Конфабуляция: руководство для специалистов по психическому здоровью

Авторы: Джеррод Браун, Деб Хунтли, Стивен Морган, Кимберли Додсон и Янина Сич

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Введение

Конфабуляция Конфабуляция – создание ложных или ошибочных воспоминаний без намерения обмануть, иногда называемая «честной ложью». Иначе говоря, конфабуляция – это фальсификация памяти человеком, который, по его мнению, искренен и правдив в своих воспоминаниях. Ложные воспоминания могут состоять из преувеличения реальных событий, вставления воспоминания об одном событии в другое время или место, сообщения о давних событиях как о произошедших недавно, заполнения пробелов в памяти или создания новой памяти из событий, которых никогда не происходило. В то время как некоторые конфабулированные воспоминания легко идентифицировать, другие могут быть настолько личными и уникальными, что только свидетель, такой как член семьи или близкий друг, сможет подтвердить или опровергнуть достоверность воспоминания.

Конфабуляция также происходит, когда человек непреднамеренно ошибочно воображает события как реально произошедшие. Известно, что такое происходит у пациентов с повреждением головного мозга, фетальным алкогольным синдромом, травмами головного мозга и синдромом Вернике-Корсакова. Специалистам по психическому здоровью необходимо знать о конфабуляциях из-за негативного воздействия, которое они могут оказывать на скрининг, оценку и планирование лечения.

 

Конфабуляция: исторические истоки и характеристики

Существует несколько важных факторов, которые могут помочь специалистам лучше познакомиться с конфабуляцией.

Историческое происхождение

Термин «конфабуляция» впервые появился в медицинской литературе в начале 1900-х годов. Российский психиатр Сергей Корсаков отметил, что страдающие алкоголизмом пациенты с большей вероятностью проявляют дефицит памяти, называемый «псевдо-воспоминаниями, иллюзиями памяти или фальсификациями памяти», которые в конечном итоге называются конфабуляцией. Другие видные психиатры, такие как Эмиль Крепелин и Карл Бонхеффер, стали документировать случаи конфабуляции у пациентов со старческой деменцией и мозговой травмой. Во всех этих случаях пациенты могут значительно изменять важные детали воспоминаний или создать новые воспоминания о событиях, никогда не происходивших. Однако часто более проблематичным является то, что пациенты могут действовать в соответствии с их конфабуляцией, т. е. их поведение может быть основано на ложном воспоминании.

Этиологические подоплеки

Важно отметить, что как у здоровых, так и у психопатологически затронутых людей функция памяти является конструктивной. Воспоминания – это реконструкции предыдущих событий. Таким образом, воспоминания подвержены эмпирическим интерпозициям переживаемого события и индивидуального психологического/когнитивного состояния во время воспоминания. Реконструкция может быть приправлена либо ошибочным кодированием, либо промежуточными познаниями или психологическими состояниями, что делает следы памяти нерепрезентативными в отношении реального события.

Существует несоответствие между воспоминанием о событии и реальным событием. Литература изобилует примерами воспоминаний, приведенных здоровыми, не патологически затронутыми людьми, которые надежно и уверенно считаются истинными и достоверными, а на деле являются просто ложными.

В эксперименте Лофтуса и Пикрелла родители должны были попытаться убедить своих детей, что в раннем возрасте они (ребенок) были потеряны в торговом центре. Было фактически подтверждено, что ни один из детей не терялся в торговом центре. После нескольких сеансов 25% участников-детей, опрошенных об этом ложном опыте, уверенно сообщили, что у них есть воспоминания о не-событии, причем у некоторых с впечатляющей (ложной) детальностью.

 

Ложь и конфабуляция

Конфабуляция отличается от лжи. Люди, страдающие конфабуляцией, не осознают, что их память неточна и не пытаются намеренно обмануть кого-либо. Специалисты могут ошибочно интерпретировать конфабуляцию как злонамеренную попытку обмана, а не как продукт нейро-психологического дефицита. Изменяют ли искаженные воспоминания реальное событие или создают воображаемое событие, конфабуляция – это не то же самое, что ложь. От симуляции конфабуляция отличается тем, что человек, который конфабулирует, не делает этого для выгоды.

 

Группы населения, склонные к конфабуляции

Конфабуляции могут возникать у лиц, не имеющих выявленных дефицитов или расстройств. В то же время существуют определенные психологические и неврологические расстройства, которые увеличивают заболеваемость конфабуляцией.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – один из наиболее распространенных видов деменции. Это прогрессирующее заболевание, которое мешает познавательным задачам, включая память, мышление, планирование и восприятие реальности. Диагноз включает снижение памяти, а также снижение, по крайней мере, одной области когнитивного функционирования, такой как понимание или воспроизведение речи, правильное распознавание объектов, планирование и выполнение сложных задач.

