Зависимость от загара: новая форма злоупотребления

Робин Л. Хорнунг, Солмаз Поорсаттар

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

Ультрафиолетовое излучение и рак кожи

Рак кожи – наиболее распространенная форма рака в Соединенных Штатах и одна из наиболее предотвратимых. Воздействие ультрафиолетового излучения при солнечном или искусственном загаре было определено как основной фактор риска развития меланомы или других видов кожного рака, и этого воздействия можно избежать.

Несмотря на полностью доказанную связь ультрафиолетового излучения с раком кожи, популярность пребывания на солнце и в солярии продолжает расти. Многочисленные исследования показывают, что, несмотря на неоднократные предупреждения о вреде для здоровья и возросшие знания об опасности чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения, многие люди, особенно молодые и подростки, по-прежнему практически не используют защиту кожи на открытом воздухе и во время посещения солярия.

Это продолжающееся целенаправленное воздействие известного злокачественного агента указывает на то, что ряд факторов, помимо недостатка знаний, побуждает людей к приобретению загара. В то время как многие сообщают, что стремление к загорелой внешности является самой сильной мотивацией для использования солнечных ванн и аппаратного загара, загоральщики также сообщают об улучшении настроения, расслаблении и социализации. Предположения популярных медиа и подозрения дерматологов, подкрепленные годами наблюдений, заключаются в том, что одна из причин загара настолько популярна, что вызывает привыкание к ультрафиолетовому облучению.

Легко понять, почему загар можно сравнить с другими формами зависимости. Обычное поведение, связанное с наркоманией и другими злоупотреблениями, такими как курение сигарет и употребление алкоголя, распространено среди подростков и молодых людей. Оно часто воспринимается ими как улучшение своего имиджа и практикуется, несмотря на осознание опасности. Некоторые из преимуществ постоянного загара, о которых сообщается, – улучшение настроения и расслабления – также согласуются с зависимостью. Кроме того, многие постоянные загоральщики сообщают о трудностях с прекращением загорания.

 

Что мы знаем о зависимости от загара

Постоянные загоральщики проявляют признаки физической и психологической зависимости. Было показано, что когда какое-либо вещество формирует физическую зависимость, повторное применение этого вещества вызывает симптомы повышенной толерантности, тяги и отмены. Было продемонстрировано, что ультрафиолетовый свет увеличивает выделение опиоидоподобных эндорфинов, чувствительных к химическим веществам соединений, которые облегчают боль и создают ощущение благополучия, что может привести к зависимости.

В исследовании 2006 года использовался налтрексон, препарат, который блокирует эндорфины, вырабатывающиеся под воздействием загара на кожу, чтобы вызвать симптомы отмены у постоянных загоральщиков. В этом исследовании у 50 процентов постоянных загоральщиков, получавших налтрексон до воздействия ультрафиолетового излучения, появлялись симптомы отмены, включая тошноту и нервозность. Эти симптомы не наблюдались ни у одного из редких загоральщиков, также получавших налтрексон в ходе исследования.

Другое исследование показало, что постоянные загоральщики смогли отличить идентичные ультрафиолетовые и не использующие ультрафиолетовый спектр излучения солярии. Загоральщики в этом исследовании продемонстрировали подавляющее предпочтение (95 процентов) загара в ультрафиолетовом спектре. Участники предположили, что загар под ультрафиолетовым излучением больше способствует расслаблению и даже облегчает боль, возможно, из-за выделения эндорфина.

Психологическая зависимость обращается к эффекту влияния вещества на систему вознаграждения мозга и его памяти об этих вознаграждениях. Формирование ощущения наслаждения или благополучия поощряется многократным использованием. Многие постоянные загоральщики сообщают о расслабляющих и повышающих настроение эффектах в качестве мотивации для загара, которые предполагают психологическую зависимость.

Также поддерживает мнение о психологической зависимости недавнее исследование, в котором 21 процент 14-17-летних посетителей соляриев сообщали о трудности прекращения. Отказаться было труднее тем, кто начал загорать в возрасте 13 лет или младше, а также тем, кто загорал чаще.

 

Опросник

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации четвертого издания (также называемое DSM-IV), определяет зависимость от наркотиков как три или более следующих симптомов, связанных с употреблением вещества, в течение 12-месячного периода:

  • толерантность;
  • абстиненция;
  • затруднение контроля использования;
  • негативные последствия;
  • значительное время или эмоциональная энергия, затрачиваемые на приобретение или использование и восстановление;
  • откладывание других видов деятельности или пренебрежение ими;
  • желание бросить.

Опросник CAGE – это клинический инструмент, используемый для диагностики расстройств, связанных с зависимостью от каких-либо веществ. Версия, модифицированная для измерения зависимости от загара, включает в себя четыре вопроса:

  1. Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вам нужно меньше загорать?
  2. Раздражали ли вас люди критикой вашего загорания?
  3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с загоранием?
  4. Чувствовали ли вы когда-нибудь, что первое, что требуется вам утром, это позагорать?

Многие недавние исследования показывают, что ряд постоянных загоральщиков положительно отвечают на CAGE, соответствующие критериям расстройства, связанного с ультрафиолетовым излучением. В одном из исследований 18% студентов штата Вашингтон, которые сознательно подвергали свою кожу загару, ответили утвердительно на вопросы CAGE. Эти студенты также продемонстрировали трудности в контроле применения загара – они признали, что продолжают рискованное поведение, несмотря на неблагоприятный личный опыт и переживания, например, солнечные ожоги до волдырей или семейная история рака кожи.

