейная;
  • Интерперсональная;
  • Социально-ритмическая.

Кроме того, дополнительно может применяться электросудорожная терапия (ЭСТ), которая показана при острых эпизодах, особенно в тех случаях, когда ограничены возможности приема лекарственных препаратов.

 

Можно ли вылечить биполярное расстройство в Израиле

Опытные врачи очень осторожно говорят о полном излечении от БАР, поскольку из-за особенностей обмена веществ (а именно, нейротрансмиттеров), риск рецидива болезни всегда сохраняется. Однако правильно подобранная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии, что означает для пациента устранение мучительных симптомов и возвращение к нормальной жизни, тем более что интеллектуальная функция при данном заболевании не страдает и личность не разрушается.

В Израиле пациенты с БАР живут обычной жизнью, они социализированы, работают и отличаются от других людей только необходимостью постоянно принимать лекарственные средства и периодически посещать врача. Однако такая же необходимость есть и у множества других людей, например, страдающих сахарным диабетом.

Следует сказать, что в лечении психических расстройств израильские врачи достигли значительных успехов. Здесь практикуется индивидуальный подход к пациенту и приняты на вооружение самые прогрессивные методы терапии. Широко применяется психосоциальная реабилитация, вовлечение в лечебный процесс семьи пациента, проводится обучение, помогающее близким пациента лучше понимать его, а ему – своих близких. Используются лекарства последнего поколения, применяются новейшие протоколы, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов и большую эффективность.

Передовое лечение биполярного расстройства в Израиле можно получить, обратившись в клинику Ренессанс. Помимо психических заболеваний, она специализируется на лечении зависимости, что очень кстати, поскольку нередко пациенты с БАР страдают ею в той или иной форме.

 

Особенности лечения биполярного расстройства без лекарств в Москве

Медикаментозное лечение биполярного расстройства за рубежом и в России схоже, отличия в основном в психосоциальной реабилитации. Отзывы о лечении биполярного расстройства в России не слишком оптимистичны и позитивны, часто они говорят о безуспешности терапии, или о временном ее эффекте, несмотря на строгое соблюдение пациентом предписаний и назначений врача.

Однако пациенты с БАР в Москве могут получить то же лечение, что и за границей, обратившись в московский филиал клиники Ренессанс. Здесь работают специалисты, прошедшие обучение за рубежом, применяются новейшие протоколы и методы реабилитации, которые в настоящее время используются в терапии БАР. Кроме того, клиника предлагает современное лечение алкоголизма (а также лечение наркомании), что имеет актуальность для пациентов с биполярным расстройством.

 

В каких клиниках можно пройти лечение биполярного расстройства в Санкт-Петербурге

Лечением биполярного расстройства в Санкт-Петербурге занимаются как государственные, так и частные психиатрические клиники.

Пациенты здесь получают терапию, которая, однако, несколько отличается от новейших методов, принятых за рубежом. Отличаются и лекарства – не все российские аналоги импортных препаратов, которые предпочитают использовать в России, имеют ту же эффективность и тот же профиль безопасности, что оригиналы.

Желая получить как можно более эффективное лечение своего заболевания, пациенты с биполярным расстройством из Санкт-Петербурга и других городов России могут обратиться либо в московский филиал клиники Ренессанс, либо рассмотреть возможность лечения в Израиле.

 

Рассмотрите цены на лечение биполярного расстройства

Сравнивая цены на лечение БАР в Москве, Санкт-Петербурге и других городах с израильскими, следует принимать во внимание целый ряд факторов, главным из которых является эффективность. Граждане России в российских государственных клиниках могут получать бесплатное или частично бесплатное лечение, однако встает вопрос о его результативности, о сохранении пациентом или восстановлении трудоспособности – сможет ли такое лечение это обеспечить? Лечение за границей, безусловно, обойдется дороже, но с большей долей вероятности поможет пациенту вернуться к нормальной жизни.

Рассматривая возможность лечения в клинике Ренессанс в Москве или, например, лечение наркомании в Израиле, можно заранее подсчитать его примерную стоимость. Для этого нужно связаться с нами, заполнив контактную форму. Дальнейшие шаги подскажет консультант – возможно, понадобиться выслать электронной почтой имеющиеся мед. документы и/или провести онлайн консультацию со специалистом, в ходе которой он сможет более точно определить необходимый объем терапии. После этого вы получите на руки смету, составленную с учетом индивидуальных показаний и поэтому достаточно точную (впоследствии стоимость может меняться, но незначительно). Консультационные услуги бесплатны.

 

Читайте отзывы о лечении биполярного расстройства

отзыв о лечении биполярного расстройства"Я долго не подозревал, что болен, считал, что жизнь немила от других, внешних причин. Однажды совершенно случайно наткнулся на статью о биполярном расстройстве, и прозрел. Она была про меня. Испытал облегчение, раз болезнь, значит, можно лечить. Обратился к врачу. Не буду описывать долго, скажу, что лечение мне в чем-то помогало, но жизнь была далека от нормальной. Устал я. Но все решил не сдаваться и обратился в Ренессанс в Израиле. Оказывается, есть эффективная терапия – через две недели я был другим человеком. Человеком, а не психом".

Илья П., Ростов-на-Дону, Россия

отзыв о лечении биполярного расстройства за рубежом"То, как лечат психические болезни у нас и за границей – огромная разница! В Израиле человек с БАР не считается каким-то ненормальным, да и не скажешь этого по нему. Поэтому когда у брата обнаружили такой диагноз, сразу поехали в Израиль, списавшись с центром Ренессанс. Насколько это возможно, ему помогли, во всяком случае у него на работе даже не догадались что он болен, думали был человек в депрессии, поехал развеяться и выздоровел. Он живет как жил, только таблетки принимает. Спасибо что помогли!"

 Елена Нойт, Казань, Россия.