Энциклопедия зависимостей

Зависимость – тяжелое заболевание, приводящее к утрате человеком физического и психического здоровья, и в итоге разрушающее не только его жизнь, но и жизнь его близких. Зависимость это и социальное зло, поскольку, будучи широко распространенной в современном обществе, является неиссякаемым источником криминала. Кроме того, в ловушку зависимости попадают в основном молодые люди, т. е. находящиеся в самом продуктивном возрасте, их социальная, а впоследствии и физическая гибель не может не обеднять общество.

 

 

Немного об истории психоактивных веществ

изменяющие сознание веществаМы считаем, что зависимость от алкоголя и наркотиков – современное зло, побочный эффект научно-технического прогресса, в частности, развития химии и фармакологии. На самом деле это не так. Наркотики и алкоголь известны человечеству с древних времен – по меньшей мере, несколько тысяч лет. Археологические находки позволяют утверждать, что в 7 тысячелетии до н. э. люди умели готовить пиво и использовали психоактивные вещества растительного происхождения для вхождения в состояние измененного сознания. Наркотические вещества применялись людьми в обрядовых целях, для повышения выносливости, восстановления сил, устранения боли и других неприятных ощущений, в том числе и при проведении медицинских манипуляций.

Людям в каменном веке в разных уголках мира были известны гашиш, кокаин и опиум, они использовали их для изменения сознания, в том числе и при подготовке к бою.

В 5 тысячелетии до н. э. на Ближнем Востоке выращивали опиумный мак, называя его «злаком радости». В 3 тысячелетии до н. э. в Китае пили настой из конопли, который император Шен Нунг повелевал принимать в качестве лечебного средства от невнимательности и подагры. Примерно этим же временем датируются изображения индейцев Центральной и Южной Америки, жующих листья коки.

Наркотические вещества распространялись по миру благодаря торговле и войнам. Так, крестовые походы и путешествия Марко Поло познакомили европейцев с гашишем и опиумом, употреблявшимися на Востоке, а открытие Америки – с галлюциногенами, кокаином и табаком.

Алкоголь же, как продукт естественного брожения, был известен во многих культурах по всему миру с древнейших времен. Первое письменное упоминание о злоупотреблении алкоголем содержится в Книге Бытия, в знаменитом рассказе о Ное и его непочтительных сыновьях.

 

Почему зависимость – это зло?

При употреблении психоактивных веществ развивается зависимость – наркомания или алкоголизм (алкоголизм, так же, как и табачная зависимость, один из частных случаев зависимости наркотической). Эти заболевания характеризуются тем, что как физическое, так и психическое состояние человека становятся полностью зависимыми от наркотика. Его отсутствие приводит к абстиненции – синдрому отмены или, как называют его зависимые люди, ломке, тяжелому состоянию, который вызывает физические и психические страдания, а иногда способно привести к летальному исходу. Причина физического привыкания в том, что подобные вещества «встраиваются» в обмен веществ человека, становятся необходимыми для протекающих в организме процессов. Собственные вещества, вырабатываемые организмом и обладающие схожим действием, нейромедиаторы, известные также под названием «гормоны удовольствия» или «гормоны радости», перестают вырабатываться. Отмена привычной дозы вызывает нехватку этих веществ, а они влияют не только на настроение, но и участвуют в биохимических реакциях, протекающих в организме, и влияющих на работу многих органов и систем.

Однако даже в том случае, если необходимая доза наркотика продолжает регулярно поступать в организм, постепенно она перестает вызывать приятные ощущения, ради которых принимается – требуется постоянное и неуклонное повышение дозы. Нередко она повышается так сильно, что вызывает интоксикацию, несовместимую с жизнью, и человек погибает от передозировки.

Даже одноразовый прием некоторых наркотиков может привести к развитию зависимости, особенно часто это случается с подростками, уязвимыми в силу физиологических особенностей их организма.

 

Как наркотики влияют на человека?

Наркотическая зависимость При регулярном употреблении наркотиков, в первую очередь, страдает нервная система. Из-за поражения головного мозга человек теряет контроль над своим поведением, у него снижаются когнитивные способности: ухудшается память, способность к логическому мышлению, притупляется внимание, способность концентрироваться. Постепенно деформируется личность, человек меняется до неузнаваемости, его поведение, все его помыслы и стремления связываются с приемом психоактивного вещества. Поскольку деградирует не только психика, но и организм, человек меняется и физически – в 25-30 лет такие люди выглядят больными и старыми. Все эти изменения развиваются очень быстро, в течение нескольких лет.

