Психоорганический синдром: причины, виды, диагностика, лечение

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Некоторые симптомы и патологии, которые приводят к органическим нарушениям в мозге, объединяются одним термином – психоорганический синдром. Этот синдром характеризуется триадой признаков: нарушение интеллектуальных способностей, потеря памяти, эмоциональная нестабильность (лабильностью). В дополнение к этим симптомам могут появляться и другие в зависимости от области повреждения головного мозга.

Синдром чаще всего проявляется у пожилых людей, но может возникнуть в молодом возрасте и даже детском.

 

Причины психоорганического синдрома

Среди причин психоорганического синдрома следует выделить следующие:

  • Психоорганический синдромцереброваскулярные заболевания;
  • болезни ЦНС;
  • травмы головы;
  • нарушения метаболических процессов, особенно хронические;
  • снижение содержания кислорода в крови (гипоксемия);
  • отравления, в том числе хронические (например, хроническая алкогольная интоксикация);
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные и опухолевые процессы в головном мозге.

Патогенез психоорганического синдрома, как психического расстройства, обычно состоит из ряда факторов:

  • прямое воздействие на нервные клетки токсичных веществ и продуктов их распада;
  • отсутствие определенных веществ в организме, без которых невозможно нормальное протекание процессов в нервной системе;
  • нарушение метаболизма азота в организме;
  • неправильная работа антиоксидантной системы;
  • дезактивация ацетилхолина и моноаминов;
  • сбой в ГАМК-эргических системах.

Стойкий психоорганический синдром наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем в течение длительного времени. Хроническая интоксикация и отсутствие витаминов группы В приводят к нарушениям цикла Кребса, нарушению усвоения глюкозы, накоплению глутамата в нейронах. Указанные метаболические изменения, в свою очередь, провоцируют возникновение проблем со сном, судорог, психотических расстройств.

Со временем нейротрансмиттерные механизмы истощаются и возникают устойчивые когнитивные нарушения.

 

Симптомы психоорганического синдрома

Как было описано выше, первые признаки психоорганического синдрома определяются тремя характерными проявлениями:

  • ухудшение восприятия новой информации, потеря способности запоминать;
  • ухудшение психического суждения и восприятия;
  • эмоциональная лабильность, необоснованные колебания настроения.

Иногда эти симптомы дополняются частыми и продолжительными депрессиями, галлюцинациями, периодическими бредовыми состояниями. Возможны периоды эпилептических припадков и психозов.

В зависимости от стадии психоорганического синдрома различают легкие, умеренные и тяжелые поражения нервной системы. Самая серьезная стадия грозит развитием органической деменции, которая характеризуется, помимо проблем с памятью и настроением, длительным помутнением сознания по типу оглушения.

Последние стадии заболевания особенно тяжелы: выражены угнетение или дисфункция нервных клеток в коре головного мозга, затруднен приток спинномозговой жидкости и крови в определенные области мозга.

 

Психоорганический синдром после инсульта

Манифестация постинсультного психоорганического синдрома всегда происходит остро, сразу после поражения мозга. Медленное нарастание симптомов исключено.

  1. Самокритика снижается, оценка других ухудшается. Исчезает чувство такта, интересы и общение ограничены, мысли приобретают односторонний характер. Речь становится скудной, банальной, иногда абстрактной.
  2. Нарушается запоминание текущих событий и фактов.
  3. Настроение пациента обычно снижено, или он равнодушен. Настроение часто меняется, иногда это происходит резко, внезапно. Пациент может быть слезлив, чувствителен, подавлен, эйфоричен или дурашлив, эмоции сопровождаются определенным выражением лица.

 

Психоорганический синдром у детей

В раннем детстве психоорганический синдром проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • быстрая регургитация, рвота;
  • диарея, запор;
  • аллергические реакции на продукты, считающиеся гипоаллергенными;
  • расстройство периодичности сна и бодрствования;
  • плохой аппетит;
  • чрезмерная чувствительность к звукам, световые эффекты и т. д.;
  • внешняя тревожность;
  • частые перепады настроения.

