Растительные наркотики: в чём их опасность?

Наркотики растительного происхождения являются наиболее доступными и вызывают быстрое привыкание. Зависимость от наркотиков, в частности растительных, – это бич современного общества. Узнайте подробнее о принципах их действия на организм, последствиях употребления и о том, к каким необратимым процессам это может привести.

Содержание:

 

Растительные наркотики, как и любые другие, относятся к психоактивным веществам, поэтому они воздействуют на физическое и умственное здоровье человека, под их влиянием у него меняются ощущения, поведение, образ мышления. И самое главное происходит привыкание к ним, которое требует в будущем лечения зависимости.

Ещё сотни лет тому назад люди знали о некоторых видах растений, обладающих наркотическими свойствами, и применяли их для различных целей. К натуральным наркотикам относят мак и коноплю, псилобициносодержащие грибы и коку, кактус пейот и кат, а также прочие растения. Ниже будет рассмотрено, какие виды наркотиков получают из них и каково их влияние на организм человека.

 

Марихуана

МарихуанаМарихуана, или каннабис - одно из наркотических средств, получаемых из конопли путём использования листьев и её плодоносящих цветущих верхних частей. Именно в верхушке растения больше всего наркотического вещества – тетрагидроканнабинола. Распространённое название марихуаны на сленге: травка, план, шмаль, анаша. У наркотика специфический острый запах, присущий конопле. Цвет зависит от сезона сбора и способа перерабатывания (он может быть или зелёный, или с коричневым оттенком).

Обычно марихуану курят, но её также вываривают в молоке, жарят в масле или же запекают с мукой. Постоянное употребление марихуаны приводит к зависимости от неё. При лечении наркомании в Израиле одним из методов избавления от такой пагубной привычки является работа психолога или психотерапевта с тяжёлым пациентом, который отрицает своё пристрастие к курению марихуаны. Каннабис также занесён в список наркотиков с самым опасным действием.

Человека, употребляющего марихуану, можно сразу заметить по таким признакам:

  • у него наблюдается нарушение координации движений;
  • резкая смена настроения;
  • частые беспричинные страхи;
  • у него покрасневшие глаза с расширенными зрачками и пр.

При употреблении этого наркотика вредные вещества, содержащиеся в нём, накапливаются в организме, поэтому даже через несколько лет ощущаются негативные последствия, которые могут спровоцировать серьёзные заболевания.

 

Гашиш

Гашиш представляет собой смолистое вещество, которое высушивают или спрессовывают. Его обычно получают из верхней части растущей индийской или американской конопли. Цвет гашиша варьируется от зелёного до почти чёрного.

Употребление гашиша более распространено в странах Востока, и это связано с религиозными традициями, ведь мусульманская религия запрещает алкоголь, но вот курение гашиша – целый ритуал. Его не только курят с обычным табаком, но и жуют, он служит наполнителем кальяна, и даже добавляется в пищу и напитки, причём никто даже не задумывается о его вреде.

Гашиш начинает действовать довольно быстро и продолжает в течение шести часов. Достигаемый эффект зависит от состояния здоровья человека, его возраста и комплекции, качества самого наркотика. Установлено, что употребление гашиша длительное время ведёт к шизофрении и психозу, а это уже требует специального лечения психических расстройств. Люди, подсевшие на этот наркотик, имеют характерный остекленевший взгляд с красноватыми веками. После эйфории наступают вялость и сонливость. Замечено, что зависимые от гашиша после окончания действия наркотика испытывают огромную тягу к сладкому. И кроме того, многие гашишисты после привыкания к этому наркотику переходят на более тяжёлые, которые ещё больше усиливают зависимость.

 

Маковая солома

Маковая солома - ещё один вид наркотиков растительного происхождения, её относят к категории опиатов. Маковую солому получают высушиванием стеблей мака и коробочек, за исключением зёрен. Она может выступать как самостоятельное наркотическое вещество, а также применяться для создания другого наркотика – ацетилированного опия. Из маковой соломы получают экстракт путём вытяжки водой или растворителями органического происхождения. Такое вещество имеет коричневый цвет, может быть в жидкообразном, пастообразном состоянии или в виде порошка.