Наркозависимые подвержены наиболее высокому риску заражения ВИЧ и вирусными гепатитами, особенно это касается тех, кто употребляет инъекционные наркотики. Рано или поздно такие люди сталкиваются с нехваткой денежных средств, и начинают экономить на всем, в том числе и на одноразовых шприцах. Совместное употребление одного и того же шприца для введения наркотика – прямой и короткий путь к инфицированию. Но и в тех случаях, когда наркозависимый использует индивидуальный шприц, его иммунная система значительно страдает, что связано с ее истощением. В итоге человек становится подвержен инфекционным заболеваниям.

Постоянное травмирование вен постепенно приводит к множественным рубцам на них, ухудшая их эластичность, а также к развитию тромбов, которые всегда образуются в месте повреждения кровеносного сосуда. Оторвавшийся тромб с током крови может попасть в сердце или легкие, став причиной сердечной или легочной эмболии – угрожающего жизни состояния, которое с высокой вероятностью закончится смертью.

Когда инъекции проводятся в антисанитарных условиях, в кровоток попадают бактерии. Они оседают в жизненно важных органах, и становиться причиной инфекционного воспаления, которое, с учетом общей ослабленности организма наркозависимых, протекает у них особенно тяжело, с развитием бактериального эндокардита, сепсиса, абсцессов и т. д.

У людей, употребляющих неинъекционные наркотики и иные токсичные вещества, точно так же страдает нервная система (ведь действие психоактивного вещества именно на нее и направлено), снижается иммунитет, у алкоголиков значительно страдает желудочно-кишечный тракт, а если прием наркотиков или иных токсических препаратов связан с их вдыханием страдает дыхательная система.

Итак, употребление алкоголя, наркотических и иных психоактивных веществ постепенно, но довольно быстро меняет сознание человека, разрушает его личность и интеллектуальные способности, подавляет волю, вызывает тяжелую физическую и психическую зависимость, повреждает внутренние органы, нарушает их функции, подвергает огромному риску заражения ВИЧ и гепатитом, а также делает уязвимым к любой инфекции.

 

Зависимость у беременных

Очень опасна зависимость от психоактивных веществ у беременных женщин. Поскольку страдает обмен веществ и практически все органы, это не может не отразиться на беременности. У таких женщин высок риск выкидыша, а если этого не произойдет и беременность удастся доносить, в десятки раз повышается вероятность рождения ребенка с аномалиями развития: незаращением верхней губы и твердого неба (заячья губа и волчья пасть), микроцефалией, отсутствием конечностей, нарушением строения внутренних органов. Ребенок без врожденных аномалий, рожденный наркозависимой матерью или матерью, страдающей алкоголизмом, не бывает полностью здоровым. Даже если нет видимых изменений, практически всегда впоследствии у него обнаруживаются тяжелые заболевания, вызванные перенесенной во внутриутробном периоде интоксикацией.

 

Вопросы и ответы о зависимостях

вопросы о зависимостиЕсли употреблять наркотики лишь время от времени, удастся ли избежать зависимости и связанных с ней проблем?

– Нет. Многие наркотики способны вызывать зависимость сразу, с первого раза. Кроме того, существует индивидуальная повышенная восприимчивость. Когда человек о ней узнает, может быть слишком поздно.

Я встречал утверждение, что если употреблять алкоголь в небольшом количестве, он может быть даже полезен. Верно ли это?

– Нет, это утверждение врачами опровергнуто. Безопасных доз алкоголя, и тем более наркотиков, не существует. Никакой пользы для здоровья алкоголь не приносит. Сравнительно безопасной может считаться доза, которую организм способен «обезвредить», но подвергать его этому испытанию нет никакой необходимости.

Можно ли избавиться от зависимости?

– Можно, и многим людям это удается. Однако это нелегко, для этого понадобиться вся решимость и сила воли, а также готовность изменить свою жизнь. Главное условие – горячее желание это сделать.

Можно ли вылечить от зависимости человека, который к этому не готов и сопротивляется?