Приблизительно с 5-летнего возраста у ребенка с психоорганическим синдромом преобладают нарушения двигательной активности и эмоциональной сферы. Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • аффективные состояния без видимой причины;
  • резкая реакция на любые окружающие раздражители;
  • поддержание дистанции в общении с другими людьми и даже с родными;
  • навязчивые идеи;
  • ослабленная концентрация внимания;
  • неадекватное моторное развитие.

По мере взросления ребенка вегетативные проявления синдрома постепенно заменяются другими симптомами. В частности, наблюдается явная нехватка самокритики и чрезмерная раздражительность по отношению к другим.

 

Формы

Астенический вариант характеризуется выраженными изменениями интеллектуальных процессов и запоминания. Первый признак – эмоциональное недержание, которое трудно не заметить. Из-за эмоциональной нестабильности пациенту становится трудно ориентироваться в ситуациях, он постоянно беспокоится и тревожится. Это состояние может вызвать головные боли и даже расстройства ориентации. Пациенты с астеническими проявлениями психоорганического синдрома неадекватно реагируют на световые вспышки, мерцание, колебания визуальных образов: все это вызывает у них тошноту, головную боль, ощущение общего душевного дискомфорта. Подобные чувства наблюдаются, когда пациент попадает в душную, и особенно закрытую комнату с большим количеством людей. Таким образом, пациенты с астеническим психоорганическим синдромом часто нелюдимы и предпочитают уединенное времяпрепровождение.

Взрывной вариант протекает с очевидным снижением интеллекта. Пациенту трудно справиться с какой-либо работой или вести какую-либо деятельность, ему трудно переключить внимание, в результате чего он становится сердитым, раздражительным и замкнутым. Наблюдаются припадки неоправданно агрессивного поведения, что значительно усложняет пребывание пациента в обществе.

Умеренный психоорганический синдром проявляется в трудности осуществления психической деятельности. Тем не менее, даже такое мягкое несоответствие определяется как начальный этап деменции. У пациента присутствуют острые и необоснованные колебания настроения, главным образом в эйфорическую сторону. Однако могут быть и периоды гнева, чередующиеся с чрезмерной чувствительностью и слезливостью. Такой вариант психоорганического синдрома также называют эйфорическим.

Выраженный психоорганический синдром обращает на себя внимание абсолютным отсутствием мотивации пациента к двигательной, умственной, речевой активности и другим видам деятельности. Пациент, как правило, безразличен, избегает общения, ему трудно переключаться с темы на тему в разговоре, проявлять интерес к чему-либо. Отмечается беспокойная подозрительность и растущее снижение умственных способностей.

 

Осложнения и последствия

По мере развития психоорганического синдрома непонимание со стороны окружающих растет, а возможность нормальной адаптации в обществе утрачивается. Близкие люди также не всегда понимают и поддерживают пациента, иногда опускают руки в ответ на безразличное отношение с его стороны.

Нарастание деменции приводит к тому, что человек теряет возможность самообслуживания. Неврологические расстройства сливаются, вплоть до развития комы.

 

Диагностика психоорганического синдрома

Комплекс диагностических мероприятий состоит из следующих исследований:

  1. Обследование пациента, изучение, оценка жалоб как пациента, так и его окружения.
  2. Анализы: общий анализ крови и мочи, определение АЛТ и АСТ, билирубина крови.
  3. Инструментальная диагностика: компьютерная томография мозга, рентгенографическое исследование черепа, допплерография, электроэнцефалография.

Кроме того, назначаются консультации невропатолога и терапевта.

Дифференциальная диагностика обычно проводится с шизофренией.

 

С кем связаться?

С невропатологом.

 

Лечение психоорганического синдрома

Лечение назначается с учетом провоцирующего фактора: например, если причиной психологических расстройств является алкогольная интоксикация, то проводится детоксикационная терапия, а в случае инсульта – постинсультная реабилитация пациента.

Лекарства, которые могут быть использованы для лечения психоорганического синдрома:

  • ноотропные препараты (пирацетам, фенотропил, пиритинол, меклофеноксат, семакс, церебролизин);
  • нейротрофические корректоры нарушений мозгового кровообращения (ницерголин, винамин, ксантинол, винпоцетин);
  • церебропротекторы, нейропротекторы (кортексин, цицинолин, глицин, эмоксипин, глиатилин);
  • витамины (токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота).

