Узнайте, нужно ли проходить лечение трудоголизма. Болезнь ли это?

Все мы не раз слышали о трудоголиках, а иногда, в полушутку, причисляем к ним и себя. Однако на самом деле трудоголизм – одна из зависимостей, подстерегающих современного человека, которая способна разрушить его жизнь. Некоторые исследователи идут дальше, и утверждают, что трудоголизм – это болезнь.

Содеражание:

 

Что такое трудоголизм?

Несмотря на то, что официальным диагнозом трудоголизм не является, большинство людей понимает, о чем идет речь, слыша этот термин, хотя и нередко путают его с трудолюбием. Трудоголизм – болезненная зависимость от работы, имеющая те же поведенческие признаки, что и другие виды зависимости: стремление продолжать работу, несмотря на разрушительные последствия для здоровья (как физического, так и психического), семейных и других социальных отношений, а также чувство беспомощности при попытке исправить положение. Многие люди называют себя трудоголиками, но на самом деле ими являются те, кто испытывает негативные последствия от слишком большой загруженности на работе и осознает разрушительность такого поведения, но не может справиться с ним из-за утраты контроля над своим поведением.

Трудоголизм лечение в Израиле

О риске развития зависимости говорят, когда человек уделяет работе более 50 часов в неделю.

Последствиями трудоголизма могут стать:

  • Стресс;
  • Профессиональное выгорание;
  • Депрессия;
  • Тревожность, раздражительность;
  • Хроническая усталость;
  • Семейные проблемы, разрушение семейных и социальных связей;
  • Расстройства сна;
  • Высокий риск формирования зависимости от психоактивных веществ;
  • Нарушения функций сердечно-сосудистой системы (у трудоголиков чрезвычайно высок риск развития инфаркта миокарда, который так и называют «заболеванием трудоголиков», и инсульта).

Согласно результатам проведенных исследований, признаки трудоголизма обнаруживаются у 10-25% работающего населения в зависимости от страны. Так, во Франции и Германии выявлено около 11% трудоголиков, в США – 16%, а в Японии – более 22%.

Из-за того, что в бытовой речи трудоголизм не всегда отделяют от трудолюбия, заменяя одно слово другим, часто этот термин не несет в себе негативной коннотации. Между тем, эта зависимость, хотя и менее заметна, чем алкоголизм или наркомания, не менее разрушительна, чем они, и так же, как требуется лечение наркомании, требуется и лечение трудоголизма.

Симптомы зависимости от работы неспецифичны, и не всегда указывают на патологию, однако регулярное или постоянное появление нескольких из них должно насторожить в отношении формирования зависимости:

Исследования выявляют общие признаки зависимости от работы:

  • Постоянная занятость, отсутствие свободного времени;
  • Потребность держать под контролем ситуацию на работе;
  • Торопливость;
  • Постоянные мысли о работе в нерабочее время;
  • Раздражительность, нетерпеливость;
  • Перфекционизм;
  • Сложности в отношениях с окружающими (иногда вне работы, иногда и на работе тоже);
  • Нарушения памяти;
  • Отсутствие потребности в отдыхе и развлечениях; когда этого невозможно избежать, отдых и развлечения воспринимаются как досадная помеха;
  • Сведение своих собственных потребностей к минимуму.

Некоторые специалисты относят к признакам трудоголизма и активное участие в корпоративных праздниках.

 

Причины трудоголизма

Трудоголизм вызывается психологическим дискомфортом, неумением решать задачи комплексно, уходом в работу от каких-либо проблем (чаще личных, но также бытовых, семейных, социальных и т. д.).

Необходимое для каждого человека признание трудоголик видит для себя только в работе. Однако нерешенные проблемы накапливаются, заставляя такого человека все глубже погружаться в занятость. Занятость на работе становится объяснением всех его неудач и провалов, нежелания заниматься бытовыми задачами, занятостью объясняется отказ от участия в жизни семьи, от отдыха, от социальных контактов. Однако следует понимать, что такой уход от повседневных задач не следствие, а причина трудоголизма.

