Синтетические наркотики

Синтетические наркотики, известные как «дизайнерские наркотики», производят из искусственных химических веществ. Они получили широкое распространение среди молодёжи и опасны своим разрушающим воздействием на психику. Узнайте больше о разновидностях таких наркотиков, их свойствах и характерных признаках их употребления.

Содержание:

 

Общие симптомы приема синтетических наркотиков

Синтетический наркотики постоянно обновляются, появляются все новые их разновидности. Кроме того, вещества такого типа быстро распространяются и просты в применении. Для множества разновидностей «синтетики» шприц не нужен, однако их действие на организм намного страшней, чем, к примеру, у опиатов.  Важно учитывать, что они покидают организм очень медленно, часто остаются в человеческом теле в течение всей оставшейся жизни, то есть и дальше разрушают системы и органы. Помимо этого, некоторые типы наркотиков (соли, спайс) тяжело обнаружить в организме из-за отсутствия тест-систем. Однако по человеку легко увидеть, подвержен ли он зависимости. Действие «химии» ярко выражено - эффект прямо «налицо». Явные признаки устойчивого нарушения психики видны позднее, через пару месяцев после употребления.

В самом начале общая симптоматика будет такой:

  • виды синтетических наркотиковпоявление бессонницы;
  • неаккуратность;
  • жажда;
  • уменьшение веса;
  • чрезмерный уровень активности;
  • капризы, истерики;
  • слишком эмоциональная речь;
  • формирование отеков на конечностях;
  • кожный покров становится сухим, бледным;
  • нарушения в поведении, неадекватные действия;
  • ухудшение способности мыслить здраво;
  • резкие перепады в настроении – от радости до открытой агрессии;
  • чересчур частое бодрое настроение без заметных причин.

 

Амфетамины

Это наркотик, производный от эфедрина, по характеристикам схожего с адреналином. Амфетамины бывают в виде нюхательного порошка, жидкостей либо инъекций, другие названия – «аппер», «быстрый».

Многие ценят его за особые свойства, они же являются и характерными признаками наличия зависимости: человек быстро думает, хорошо взбадривается, не хочет спать, есть, он способен много общаться, двигаться, танцевать (так длится сутками без перерыва). Амфетамины вызывают сильное пристрастие. Человек не может жить без них, постоянно нуждаясь во все новых порциях для того, чтоб хорошо себя почувствовать.

При продолжительном применении формируется состояние "амфетаминного психоза" с характерными признаками как у шизофрении. Паранойя нередко провоцирует "буйное" состояние, когда человеку кажется, что его преследуют либо угрожают.

Что немаловажно, такой амфетаминный психоз длится даже если прием наркотиков прекращен. Становясь агрессивным, зависимый человек может попадать в опасные положения.

 

Соли

Соли (они же - «скорость») подобны кристаллам соли крупного помола. При потреблении этого наркотика у людей преимущественно страдает мозг. Соли хорошо всасываются в организм с любых слизистых, из-за этого их производят и распространяют в разных формах (таблетки, порошки, растворы). Чаще всего соль выглядит как кристаллический порошок, Обычно на фольгу кладутся кристаллики, затем их поджигаются снизу. В процессе накаливания они дают облака дыма, которые вдыхают внутрь сквозь трубочки. Иногда соли колют, в этом случае на руке вы увидите характерные проколы.

Наличие такого наркотика в организме выявить не так уж просто, посредством стандартных тестов соли обычно не определяются. Однако по внешнему виду солевого наркомана легко заметить: если ваш близкий периодически употребляет «соль», взгляд человека становится безумным из-за расширившихся зрачков. К тому же ярче проявляются дефекты речи, бывают бредовые состояния, имеющие отношение к мании преследования. Внешность становится очень неопрятной.

 

Шоколад

Этот наркотик является аналогом гашиша с той разницей, что в основе шоколада — синтетика (JWH), его воздействие на порядок плачевнее.

Название «шоколад» он получил из-за того, что при его изготовлении используется консистенция, подобная шоколаду, которая смешивается с «JWH». Вещество, как правило, курят.