 

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение психоорганического синдрома позволяет вызывать положительные изменения в функционировании центральной нервной системы, укреплять иммунитет и активировать процессы адаптации организма. Если нет противопоказаний к физиотерапии (опухолевые процессы, патологии гемопоэза, кровотечение, туберкулез, декомпенсация сердца или дыхательной функции, лихорадка, острые инфекции), ряд процедур может быть использован для укрепления сосудов, улучшения кровоснабжения мозга, а также для устранения некоторых симптомов заболевания.

Пациентам в адекватном состоянии назначают электрофорез с вазодилататорами, расслабляющие ванны с иглами и морской водой, магнитотерапию.

Если целью физиотерапии является снижение мышечного тонуса (например, при судорогах или навязчивых движениях), может помочь применение парафина или озокерита, иглоукалывание, мануальная терапия.

При наличии боли хороший эффект обеспечивают диадинамотерапия (импульсные токи), ультразвук, тепловая стимуляция.

Если нарушены функции конечностей, используются массажные, электростимулирующие процедуры.

В случае если психоорганический синдром является следствием острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), физиотерапия назначается только через месяц после острого периода.

 

Альтернативное лечение

Альтернативное лечение не заменяет традиционную лекарственную терапию, но может эффективно дополнять ее. Конечно, лечение травами – это долгий процесс, но иногда терпение и регулярный прием растительных средств действительно творят чудеса.

  1. Рекомендуется ежедневно пить свежий морковный сок или есть морковь. Это помогает укрепить стенки сосудов, предотвращает спазмы, служа хорошей профилактикой ишемии.
  2. Употребление мяты перечной в сочетании с ромашкой и валерианой поможет нормализовать нервную систему, устранить раздражительность и депрессию. Отваривают 1 ст. л. травяного сбора в 0,5 л кипящей воды. Принимают по 200-250 мл 4 раз в день.
  3. Настой из плодов боярышника поможет восстановить кровоснабжение мозговых структур. Для приготовления лекарственного средства 200 г высушенных плодов заливают 0,5 л кипящей воды (предпочтительно в термосе). Пить в течение дня большими глотками.
  4. Чай из облепихи для улучшения мозгового кровообращения. Пропорции произвольны, так как ингредиенты добавляются по вкусу. В чай можно добавить мед или ягодное варенье.
  5. От перепадов настроения помогает сбор сушеных плодов боярышника и мелиссы. Ингредиенты заваривают в термосе на ночь и пьют, по меньшей мере, 5 раз в день.

Компоненты некоторых лекарственных трав взаимно усиливают терапевтический эффект:

  1. Сварить 3 ст. л. тимьяна, мяты и пустырника, взятых в равном количестве, в 0,5 л кипящей воды. Через несколько часов раствор отфильтровать, пить по 100-150 мл дважды в день после завтрака и ужина.
  2. Сварить смесь сухих листьев березы и травы лесного чистеца, настаивать в течение 3 часов. Принимать по 1 ст. л. два раза в день после еды в течение двух недель.
  3. Приготовить сбор трав из равных частей мелиссы, орегано, семян дикой моркови, ландыша и боярышника. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипящей воды, оставить под крышкой в течение 4 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

 

Профилактика

Профилактика прогрессирования психоорганического синдрома проводится при первых признаках патологии. Назначаются поддерживающие терапевтические курсы, которые пациент получает несколько раз в год, как в стационаре, так и дома. Особое внимание уделяется использованию ноотропных препаратов и витаминотерапии.

 

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от его основной причины. В подавляющем большинстве случаев пациент утрачивает контакт с обществом, теряет способность к самообслуживанию и полностью зависит от своих близких.

Медицинская экспертиза устанавливает постоянную утрату трудоспособности, невозможность заниматься как физической, так и интеллектуальной деятельностью.

К сожалению, нет данных об излечении пациентов с психоорганическим синдромом. Тем не менее, медицина и фармацевтика постоянно ищут новые способы и методы борьбы с болезнями, поэтому остается надеяться, что вскоре будет найдено лекарство и от этой болезни.