– Нет. Невозможно вылечить человека насильно. Опыт показывает, что в тех случаях, когда человек лишается доступа к наркотику в принудительном порядке (например, пребывая в тюрьме), при первой же возможности он возобновляет его употребление или заменяет другим, более доступным.

Существует ли точка невозврата, когда организм не сможет уже восстановиться после злоупотребления алкоголем или наркотиком?

– Организм страдает даже от разового приема алкоголя, что уж говорить о многолетнем приеме тяжелых наркотиков. Однако безнадежной ситуации не бывает, эволюцией в человеке заложен многократный запас прочности и колоссальные способности к восстановлению. Если создать организму благоприятные условия, он способен восстановиться даже после тяжелой зависимости.

Какие наркотики больше других вредны для здоровья?

– Безопасных наркотиков не существует, все они в той или иной степенью повреждают организм. К наиболее опасным современные наркологи относят синтетические наркотики, так называемые соли, поскольку они крайне негативно воздействуют на нервную систему, повреждая ее буквально с первого приема, часто необратимо.

Известно, что наркотики используются в медицине с целью обезболивания. Означает ли это, что врачи подвергают жизнь своих пациентов опасности?

– Любые сильнодействующие препараты, в том числе и наркотические, применяют тогда, когда польза от них значительно превышает потенциальный вред. Наркотики, использующиеся в медицинских целях под контролем медицинского специалиста, имеют точно рассчитанную дозировку, не позволяющую выработаться зависимости и не оказывающую значительного токсического действия на организм. Поэтому врачи не рискуют жизнью своих пациентов. Однако при нарушении предписанной дозировки, при неоправданно длительном приеме медицинские наркотики точно так же вызывают зависимость, как и любые другие.

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно?

– Можно, но удается это немногим людям. Зависимость такое же заболевание, как и любое другое. Когда люди заболевают, они не всегда способны вылечить себя сами, в тяжелом состоянии они доверяют здоровье врачам, знающим что нужно делать, и это значительно повышает шансы на выздоровление и ускоряет его. С зависимостью также значительно легче справиться при помощи специалиста. К тому же разработаны достаточно эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике методы, нет необходимости действовать наугад, методом проб и ошибок.

Что делать, если обнаружилось, что близкий человек страдает зависимостью? Как правильно вести себя в такой ситуации?

– Все люди разные, к каждому нужен свой подход, поэтому правильным будет проконсультироваться со специалистом и вместе с ним выработать тактику. Правильным будет считаться такое поведение, которое в результате не оттолкнет зависимого человека, но и не поощрит продолжать убийственное для себя поведение, а поможет создать мотивацию к изменению образа жизни на здоровый.

 

Статьи по теме:

  1. Мистический опыт и шизофрения (Автор: Питер Бакли)
  2. Интегративный подход и расстройство адаптации (Автор: Гуру Прасанна Лакшми)
  3. Разум, нашедший себя (Статья из Американского журнала общественного здравоохранения)
  4. Реактивация памяти и «Тетрис» (Автор: Онор Вайтман)
  5. Зависимость от загара: новая форма злоупотребления (Автор: Робин Л. Хорнунг, Солмаз Поорсаттар)
  6. Феномен ноцебо в медицине (Авторы: Винфрид Хаусер, Эрнил Хансен, Пол Энк)
  7. Эпоха киберхондрии (Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой)
  8. Иерусалимский синдром – отчет о болезни (Авторы: Анна Полещук, Лукаш Свенчицки)
  9. Какой болезнью на самом деле страдал Винсент Ван Гог? (Автор: Уилфред Нильс Арнольд)
  10. Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, подход к лечению (Автор: Грегори Фричионе)
  11. Ретроградная амнезия: типы, причины, диагностика, лечение (Автор: Коринн О'Киф Осборн)
  12. Синдром Корсакова: причины, лечение, прогноз (Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой)
  13. Определение гипертимезии: симптомы, причины, диагностика, лечение (Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой)
  14. Конфабуляция: руководство для специалистов по психическому здоровью (Авторы: Джеррод Браун, Деб Хунтли, Стивен Морган, Кимберли Додсон и Янина Сич)
  15. Психоорганический синдром: причины, виды, диагностика, лечение (Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой)
  16. Реабилитация при ревматических заболеваниях (Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой)