логотип Ренессанс
20 лет успешной практики!
 
свяжитесь с нами
renaissance skype
renaissance Viber
renaissance WhatsApp

Тревожное расстройство – группа неврозов, в которую входят генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство, а также ряд специфических фобий. Тревожные расстройства чрезвычайно распространены, по некоторым оценкам с ними в той или иной форме сталкивается каждый пятый человек (статистика по развитым странам). Наиболее устойчивой и сложной в лечении формой является генерализованное тревожное расстройство, и, говоря о тревожных расстройствах, часто имеют в виду именно его. 

Содержание:

 

Значимость причин тревожного расстройства в диагностике болезни

Генерализованное  тревожное расстройство (ГТР) – один из видов невроза, характеризующийся стойкой общей тревогой, не связанной с конкретными обстоятельствами. Заболевание имеет склонность к хронизации, в этом случае характеризуется волнообразным течением, когда обострения чередуются с ремиссиями.

Заболеваемость ГТР среди женщин в два раза выше, чем среди мужчин. Болезнь может начаться в любом возрасте, в том числе у детей и подростков. У взрослых нередко сопровождается депрессией, алкогольной или лекарственной зависимостью, что отягощает состояние основного заболевания.

Выяснение причины тревожного расстройства – краеугольный вопрос диагностики, поскольку от этого зависит лечебная стратегия. Симптомы тревожного расстройства могут быть вызваны тиреотоксикозом, поэтому частью обследования является исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови. Схожая симптоматика также может быть вызвана сердечно-сосудистой патологией, синдромом отмены после длительной терапии некоторыми препаратами, а также интоксикацией некоторыми веществами.

тревожное расстройство

Когда же речь идет об истинном тревожном расстройстве, в качестве часто не имеет под собой какой-либо четко определяемой причины, кроме подверженности стрессам.

Основным симптомом расстройства является, собственно, тревога, которую пациент не в состоянии контролировать, тревога настолько сильная, что серьезно снижает качество жизни. Вызываемая тревогой нередко сопровождается физическими симптомами: усиленным сердцебиением, дрожью, мышечным напряжением, потливостью и т. д. Пациенты могут предъявлять жалобы на головную боль, расстройства сна, спазмы в животе, одышку.

Все эти признаки неспецифичны, они встречаются как при соматических заболеваниях, так и при иной психической патологии, например, депрессии, фобии, обсессивно-компульсивном расстройстве. Случается и так, что пациенты, испытывающие сильную тревогу в силу определенных обстоятельств или событий, обращаются к врачу с жалобами на тревожное расстройство. Несмотря на то, что состояние их может быть достаточно тяжелым и требующим врачебной помощи, диагноз тревожного расстройства не подтверждается. Диагностика должна быть очень тщательной, она требует высокой компетентности от врача, а также полного обследования пациента.

Тест на тревожное расстройство считается положительным, если состояние повышенной тревожности, не имеющее обоснования в виде какого-либо объекта или события, вызывает у пациента не только психические, но и физические, а также вегетативные симптомы, снижающие качество его жизни и длится шесть месяцев и дольше.

Специалисты реабилитационного центра Ренессанс обладают необходимой квалификацией и большим клиническим опытом, которые позволяют им проводить безошибочную диагностику даже в сложных случаях сочетанной патологии. Надо ли говорить, что чем раньше диагностировано расстройство, тем быстрее можно оказать пациенту адекватную помощь, облегчить его состояние.

 

Возможно ли самостоятельное лечение тревожного расстройства?

Здоровому человеку вполне под силу справиться даже с сильной тревогой, пусть это произойдет не сразу, возможно для этого понадобится несколько дней, но рано или поздно он найдет способ восстановить душевное равновесие. Но отличие тревожного расстройства от тревоги в том и состоит, что справиться с ней человеку не под силу. Она может отпустить его на несколько часов или дней, чтобы от малейшего толчка вспыхнуть снова. Эта тревога иррациональна, на нее не действуют обычные методы – убеждение, привычные успокаивающие действия, общение с близкими. Попытки релаксации ни к чему не приводят – расслабиться человек не в состоянии.