После начального приема у зависимых отмечен прилив эмоций, им все по душе, они любят каждого, не спешат, их речь может становиться подобной зажеванной магнитофонной пленке, а слова произносятся в тянущем режиме. Как отметили сотрудники клиники Ренессанс, привыкание к наркотику происходит скоро, а при повторном употреблении человек уже не ощущает того результата, как вначале, а значит желает увеличить дозы.

От потребления «шоколада» страдают слизистые рта, а также легкие, ЖКТ. Наркотик воздействует на опиоидные рецепторы наподобие героина, кроме того, он наносит вред различным частям тела, поражает мозг, из-за него развивается слабоумие, отмечаются шизофреноподобные признаки.

Если человек злоупотребляет таким наркотиком, у него бывают рвота, продолжающаяся несколько суток, водянистый понос. Возможен даже летальный исход. Интоксикация при этом отмечена крайне скоро. Эффективное лечение наркомании проходит в несколько этапов.

 

Спайсы

В их составе имеется то же психоактивное вещество JWH. Оно наносит значительный вред организму, поэтому у зависимых наблюдаются потери сознания, ухудшается память, присутствуют галлюцинации, отхаркивания кровью либо мокротой, приступы рвоты, периодические насморки, заторможенность, невнимательность, апатичность, проблемы со сном, аппетитом, могут дрожать руки, болеть зубы, отмечен низкий болевой порог.

Если вы обнаружили в доме бутылку из пластика с прожженной на боку дыркой или что-то подобное, то вероятней всего там появился человек, которому требуется лечение зависимости.  Для этой цели лучше поскорее обратиться в наркологическую клинику для консультации с опытным врачом-наркологом.

 

Другие вещества: снотворные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты и ингалянты

Специалисты, занимающиеся лечением наркомании в Израиле, рассказали и о других разновидностях синтетики.

Это могут быть такие препараты как:

  • cинтетический наркотикСнотворные - вызывают галлюцинации, вскоре провоцируют развитие сильной зависимости, которая формируется как на физическом, так и на психическом уровнях. К этой группе относят некоторые разновидности лекарственных средств (Реладорм, Феназепам и т.д.)
  • Антидепрессанты — группа психотропных средств, используемых в первую очередь для борьбы с депрессией, воздействующих на содержание нейромедиаторов (серотонин, дофамин и т.д.) У человека с депрессией они способствуют улучшению настроения, уменьшению либо снятию состояния тоскливости, вялости, апатии, тревожности, сокращают уровень раздражительности, снимают эмоциональное напряжение. Кроме того, такие вещества повышают психическую активность, приводя в порядок аппетит, сон. Опасность применения препаратов при лечении психических расстройств связана с тем, что при их употреблении вырабатывается привыкание, а значит, чтобы поддерживать эффект, нужно увеличивать дозировку. 
  • Ингалянты - летучие вещества со слабо выраженным наркотическим действием, они не считаются наркотиками, однако имеют опьяняющий эффект. Это могут быть даже некоторые товары, имеющие отношение к бытовой химии.
  • Транквилизаторы - лекарства психотропного типа действия. Под ними чаще всего понимают анксиолитики, т. е. препараты, снимающие тревожность, страхи и т.д. Их используют в лечении целого ряда заболеваний. Большая часть современных транквилизаторов принадлежит к группе бензодиазепинов. Как и при лечении алкоголизма, здесь не обойтись без помощи опытных специалистов наркологической клиники.

Как правило, такие вещества имеют следующее действие:

  • Противотревожное — сокращение тревожности, беспокойства, борьба с навязчивыми мыслями, лишней впечатлительностью.
  • Седативное — сокращение уровня возбудимости, активности, концентрации, появление заторможенности, сонливость.
  • Снотворное — рост продолжительности, глубины сна, более скорое его наступление.
  • Миорелаксантное — расслабление мускулов, что проявляется в слабости, вялости. Это позитивный фактор при избавлении от стресса, но такие вещества могут оказывать отрицательное воздействие на работу, где требуется физическая активность, и даже на деятельность за ПК.
  • Противосудорожное — вещества блокируют распространение эпилептогенной активности.