Синдром Корсакова: причины, лечение, прогноз

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Синдром Корсакова, или деменция Корсакова – хроническое расстройство памяти, вызванное тяжелым дефицитом тиамина (витамин В1). Синдром Корсакова чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем, но некоторые другие состояния также могут приводить к нему.

 

О синдроме Корсакова

Синдром КорсаковаТиамин (витамин B1) помогает клеткам мозга вырабатывать энергию из глюкозы. Когда его уровень падает слишком низко, клетки мозга не могут генерировать достаточно энергии для правильной работы. В результате может развиться синдром Корсакова.

Синдром Корсакова чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем, но также может быть связан со СПИДом, хроническими инфекциями, плохим питанием и некоторыми другими состояниями.

Синдрому Корсакова часто, но не всегда, предшествует эпизод энцефалопатии Вернике, который является острой мозговой реакцией на тяжелый дефицит тиамина. Энцефалопатия Вернике требует неотложной медицинской помощи, так как вызывает опасные для жизни мозговые нарушения. Проявляется спутанностью сознания, шатающейся и спотыкающейся походкой, отсутствием координации и аномальными непроизвольными движениями глаз.

Поскольку хроническая потеря памяти при синдроме Корсакова часто следует за эпизодом энцефалопатии Вернике, хроническое заболевание иногда называют синдромом Вернике-Корсакова. Но синдром Корсакова также может развиться у людей, у которых не было предшествующего эпизода энцефалопатии Вернике.

 

Симптомы

Деменция Корсакова вызывает проблемы с изучением новой информации, невозможностью запоминать недавние события и обширные провалы в памяти. Проблемы с памятью могут быть весьма серьезными, в то время как другие мыслительные и социальные навыки относительно незатронуты. Например, люди могут казаться способными вести последовательную беседу, но через несколько минут не смогут вспомнить, что разговор имел место или с кем они говорили.

Пациенты, страдающие синдромом Корсакова, могут «комбинировать» или подставлять информацию, которую они не в состоянии запомнить. Они не лгут в прямом смысле слова, так как, как правило, действительно верят в свои придуманные объяснения. Ученые пока еще не понимают, почему синдром Корсакова может вызвать конфабуляции.

 

Диагностика

Синдром Корсакова является клиническим диагнозом, представляющим оценку врачом симптомов и его мнение об их причине. Не существует специальных лабораторных тестов или процедур сканирования мозга, способных подтвердить, что у человека имеется данное расстройство. Иногда синдром бывает трудно идентифицировать, поскольку он может быть замаскирован симптомами других состояний, распространенных среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, включая интоксикацию, абстиненцию, инфекцию или травму головы.

Эксперты рекомендуют во время медицинской работы с людьми, страдающими потерей памяти или другими когнитивными изменениями, всегда включать вопросы об употреблении алкоголя. Любой, кто был госпитализирован в состоянии, связанном с употреблением алкоголя, должен быть профессионально проверен на потерю памяти и когнитивные изменения.

 

Причины и риски

Ученые еще не знают точно, как именно синдром Корсакова повреждает мозг. Исследования показали, что тяжелый дефицит тиамина нарушает несколько биохимических факторов, которые играют ключевую роль в переносе сигналов между клетками мозга и хранении и извлечении воспоминаний. Эти нарушения разрушают клетки головного мозга и вызывают широко распространенные микроскопические кровотечения и образование рубцовой ткани.

Большинство случаев синдрома Корсакова является результатом злоупотребления алкоголем. Ученые еще не знают, почему чрезмерное употребление алкоголя вызывает тяжелый дефицит тиамина у некоторых алкоголиков, в то время как у других он затрагивает прежде всего печень, желудок, сердце, кишечник или другие системы организма.

Предположительно, злоупотребление алкоголем может вызывать снижение когнитивных функций из-за повреждения головного мозга через следующие механизмы:

  • токсическое действие алкоголя на клетки мозга;
  • биологический стресс при повторном опьянении и абстиненции;
  • связанное с алкоголем цереброваскулярное заболевание;
  • повреждения головы от падений во время опьянения.

Исследователи выявили несколько генетических вариаций, которые могут повысить восприимчивость к синдрому Корсакова. Плохое питание также повышает риск развития синдрома.

Кроме того, синдром Корсакова может быть вызван анорексией, чрезмерно строгой диетой, недоеданием, голодом или операцией по снижению веса, неконтролируемой рвотой, СПИДом, почечным диализом, хронической инфекцией или метастатическим раком.

 

Лечение и результаты

Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы сильно пьющие люди и другие пациенты, страдающие дефицитом тиамина, принимали пероральные добавки тиамина и других витаминов под наблюдением своего врача.

Многие эксперты также рекомендуют, чтобы любой человек, страдающий тяжелым алкоголизмом, который испытывал симптомы, которые могут быть связаны с энцефалопатией Вернике, получал тиамин в инъекциях до тех пор, пока клиническая картина не станет более ясной.

Как только острота симптомов уменьшится, пациенты должны быть тщательно обследованы, чтобы определить, могут ли их история болезни, злоупотребление алкоголем и характер проблем с памятью быть совместимыми с деменцией Корсакова. Для тех, у кого развивается синдром Корсакова, расширенное лечение пероральным тиамином, другими витаминами и магнием может увеличить шансы на улучшение симптомов. Отказ от алкоголя также является эффективной лечебной стратегией.

Мало исследований долгосрочных результатов у тех, кто страдает синдромом Корсакова с предшествующим эпизодом энцефалопатии Вернике или без него. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что около 25% тех, у кого развивается синдром Корсакова, в конечном итоге восстанавливаются, примерно 50% постепенно испытывают улучшение, но полностью не восстанавливаются, а около 25% остаются неизменными. Некоторые исследования показывают, что те, кто выздоравливает после эпизода заболевания, могут иметь нормальную продолжительность жизни в том случае, если будут воздерживаться от алкоголя.

 

О деменции

Деменция, или приобретенное слабоумие – это состояние, при котором у человека возникают серьезные трудности в повседневной работе из-за проблем с мышлением и памятью. Деменция – это не одно заболевание, а общий термин, который охватывает широкий спектр конкретных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Нарушения, сгруппированные под общим термином «деменция», вызваны аномальными изменениями мозга. Эти изменения вызывают снижение навыков мышления, также известных как когнитивные способности, достаточно значительное, чтобы нарушать повседневную жизнь и независимое функционирование. Они также влияют на поведение, чувства и отношения.

Мозговые изменения, которые вызывают деменцию, могут быть временными, но чаще всего они постоянны и ухудшаются с течением времени, что приводит к увеличению инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Выживание может варьироваться в широких пределах, в зависимости от таких факторов, как причина деменции, возраст при постановке диагноза и сопутствующие проблемы со здоровьем.