Комбинация реактивации памяти и «Тетрис» уменьшила навязчивые воспоминания

Автор: Онор Вайтман

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством нежелательные визуальные воспоминания являются распространенным симптомом. Новое исследование предполагает возможность того, что компьютерные игры через 24 часа после травматического события способны уменьшить появление таких воспоминаний.

***

По предварительным оценкам, примерно 7-8% населения США будут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в какой-то момент своей жизни, причем большую часть из них составят женщины, так как у женщин это состояние развивается чаще, чем у мужчин.

ПТСР формируется под воздействием пережитого травматического события. Его симптомы включают тревогу и напряженность, проблемы со сном, чувство вины, депрессию и пугающие мысли. Одним из наиболее распространенных симптомов является навязчивое повторение визуальных воспоминаний о травмирующем событии, вызвавшем расстройство.

Люди с ПТСР часто помнят моменты своего ужасного испытания в ярких подробностях и чувствуют, что снова и снова переживают событие, что может серьезно и негативно повлиять на их повседневную жизнь.

Психотерапия является одним из основных методов лечения ПТСР. Она может включать в себя когнитивную реструктуризацию, которая заключается в помощи людям в понимании их плохих воспоминаний в попытке помочь им справиться с ними. Но, по мнению исследователей, стратегии предотвращения подобных воспоминаний ограничены.

«В настоящее время рекомендуются методы лечения ПТСР уже после его формирования, то есть, по крайней мере, через месяц после травматического события. У нас нет профилактических методов лечения, которые могли бы быть эффективны ранее», – объясняет старший автор исследования Эмили Холмс, из отдела исследований Медицинского совета по познанию и анализу мозга Великобритании.

Прошлые исследования показали, что у людей, которые играли в компьютерную игру «Тетрис» в течение 4 часов после просмотра видеоматериалов травматических событий, реже возникали нежелательные воспоминания об этих событиях.

Холмс и ее коллеги отмечают, что, разумеется, нереально ожидать от людей, которые участвовали в травматическом событии, играть в компьютерную игру через 4 часа* после произошедшего. Но можно ли, сделав это в течение 24 часов после события, помочь уменьшить появление нежелательных воспоминаний?

 

Комбинация реактивации памяти и «Тетрис» уменьшила навязчивые воспоминания

Чтобы проверить, возможно ли уменьшить нежелательные воспоминания, исследователи провели два эксперимента, которые изучали теорию реконсолидации памяти – идею о том, что долговременные воспоминания можно отозвать и модифицировать.

Идея состояла в том, чтобы реактивировать старые эмоциональные воспоминания участников и посмотреть, может ли повторение этих воспоминаний быть уменьшено с помощью компьютерной игры.

В первом эксперименте исследователи вызвали навязчивые воспоминания у 52 участников, показав им 12-минутный фильм о травмирующих событиях, например о том, как человек тонет в море или как молодую девушку, сбивает машина.

Спустя двадцать четыре часа после просмотра фильма половине участников были показаны кадры из него в качестве способа реактивации их воспоминаний. Затем они приняли участие в 10-минутном заполнении вопросника, что позволило ускорить восстановление памяти, а затем 12 минут играли в «Тетрис». Другая половина участников, выступавшая в качестве контрольной группы, только принимала участие в заполнении вопросника, а затем спокойно сидела в течение 12 минут, ничего не делая.

В течение следующей недели все участники должны были вести дневник любых навязчивых воспоминаний, которые у них возникали. Они определялись как «сцены из фильма, которые спонтанно и незаметно возникали в их уме».

Выводы команды, опубликованные в журнале Psychological Science, заключаются в том, что участники, чьи воспоминания были реактивированы до начала игры в «Тетрис», испытали значительно меньше навязчивых воспоминаний, чем контрольная группа.

Это открытие было подтверждено вторым экспериментом, в котором четыре группы участников выполняли одни и те же задачи. В этом эксперименте, однако, команда также проверяла, способны ли одна лишь реактивация памяти или один лишь «Тетрис» уменьшить появление навязчивых воспоминаний.

Они обнаружили, что только совместное использование реактивации памяти и игры в «Тетрис» приводило к меньшему количеству навязчивых воспоминаний.

Комментируя полученные результаты, соавтор исследования Элла Джеймс, также из отдела исследований Медицинского совета по познанию и анализу мозга, говорит: «Наши результаты показывают, что хотя люди могут пожелать забыть травматические воспоминания, они могут извлечь выгоду из их реактивации, по крайней мере, при определенных условиях – таких, которые делают их менее навязчивыми».

Холмс отмечает, что их исследование еще находится на раннем этапе, для окончательных выводов необходимы дальнейшие испытания, но также она говорит, что они надеются разработать свой подход, имеющий целью создание потенциальной стратегии уменьшения навязчивых воспоминаний для людей с ПТСР и другими состояниями, связанными с травмой.

«Лучшее лечение очень необходимо для психического здоровья», – добавляет она. «Мы полагаем, что настало время использовать базовую науку о таких механизмах, как исследование реконсолидации памяти, – информировать о разработке усовершенствованных и инновационных методов психологического лечения».

Предположительно, действие игры, требующей от мозга быстрой обработки зрительной информации, блокирует визуальную составляющую воспоминания о травмирующем событии. Человек по-прежнему отчетливо помнит все, что с ним случилось, однако навязчивые зрительные образы пережитой травмы возникают у него значительно реже. «Тетрис» был выбран для исследования по той причине, что играя в него, человек сосредоточен на зрительных образах, требующих он него пристального внимания. Исследователи полагают, что «Тетрис» может быть заменен другой игрой подобного типа без потери эффективности.

В августе 2014 года веб-ресурс Medical News Today сообщил о том, что исследование, предлагающее подобный способ обработки памяти человека, может оказать влияние на риск развития ПТСР, снизив его.

Исследование, данные о котором опубликованы в журнале Clinical Psychological Science, показывает, что люди, которые вспоминают большее количество внешних деталей, связанных с травматическим событием – например, заявления, сделанные в информационных средствах, могут подвергаться более высокому риску развития ПТСР.

* Данное исследование группы ученых из Великобритании (2015 год) – это продолжение более раннего исследования, который эта же группа проводила в 2009 году. В ходе первого исследования удалось установить, что количество повторов навязчивых воспоминаний о травматическом событии значительно уменьшалось, если участникам удавалось поиграть в «Тетрис» примерно через 4 часа после случившегося события. В основе выбора этого временного интервала лежало утверждение, что память формируется в течение 6 часов после произошедшего события, поэтому в этот промежуток времени на проще всего воздействовать на механизм создания воспоминания.