Анозогнозия

Анозогнозия – это состояние, при котором пациенты отрицают наличие расстройства, совершенно очевидного для всех остальных. Чаще всего анозогнозия связана с постинсультной гемиплегией – потерей или резким уменьшением способности координировать двигательную активность одной стороны тела. Когда больного просят, например, прикоснуться к носу парализованной рукой, пациент может ответить, что он устал, или настаивать на том, что уже сделал это, хотя в действительности не делал, что можно рассматривать как форму конфабуляции.

Синдром Антона

Синдром Антона – редкий тип аносогнозии, при которой пациент слеп, но отрицает это. Человек с большой долей уверенности в себе не испытывает недостатка в зрительном восприятии. Физиологически слепота абсолютна, но пациент вспоминает визуальное восприятие. Например, если его попросят описать кабинет врача, он сообщит о типичной обстановке типичного врачебного кабинета. Как и в других случаях конфабуляции, тут нет намеренного обмана, а есть ложная вера в способность воспринимать мир визуально.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это нарушение нейроразвития, вызванное пренатальным воздействием алкоголя. Это расстройство характеризуется разнообразным набором познавательных (краткосрочная и долгосрочная память, интеллект и внимание), социальных (социальное давление, социальные сигналы и навыки общения) и адаптивных (принятие решений и возможности решения проблем) нарушений. Конфабуляция является распространенной проблемой у пациентов с ФАС.

ПТСР

Лица с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) склонны к конфабуляции. Стресс, возникающий из-за психотравмы, может мешать кодированию и извлечению памяти. Интервьюеры и терапевты должны демонстрировать спокойное поведение и не участвовать в конфронтационных опросах.

Шизофрения

Наличие шизофрении увеличивает риск конфабуляции. Пациенты с диагнозом бредовая шизофрения обнаруживали ошибки памяти во время воспоминания историй, но не списков слов. Это контрастирует с пациентами с травмами головного мозга, у которых ошибки являются общими и для историй, и для списков слов. Таким образом, конфабуляция может быть связана с нарушениями вербального восприятия и организационным дефицитом шизофрении.

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут характеризоваться дефицитом неврологических процессов и памяти наряду с изменением психических состояний и сознания. Конфабуляция может быть симптомом ЧМТ. Диагноз ЧМТ может быть затруднен из-за конфабулирования. В частности, пациент может вспоминать неточную информацию в процессе диагностики, поэтому желательны консультации с близкими родственниками и друзьями, которые могут дать более точную картину истории болезни.

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова – это неврологическое состояние, вызванное дефицитом витамина B1 (тиамина), которое часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем в сочетании с плохим питанием. Синдром характеризуется когнитивными дефицитами, включая нарушения исполнительной функции и памяти, в результате чего увеличивается вероятность конфабуляции.

 

Проявления

Конфабуляция может варьироваться от небольших изменений или обновлений к воспоминанию о реальном событии до крупномасштабного создания события, которое никогда не происходило. Конфабуляция может заменить детали памяти другими деталями, которые не соответствуют действительности (например, сегодня утром ел крабов, тогда как в реальности ел яйца, притом, что крабов никогда не ел), помещать детали правильного воспоминания в другое событие (например, ел овсянку сегодня утром, в то время как в реальности ел яйца, хотя овсянку иногда ел на завтрак) или просто добавление в воспоминание информации, не основывающейся на реальном опыте (например, ел овсянку на завтрак, хотя никогда не ел ее раньше).

Можно даже иметь неправильные воспоминания о причудливых событиях, которые никогда не могли произойти (например, «помнить», что президент посетил ваш дом в день вашего рождения и принес вам завтрак). Несмотря на это, люди остаются уверенными в конфабулированных воспоминаниях, даже если они сталкиваются с противоречиями в доказательствах.

Способствующие факторы

Согласно Джилбоа и Верфалли, есть три фактора, способствующие конфабуляции. Во-первых, адекватная память о конкретном событии могла никогда не быть закодированой. Во-вторых, воспоминания о другом событии, возможно, изменили память исходного события, в результате чего память перестала быть точной. В-третьих, человек может обладать бессознательным мотивом для изменения памяти.

