Эпоха киберхондрии

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

Введение

Киберхондрия Интернет является источником полезной медицинской информации. Интуитивные диагностические веб-сайты, такие как Webmd.com и Diagnose-me.com, могут пролить свет на симптомы, которые обнаруживают у себя люди. Однако будьте бдительны, остерегайтесь поисковиков: использование Интернета для самодиагностики может усилить беспокойство у людей, не имеющих медицинского образования. В 2006 году Pew Internet and American Life Project (n = 2,928) сообщил, что 80% американских пользователей Интернета, т. е. около 113 миллионов взрослых американцев старше 18 лет, искали в Интернете информацию о здоровье. Две трети искателей информации о здоровье начали свое последнее онлайн-исследование здоровья в поисковых системах, таких как Google или Yahoo, однако только 15% проверили источник и дату информации. Большие объемы информации, связанной со здоровьем, доступны в Интернете, но часть ее ошибочна и может вводить пациентов в заблуждение. Недостоверная информация способна ввести в заблуждение не только искателя, но и других; недавнее исследование показало, что 51% участников испытывали желание поделиться своими новыми медицинскими знаниями с другими.

Распространенность ипохондрии оценивается в 4-9% в общей медицинской практике, однако появилась новая особая группа людей, испытывающих тревожность при поиске информации о здоровье в Интернете. В киберпсихологии это получило название «киберхондрия». Хотя существует много положительных аспектов доступности информации в Интернете, расширение доступа к медицинской информации может привести к перегрузке неподготовленных людей медицинскими знаниями. Киберхондрия определяется Уайтом и Хорвицем как «необоснованная эскалация опасений по поводу общей симптоматики на основе обзора результатов поиска и литературы в Интернете». Исторически тревожность в отношении здоровья описывается как «страхи и убеждения, основанные на толкованиях или, возможно, чаще, неверных истолкованиях телесных признаков и симптомов как показательных для серьезного заболевания».

В настоящем документе рассматривается доступная литература по киберхондрии, оценивается факт существования этого явления, рассматривается его влияние на беспокойство, связанное со здоровьем, и обсуждаются последствия для управления здравоохранением. Рассмотрены влияние технологии на традиционные отношения между врачом и пациентом и роль таких технологий, как Интернет, в качестве платформы для самоконтроля. Также обсуждаются исследования в области киберпсихологии, касающиеся влияния новых технологий на поведение человека.

 

Обзор методологии

Был проведен обзор литературы, посвященной появлению феномена киберхондрии. Соответствующие исследования определялись путем поиска для первичного материала баз данных медицинских, технологических и социальных наук. Были исследованы десять исследовательских баз данных с 1985 года по настоящее время, причем основные статьи были получены преимущественно из PsychINFO, MEDLINE и Academic Search Premier. Исключены неанглоязычные тезисы и документы, основанные на технологиях, которые составляли более пяти лет. Используемые термины поиска были широкими и включали: медицинский поиск в Интернете, тревожность, ипохондрия и киберхондрия. Было отобрано более 500 тезисов, и рассмотрено приблизительно 200 полных работ, из которых 27 приводятся в этой статье. Был определен ряд ключевых тем, в том числе: эскалация в Интернете; влияние технологии на поиск информации; умения, связанные со знаниями, с медицинской точки зрения; киберпсихология поведения, связанного с медицинской информацией.

 

Тревожность, связанная со здоровьем

Тревога в отношении здоровья часто встречается как временное явление в других группах, пригодных для лечения с медицинской точки зрения. Однако многие тяжелые случаи беспокойства о здоровье соответствуют диагностическим критериям ипохондрии, Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV-TR) Американской психиатрической ассоциации. Пациенты с ипохондрией, вероятно, были активными читателями медицинских журналов и книг. Объем и доступность в Интернете информации, связанной с медико-санитарными темами, а также поисковые системы и интуитивные сайты медицинской диагностики, которые могут побуждать к изучению симптомов, делают Интернет особенно привлекательным для лиц, склонных к ипохондрии.

По данным самоотчетов, наивысшие баллы тревоги были зафиксированы у людей, ожидающих результатов медицинских тестов или диагнозов, и это было связано с самодиагностикой онлайн.