Самостоятельное лечение с помощью сильнодействующих препаратов, а также попытки заглушить тревогу с помощью наркотиков или алкоголя облегчения принести не могут. Лекарственная терапия требует тщательного подбора препаратов и их дозировок, а также постоянного контроля их применения, поскольку большинство из них обладают широким спектром побочных эффектов. Что касается алкоголя или наркотических веществ, то часто пациенты попадают в ловушку их временного эффекта. И алкоголь, и наркотики, возможно способны на некоторое время снять мучительную тревожность, притупляя эмоции и чувства, но лишь на очень короткий период их непосредственного действия, а затем состояние пациента будет лишь ухудшаться. Именно так формируется алкогольная или наркотическая зависимость у пациентов с тревожным расстройством – облегчение кратковременно, требуются все новые и новые дозы, чтобы забыться. В итоге, когда пациент все же обращается к врачу, терапия осложняется тем, что параллельно с лечением тревожного расстройства необходимо проводить лечение наркомании (или лечение алкоголизма).

Таким образом, ответ на вопрос, тревожное расстройство излечимо без обращения к врачу или нет – отрицательный.

 

Современное медикаментозное лечение тревожного расстройства за границей

Лечение тревожного расстройства за рубежом проводится по двум направлениям – медикаментозное и безлекарственное, при этом основную роль играет второе направление. Медикаментозная терапия применяется для снятия острой симптоматики, а затем – в тех случаях, когда немедикаментозная оказывается малоэффективной.

лечение тревожного расстройства

Начинают лечение обычно с приема транквилизаторов (средств успокаивающего действия) из группы бензодиазепинов, например, Диазепама, причем назначают их коротким курсом во избежание формирования лекарственной зависимости. Кроме того, длительный прием бензодиазепинов приводит к истощению ресурса нервной системы, что проявляется в том, что пропадает их терапевтический эффект. Необходимо учитывать также, что эти препараты не справляются с депрессией.

В случае неэффективности бензодиазепинов могут быть назначены антидепрессанты различных групп. Однако и они могут оказаться недостаточно действенными, такое наблюдается примерно у 1/3 пациентов. В таком случае в лечении тревожного расстройства за границей рекомендуется использовать антиконвульсанты (Прегабалин) и атипичные нейролептики (антипсихотики). В отличие от ранее применявшихся типичных, они обладают меньшим числом побочных эффектов.

Все назначения при лечении психических расстройств должен делать только лечащий врач, который тщательно отслеживает терапевтический ответ и корректирует терапию при необходимости. Как только тяжелое состояние купируется, пациенту постепенно снижают дозировку (чтобы избежать развития синдрома отмены), проводя дальнейшую терапию безлекарственными методами.

 

Существует ли лечение тревожного расстройства без лекарств в Израиле

Лечение в Израиле имеет отличительной чертой то, что врачи имеют возможность применять самые передовые методики для лечения разных, в том числе психических, заболеваний. Наиболее стойким эффектом без тяжелых побочных действий в данном случае обладает именно немедикаментозное лечение, поэтому на него делается упор.

Клиника Ренессанс предлагает следующие методы лечения генерализованного тревожного расстройства в Израиле:

  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Обучение пациента действенным методам релаксации;
  • Дыхательные практики – обучение контролируемому дыханию, глубокому дыханию;
  • Лечебная физкультура (спортивная реабилитация).

В Ренессансе берутся за самые сложные случаи, такие например, как сочетание ГТР с лекарственной или иной зависимостью, так как лечение зависимости и реабилитация наркоманов являются специализацией клиники.

Пациенты здесь окружены заботой и вниманием, пребывают в комфортных условиях, персонал делает все возможное для обеспечения результата – неудивительно, что результат практически всегда положительный.

 

Излечимо ли тревожное расстройство в Москве

Тревожное расстройство, в отличие от многих других психических заболеваний, хорошо поддается терапии, особенно медикаментозной. Однако в этом кроется основная опасность – опасность «посадить» пациента на сильнодействующие препараты, без которых он не сможет обходиться, т. е. заменить, а скорее, замаскировать одно заболевание другим. Именно поэтому сейчас за границей значительно сокращен прием психотропных веществ в тех случаях, которые позволяют достаточно эффективно воздействовать иными методами.