Употребление маковой соломки приводит к эйфории, человек чувствует полное блаженство, поэтому он часто прибегает к этому наркотику, чтобы абстрагироваться от своих проблем. Существует целый ряд способов её использования: курение, отвары. Но самый известный среди наркозависимых метод – инъекционный, когда при иглоукалывании в кровь сразу же поступает доза и человек получает удовлетворение, которое хочет испытывать постоянно. Негативное воздействие этого наркотика может быть самым плачевным, разрушающим весь организм. Определить человека, принимающего маковую солому, очень просто: для него характерны замедленность речи и действий, вначале он ощущает эйфорию, но после окончания действия дозы его настроение резко меняется, он становится раздражительным и агрессивным. Лечение наркомании - довольно сложный процесс, требующий персонального подхода и постоянного наблюдения врачей.

 

Опий

растительные наркотикиОпий представляет собой высушенный млечный сок из опийных или масличных сортов мака. Его получают, надрезая невызревшие коробочки, где находятся семена. Собранный в результате этого сок сушат до приобретения им коричневатого оттенка. Обычно опий имеет внешний вид смолоподобного соединения тёмного цвета с пряным запахом и горьковатым вкусом. Но опий может изготавливаться как порошок, в форме шариков или плитки. Опий, подготовленный для инъекций, имеет жидкую консистенцию, создающую пену при встряхивании. Его употребляют по-разному: одни жуют, другие курят, третьи вводят с помощью укола в вену. Опиумная зависимость приводит к тяжёлым последствиям. У наркоманов наблюдаются замедленное сердцебиение и дыхание, снижается аппетит, сексуальные желания, притупляются рефлексы и чувства.

Как правило, наркозависимые испытывают мучения из-за различных заболеваний, связанных с воспалением вен и приводящих к гангрене. Лечение необходимо проводить в условиях стационара. Например, в израильском реабилитационном центре Ренессанс применяют комплексные методики с психотерапией и индивидуальными консультациями, медикаментозную терапию. Свою основную задачу врачи видят в избавлении пациента от тяги к опиуму, демонстрации ему преимуществ жизни без наркотиков.

 

Псилоцибинсодержащие грибы

Псилоцибинсодержащие, или галлюциногенные грибы относят психоделическим наркотикам. В них содержится особое вещество псилоцибин, обладающее психоактивными свойствами. Большая часть этих грибов растёт в Центральной и Южной Америке. Галлюциногенные грибы принимают и в свежем, и в высушенном виде. Из них готовят настойки на основе воды, спирта и прочих растворителей. Частое неконтролируемое употребление псилоцибиносодержащих грибов влияет на психику и физическое здоровье. Один из таких видов грибов – мухоморы. В них содержатся очень ядовитые вещества, обладающие нейротоксическим воздействием, поэтому их приём может вызвать смертельное отравление.

Употребление псилоцибиносодержащих грибов вызывает синдром по типу шизофрении. Буквально в течение получаса после приёма начинаются изменения в организме: нарушается речь и координация, расширяются зрачки, повышается температура и учащается сердцебиение, могут быть обмороки или же человек становится чрезмерно агрессивным. Удивительным является тот факт, что псилоцибинсодержащие грибы вызывают зависимость и синдром отмены. Во многих странах любителям природных галлюциногенов грозит уголовное наказание.

 

Мескалин

В южной части Северной Америки выращивание кактуса пейот связано с национальными культурными и религиозными традициями. В этом растении содержится сильнодействующий галлюциноген – мескалин, употребление которого ведёт к психической зависимости. В кактусе пейот есть такие биологические соединения как псилоцибин и псилоцин, действующие на мозг и нервную систему подобно ЛСД. В середине прошлого века психоделический наркотик – мескалин недолгое время использовали в психиатрии, а также для лечения алкоголизма и нервных расстройств. Однако неконтролируемое употребление этого препарата привело к наркомании, и сейчас он входит в список запрещённых веществ.

Человек, употребляющий мескалин, быстро к нему привыкает, ему требуется повышение дозы, а иначе он чувствует психологический дискомфорт. Вначале появляются галлюцинации, нарушается ориентация в пространстве, потом возникают страх и паника, может быть горячка. Мескалиновая зависимость приводит к проблемам психологического характера, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь, чтобы исключить психические расстройства необратимого действия.

Эффект от употребления мескалина достигается путём простого жевания или же заваривания его в виде чая. Бывает комбинация с молоком, кофе, различными соками и напитками. Действие препарата ощущается в течение пяти-двенадцати часов. Соединять мескалин с алкоголем запрещается, так как это очень опасно.

Многие страны ведут жёсткую политику борьбы с наркотиками любого вида, будь то растительные, синтетические или полусинтетические, запрещая их употребление, торговлю и хранение.