Клайн и Хейнес считают, что специалисты в области общественного здравоохранения должны быть обеспокоены масштабом поиска медицинской информации в Интернете. Особую озабоченность вызывает качество большей части контента. Фокс обнаружил, что 35% участников (n = 2928) заявили, что медицинская информация, полученная в Интернете, влияет на решения, касающиеся медицинских консультаций. Бенгери и Плюйе утверждают, что предоставление людям, не связанным с медициной, сложной терминологии и подробных медицинских описаний подвергает их риску вредных последствий самодиагностики и/или самолечения. Чтобы смягчить эти риски, важно, чтобы медицинские работники принимали участие в разработке, распространении и оценке информации, касающейся здоровья и медицины, в Интернете.

 

Поиск информации о здоровье

Сеть может стать основным источником информации для тех, кто страдает ипохондрией и киберхондрией, позволяя детально исследовать симптомы и состояния. Технология поиска информации о здоровье влияет на распространение информации, поскольку результаты онлайн-поиска оцениваются по частоте запросов. У пользователей есть склонность к повышению серьезности запросов; например, поиск начинается с симптомов типа головной боли и впоследствии перерастает в рассмотрение материала об опухолях головного мозга. Этот процесс эскалации, в свою очередь, влияет на рейтинг запросов.

В крупномасштабном продольном логарифмическом исследовании было обработано около 40 миллионов веб-страниц по медицинским запросам (10 000 из них проанализированы вручную), а данные были подтверждены обзором 515 исследований, касающихся здоровья людей. Получены удивительно высокие показатели связывания редких заболеваний, таких как опухоли головного мозга, с общими симптомами, такими как головная боль. Алгоритмы ранжирования, используемые поисковыми системами, создают ложную иерархию, основанную на частоте «диагноза», без учета фактической заболеваемости или распространенности симптома.

 

Киберхондрия

Поисковые системы, чаты, диагностические интернет-сайты, приложения и глобальные страхи о здоровье переносятся средствами массовой информации и телевизионными шоу, демонстрирующими тонкости хирургии, создавая огромное количество медицинской информации, поддерживаемой технологиями.

Пациенты, которые ищут информацию онлайн, чтобы подбодриться, зарабатывают тревожность, а Беллинг утверждает, что киберхондрия практически стала формальным диагнозом. Фокс обнаружил, что 10% участников испугались медицинской информации, с которой они столкнулись в Интернете. Учитывая рост тенденции к ответственности пациентов за свои «биографии здоровья», Интернет можно считать полезным ресурсом для самоуправления здоровьем людьми, но и источником серьезного беспокойства для слишком восприимчивых людей.

 

Ипохондриальная герменевтика

Хорват и Гринбург подчеркивают важность терапевтического альянса в здравоохранении, то есть аспектов взаимоотношений между терапевтом и пациентом. По словам Келлнера, люди часто обеспокоены проблемами здоровья, что естественно, они ищут информацию ответственным образом и принимают результаты с минимальным уровнем беспокойства.

С другой стороны, тревога в отношении здоровья используется для определения соматоформной ипохондрии в популяции. Беллинг скептически относится к традиционной модели медицинских консультаций, называя ее герменевтической деятельностью, которая, будучи интерпретированной, приводит к ипохондрии. Она полагает, что медицинский взгляд на расстройства соматоформного типа, такие как ипохондрия, заключается в том, что достаточное изучение в конечном итоге избавит от неопределенности, даже если при этом выяснится, что все больны.

Позитивные знания о последствиях медицинского вмешательства могут сократить время, проведенное в больнице. Еще в 1980-х годах было показано, что четкая письменная информация, предоставленная пациенту до операции, приводила к сокращению послеоперационной тревоги и продолжительности пребывания в больнице. Вопрос заключается в том, как наилучшим образом использовать технологию для доставки позитивной медицинской информации таким образом, чтобы она не вызывала излишней тревоги?

Отношения между врачом и пациентом

Согласно исследованию интернет-пользователей за 2006 год (n = 1900), более 73% использовали сеть для консультирования, поддержки и/или подготовки к назначениям, касающимся здоровья. Ограничение времени консультации может увеличить онлайн-поведение, касающееся здоровья, поскольку консультация врача общей практики длится в среднем около восьми минут.

Бастиан постулирует, что, поскольку консультирование опытного пациента занимает больше времени, онлайновый медицинский поиск может быть истолкован как форма финансовой выгоды – то есть более длительные консультации могут быть истолкованы как получение большего за свои деньги.