Опрос, проведенный на пляже в Техасе, показал, что 26% загорающих сталкивались с модифицированными для загара критериями CAGE, а 53 процента – с диагнозом DSM-IV-TR «ультрафиолетовая зависимость, вызванная загоранием».

 

Что мы можем сделать

Загорание в солярии ассоциируется с другими поведенческими факторами, создающими риск для здоровья, такими как курение, употребление алкоголя, злоупотребление седативными препаратами и расстройства пищевого поведения. Все эти данные предупреждают нас, что частое загорание может привести к нездоровой привязанности или зависимости у некоторых людей.

Предотвращение зависимости намного лучше, чем ее лечение. Ранняя первичная профилактика должна включать просвещение населения, ориентированное на детей раннего возраста, подростков, их родителей и воспитателей. Профилактическое поведение, которому обучили в раннем возрасте, с большей вероятностью будет практиковаться в зрелом возрасте. Хорошим примером может служить использование ремней безопасности в автомобилях.

Поскольку загорание в детстве и подростковом возрасте связан с большими трудностями прекращения, запрет на посещение солярия детьми может помочь предотвратить развитие привычки. В настоящее время соответствующие законодательные акты уже действуют в тридцать одном штате.

Мы также можем учиться у тех, кто изучал людей с аддиктивным поведением и лечил их. Бихевиористы разработали модель «Этапы перемен», где сначала определяется этап зависимости, чтобы подобрать вмешательство, которое будет наиболее эффективным. По мере того как пациенты лечатся от зависимости, они проходят разные этапы изменения, начиная с Незаинтересованности (еще не признавая свою проблему поведения) до Поддержки (поддерживая положительные поведенческие изменения). Будущие исследования моделей изменения поведения помогут нам лучше находить оптимальные вмешательства.

В то же время и простые меры могут быть достаточно эффективными. Тем, кто желает приобрести золотистый цвет кожи, можно предложить кремы для загара и спреи для тонировки кожи, не связанные с повышенным риском рака кожи. Для наращивания эндорфинов здоровой альтернативой могут стать упражнения. Наконец, загоральщики должны избегать ситуаций, связанных с высоким риском рецидива, таких как посещение солярия и общение с другими загоральщиками. Конечно, всегда помогает поддержка от семьи и друзей.

Доктор Хорнунг работает детским дерматологом в клинике Эверетт, крупной, национального уровня многопрофильной клинике в Вашингтоне. Ранее она девять лет возглавляла детскую дерматологию в Детской больнице Сиэтла и в Вашингтонском университете, где провела большую часть своих исследований по профилактике рака кожи и вопросам искусственного загара. Имеет сертификаты по дерматологии, детской дерматологии, а также общей профилактической медицине и общественному здравоохранению.

Солмаз Поорсаттар является медицинским исследователем в области первичной профилактики рака кожи и рискованного поведения, связанного с загаром, а также кандидатом в доктора наук в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

 

Источники:

  1. American Cancer Society. 2009 Cancer Facts and Figures. www.cancer.org
  2. Swerdlow AJ, Weinstock MA. Do tanning lamps cause melanoma? An epidemiologic assessment. J Am Acad Dermatol 1998; 38:89–98.
  3. Council of Scientific Affairs. Harmful effects of ultra- violet radiation. JAMA 1989; 262:380–4.
  4. Knight JM, Kirincich AN, Farmer ER, et al. Awareness of the risks of tanning lamps does not influence behavior among college students. Arch Dermatol 2002; 138:1311–5.
  5. Poorsattar SP, Hornung RL. UV light abuse and high-risk tanning behavior among undergraduate college students. J Am Acad Dermatol 2007; 56:375–9.
  6. Donovan DM, Dennis M. Assessment of Addictive Behaviors. New York: Guilford Press; 2005.
  7. Kaur M, Liguori A, Land W, et al. Induction of withdrawal-like symptoms in a small randomized, controlled trial of opioid blockage in frequent tanners. J Am Acad Dermatol 2006; 54:709–11.
  8. Feldman SR, Liguori A, Kucenic M, et al. Ultraviolet exposure is a reinforcing stimulus in frequent indoor tanners. J Am Acad Dermatol 2004; 51:45–51.
  9. Kaur M, Feldman SR, Liguori A, et al. Indoor tanning relieves pain. Photodermatol Photoimmunol Photomed 2005; 21:278.
  10. Zeller S, Lazovich D, Forester J, et al. Do adolescent tanners exhibit dependency? J Am Acad Dermatol 2006; 54:589–96.
  11. American Psychiatric Association, Task Force on DSM-IV. DSM-IV-TR: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Washington, DC: American Psychiatric Publishing; 2000.
  12. Ewing JA. Detecting alcoholism. The CAGE questionnaire. JAMA 1984; 252:1905–7.
  13. Warthan MM, Ichida T, Wagner RF Jr. UV light tanning as a type of substance-related disorder. Arch Dermatol 2005; 141:963–6.
  14. O’Riordan DL, Field AE, Geller AC, et al. Frequent tanning bed use, weight concerns, and other health risk behaviors in adolescent females (United States). Cancer Causes Control 2006;17(5):679–86.
  15. Richmond JB, Kotelchuck M. Personal health maintenance for children. Western J of Med 1984;141:816-23.
  16. National Conference of State Legislatures. Tanning Restrictions for Minors. http:// www.ncsl.org/default.aspx?tabid=14394#statelws
  17. DiClemente CC. Readiness and Stages of Change in Addiction Treatment. Am J Addict. 2004;13(2):103-19.