На основании изучения отзывов о лечении тревожного расстройства в России, можно сделать вывод, что медикаментозная терапия там выступает в качестве основной, и пациенты, годами принимающие лекарства, впоследствии не мыслят жизни без них, в то же время не чувствуя себя полностью здоровыми.

В настоящее время в Москве функционирует филиал израильского реабилитационного центра Ренессанс, где врачи, прошедшие обучение за рубежом, оказывают пациентам помощь в соответствии с принятыми в настоящее время мировыми стандартами лечения психических заболеваний. Пациенты московского филиала Ренессанса с тревожным расстройством могут рассчитывать на применение самых передовых, эффективных и при этом безопасных методик.

 

Где пройти лечение тревожного расстройства в Санкт-Петербурге

Как и в любом мегаполисе, в Санкт-Петербурге много людей, страдающих ГТР и другими видами тревожных расстройств, и остро нуждающихся в медицинской помощи. К сожалению, ситуация вокруг психиатрии в России сложилась такая, что люди стараются всеми силами избежать обращения к психиатру, даже когда им это необходимо. Отчасти это связано с плохим отношением к людям с психическими расстройствами в обществе.

Предложить таким пациентам можно либо обратиться в московский филиал Ренессанса, либо непосредственно в клинику Ренессанс в Израиле. Если у пациента есть проблема с наркотиками или другими психоактпвными веществами, он также может пройти эффективное лечение наркомании в Израиле.

 

Узнайте стоимость курса лечения тревожного расстройства

Чтобы узнать стоимость лечения тревожного расстройства в клинике Ренессанс, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Заполнить контактную форму на сайте, указав действующие контакты для связи с вами.
  2. Дождаться ответа консультанта, описать ему проблему.
  3. Выслать на предложенный e-mail медицинские документы.
  4. Проконсультироваться онлайн со специалистом по тревожным расстройствам (бесплатно).

После этого будет составлена индивидуальная программа лечения с указанием его стоимости. Это необходимо, так как курс лечения тревожного расстройства может быть очень вариативным, все зависит от тяжести патологии, стажа, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.

Говоря же в целом, один и тот же курс в московском филиале Ренессанса обойдется во столько же, что и в Израиле, что соответствует среднемировым ценам, и примерно во столько же, что в частных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Прочтите отзывы о лечении тревожного расстройства

отзыв о лечении тревожного расстройства"Много лет страдала ГТР, и была уверена в том, что это неизлечимо. Ровно до тех пор, пока не попала в Ренессанс, где и лечение, и врачи – все было совсем не таким, к чему я привыкла. Собственно, раньше все сводилось к тому, что врач выписывал очередной рецепт, и я просто пила таблетки, без которых не могла нормально функционировать, до следующего визита, и так далее. В Ренессансе я впервые почувствовала себя не безликим больным, а человеком. Таблетки, которые подорвали мне здоровье и которые я думала что обречена пить всю жизнь, мне больше не нужны. Тревога побеждена, я больше не боюсь. Я счастлива".

Зимина О. А., Москва.

отзыв о лечении тревожного расстройства за рубежом"Панические атаки – такой диагноз я поставила сама себе, пройдя диагностику в интернете. Лечилась тоже там, изучив разные источники, пообщавшись с такими же как я, на форумах. Потом во время поездки к родным в Израиль решила все же обратиться к врачу (нашим я не доверяю), мне посоветовали Ренессанс. С заболеванием я промахнулась, но совсем немного. Нервоз оказался тревожным расстройством. В Ренессансе с ним отлично справились, и что важно для меня, не прибегая к лекарствам – я их очень боялась, начиталась о побочке. Хорошая клиника, хорошие врачи!"

Розенблат Фаина Михайловна, Сочи.

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию. Мы поможем!

Ваши данные не будут опубликованы или переданы третьим лицам!

+972 (50) 857-50-89 (Израиль) +972 (50) 857-50-89 (Израиль) Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6 Израиль, Ришон-Ле-Цион, ул. Биньямин Шмоткин, 6

© 2017 Наркологическая клиника за границей. Все права защищены.

 
 
 

Часы приема: круглосуточно, без выходных

Email:

Главное меню

Связаться с нами