 

Последствия

Результатом конфабуляции могут быть многие более или менее серьезные последствия. Например, конфабулирующий человек расстраивает близких, но также непреднамеренно лжет сотруднику правоохранительных органов или судебному чиновнику, что может привести к аресту и тюремному заключению. Специалисты в области психического здоровья должны знать об этом и помогать пациентам избегать негативных последствий.

 

Особенности консультирования

Помимо членов семьи и друзей, конфабуляция может глубоко влиять и на специалистов в области психического здоровья. Лечение этих сложных пациентов осложняется тем фактом, что специалисты не могут полагаться на информацию, предоставленную ими, что приводит к утомительным, повторяющимся и неприятным взаимодействиям. Чтобы свести к минимуму масштабы разочарования, специалисты должны напоминать себе, что конфабуляция может быть результатом неврологических нарушений, не поддающихся контролю со стороны пациента. Полезно подкреплять информацию, получаемую от пациента, опрашивая членов семьи или используя архивные данные.

 

Скрининг и оценка

Несмотря на кажущиеся уверенность и точность, люди могут полностью сфабриковать ложные воспоминания о деталях или событиях. Как таковое, распознавание конфабуляции остается невероятно трудным для специалистов. В таких случаях может потребоваться неврологическая оценка, однако следует помнить, что в то время как определенные неврологические условия увеличивают риск конфабуляции, не все случаи вызваны неврологическими проблемами.

Наличие дефицита памяти и дефицита знаний увеличивает риск конфабуляции. Такие дефициты могут относиться к автобиографическим воспоминаниям или мониторингу источников. К конфабуляции склонны люди с активной фантазией, доверчивостью и чрезмерным воображением. Точно так же на конфабуляцию может влиять нечто общее, например, повседневное взаимодействие с другими людьми или общение в социальных сетях. Это все следует учитывать в процессе скрининга и оценки.

 

Стратегии и решения

Конфабуляция часто сочетается с другими нарушениями и проявляется по-разному, и все это может влиять на точность диагноза и успешность лечения. Специалисты по психическому здоровью должны искать возможность обучения, чтобы выявлять случаи конфабуляции у своих пациентов.

 

Лечение

В некоторых случаях конфабуляция проходит без лечения, тогда как в других лечение необходимо. Чтобы вмешательство было эффективным, может потребоваться рабочий контакт с другими специалистами, обладающими опытом борьбы с конфабуляцией в психиатрических учреждениях.

Подтверждение информации

Когда специалисты по психическому здоровью работают с пациентом, который может конфабулировать, важно, чтобы профессионал старался подтвердить любую информацию, сообщаемую самим пациентом. Это может быть беседа с информаторами, такими как друзья и члены семьи, или обнаружение доказательств в медицинских или судебных записях. Включение этих методов может улучшить диагностику и, в свою очередь, результаты лечения. Подтверждение особенно важно в ситуациях, когда информация может иметь далеко идущие последствия.

Установление терапевтических отношений

При работе с пациентами, которые могут конфабулировать, специалисты должны иметь в виду, что конфабуляция не является целенаправленной или намеревающейся навредить. Чтобы установить эффективные терапевтические отношения, специалисты могут рассмотреть возможность использования расслабляющих тем, вопросов и понятного языка. Может быть полезным использование дневников для самоконтроля пациента и других способов мониторинга памяти. Наконец, сами конфабуляции могут пролить свет в триггеры пациента.

Система поддержки

Если человек страдает от конфабуляции, сильная система поддержки обязательна для обеспечения точной передачи личной и другой информации, относящейся к здоровью. Опора на такую группу залоговых информантов имеет потенциал для максимизации точности информации при принятии важных решений в области жизнеобеспечения. Специалист по психическому здоровью, с разрешения пациента, должен проинформировать семью о конфабуляции и о том, чего можно ожидать и как решать проблемы. Это знание дает семье понимание и позволяет им эффективно взаимодействовать с человеком.

 

Вывод

Конфабуляция может иметь разные эффекты во всех установках, связанных с психическим здоровьем. Например, конфабуляция может привести к ряду последствий в психиатрических лечебных учреждениях. Прежде всего, точное выявление конфабулирования может быть затруднено для специалистов в области психического здоровья. Когда конфабуляция остается нераспознанной, неточная информация может способствовать неправильному диагнозу и ошибочным стратегиям лечения. Для защиты от вредных последствий конфабуляции специалистам необходимо находить подтверждающую информацию, включая вспомогательных информантов и источники, найти дополнительные возможности для обучения и проконсультироваться с экспертами, когда подозревается или подтверждается конфабуляция.

 

@International Journal of Neurology and Neurotherapy