Беллинг обращает внимание на роль СМИ в распространении медицинской информации и усилении автономии пациентов и указывает, что это может вызвать проблемы. Она утверждает, что у пациентов в настоящее время больше возможностей стать ипохондриками, что не идет на пользу отношениям между врачом и пациентом. Беллинг ссылается на случай медицинской антипатии к ипохондрикам, где пациент был «адски неприятным человеком... вызывающим жгучее отвращение... я хотел ударить [пациента]».

Остается вопрос, действительно ли ранее существовавшее беспокойство или склонность к ипохондрии играют роль в развитии киберхондрии? Если да, то каково ее влияние на отношения между врачом и пациентом? Был предложен примирительный подход, предполагающий, что врачи должны быть готовы обсуждать медицинскую информацию, полученную из Интернета или других источников, и они должны стремиться обрабатывать информацию для пациента, а не просто предоставлять ее.

 

Поведение, связанное с поиском информации о здоровье

В 2010 году исследование 12 262 человек в 12 странах показало, что почти половина использовала поисковую систему Google для самодиагностики. В Австралии врачи предупреждали о серьезных последствиях после публикации недавнего международного опроса, проведенного страховой компанией, который выявил, что четыре из пяти австралийцев обращаются к Интернету за информацией о здоровье – процентное отношение, соответствующее более раннему крупномасштабному исследованию. Тревога о здоровье и ипохондрия представляют собой сложные психологические явления.

Использование появляющихся технологий также сложно, о чем свидетельствуют текущие киберпсихологические дебаты об интернет-зависимости. Результаты, связанные с поиском симптомов в интернете и самодиагностикой онлайн, требуют дальнейшего изучения. Примечательно, что импульсивность была отнесена к соматоформным расстройствам.

 

Тревожное расстройство

Аспекты поведения, связанного с онлайн-поиском информации о здоровье в Интернете, которые представлены как ипохондрические, обычно характеризующиеся первичным и вторичным эффектами. Однако действующая рабочая группа DSM-V Американской психиатрической ассоциации сообщает, что она может отменить термин «ипохондрия» и заменить его общей классификацией тревожных расстройств, касающихся здоровья, особенностью которых является онлайн-проверка симптомов. Это усовершенствование подчеркивает роль онлайн-поиска медицинских тем в развитии ипохондрии.

 

Обсуждение

Обзор литературы подтверждает тезис о том, что онлайн-запросы, связанные со здоровьем, могут привести к эскалации поискового поведения и тревоги. Существует связь между тревогой в отношении здоровья и ипохондрией, медицинский поиск в Интернете может привести к тревоге; к связи тревожности, мнительности с киберхондрией. Знание, расширение возможностей и уверенность могут быть рассмотрены как положительные аспекты медицинского онлайн-поиска, но остается вопрос, перевешивают ли эти преимущества тревогу, которая может быть индуцирована.

Увеличение доступа к информации может привести к тому, что человек будет перегружен медицинскими знаниями. Исследования показывают, что люди, которые ищут подбодрения онлайн, часто испытывают беспокойство в результате возрастающего поискового поведения. Некоторые авторы утверждают, что произошел сдвиг в ответственности за управлением здоровьем пациента, а такие технологии, как Интернет, являются идеальной средой для гражданина, управляющего своим здоровьем. Для исследования баланса между положительными аспектами онлайн-поиска, такими как увеличение знаний и уверенности, с тревожностью, которая может быть вызвана, необходимы дальнейшие исследования. Возможным решением является предоставление экспертами аннотации онлайн-диагнозов со статистикой охвата и распространенности.

Трудности взаимоотношений между врачом и пациентом в мире с преобладанием технологий требуют дальнейшего изучения. Беспокойство медиков в сочетании с поправками, рекомендованными рабочей группой DSM-V, подтверждает необходимость осторожности в отношении поиска информации о здоровье.

Киберхондрия касается медиков, особенно в отношении ухода за пациентами и управления ими. Существует общее мнение о том, что технология оказывает положительное влияние на самоконтроль здоровья и традиционные отношения между врачом и пациентом. Однако в литературе подчеркиваются некоторые негативные аспекты возникающей тенденции онлайн-поиска, в частности, неправильное толкование и тревожность. Открытый доступ к сложной медицинской информации может изменить традиционную роль врачей как блюстителей знаний и диагностики. Однако может ли «Доктор Google» взять на себя обязательство соблюдать один из главных принципов клятвы Гиппократа – прежде всего, не навреди?