причины трудоголизма

Трудоголизму нередко сопутствует низкая самооценка – такие люди стараются заслужить одобрение начальства, работая все больше и больше.

Еще одна уязвимая группа – люди, у которых сформирована зависимость от одобрения родителей, которые подходили к своим детям с завышенными требованиями. Такие люди стараются заслужить одобрение родителей или близких своим профессиональным успехом.

Трудоголизм может быть признаком ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В этом случае речь идет не о поведенческой проблеме и не о зависимости, а о заболевании, поэтому в таких случаях требуется лечение психических расстройств.

Трудоголизм может быть попыткой избежать тревожности и эмоциональной боли.

Кроме того, за внешними проявлениями трудоголизма может скрываться манипулирование чрезвычайно управляемой личностью.

 

Профилактика трудоголизма

Исследование данной формы зависимости только начинается, и пока еще утверждать, что специалистам известно все о трудоголизме, рано. Тем не менее, предпринимаются, и достаточно успешно, попытки его профилактировать, особенно в тех странах, где эта проблема наиболее актуальна. Так, в Японии, где проблема трудоголизма стоит наиболее остро, и даже есть термин для обозначения людей, умерших от переутомления на работе (их называют словом «karoshi») сотрудников обязывают брать отпуск, запрещают работать в выходные дни.

Наиболее эффективной профилактикой является психологическая коррекция, обучение тому, как решать текущие проблемы адекватно, не уходя от них в другую область, нормализация психоэмоционального состояния, обучение пониманию ценности отдыха, заботе о себе и своих близких.

 

Лечение трудоголизма за границей

Работа с трудоголизмом может быть затруднена тем, что пациенты редко обращаются за помощью к специалистам с этой проблемой, как правило, обращаются с ее симптомами – лекарственной зависимостью (злоупотребление психостимуляторами или, напротив, снотворным, а нередко – алкоголем), депрессивным состоянием, нарушениями сна, нарушениями со стороны сердца и сосудов, суицидальными мыслями.

В зависимости от того, какие симптомы стали ведущими, т. е. наиболее острыми и требующими врачебного вмешательства, выбирается тактика лечения трудоголизма. За рубежом применяют два варианта подхода к лечению: стационарное и амбулаторное.

лечение трудоголизма

Лечение трудоголизма в стационаре начинается в том случае, если пациент обращается к врачу по поводу тяжелого сердечно-сосудистого расстройства, серьезной лекарственной зависимостью, склонностью к суициду. Лечение алкоголизма, связанного с зависимостью от работы, также может потребовать стационарных условиях в остром периоде с последующим переходом в амбулаторию.

В остальных случаях лечение трудоголизма за рубежом проводится в амбулаторных, или поликлинических условиях.

Особенностью лечения трудоголизм как формы зависимого поведения является то, что не стоит задача избавиться от работы, поскольку работа человеку необходима. Важно изменить свое отношение к труду, отдыху, себе и своим близким, научиться контролировать свое поведение, связанное с работой.

Два наиболее популярных подхода к лечению зависимости:

  1. Индивидуальная психотерапия в разных вариантах.
  2. Групповая терапия в группе «12 шагов».

«Анонимные трудоголики» - популярная группа, осуществляющая 12-ступенчатую программу по избавлению от зависимости на бесплатной основе. Эта программа может быть основной терапией, а может дополнять другие лечебные схемы, а кроме того, выполнять роль поддержки после завершения лечения. Единственное условие участия в программе – признание существующей проблемы.

Установки, которые пациенты учатся претворять в жизнь:

  • Я буду ставить свое здоровье впереди работы.
  • Я буду работать только 5 дней в неделю, каждую неделю у меня будет 2 выходных дня.
  • Я буду работать не более 45 часов в неделю (9 часов в день).
  • Как минимум один день в неделю я полностью посвящу своим близким.
  • Я не буду торопиться или нервничать, даже если я немного опаздываю.
  • Во время еды я не буду продолжать работать.
  • Я буду принимать пищу медленно, расслабленно, получая от нее удовольствие.
  • Я не возьму на себя новое обязательство, не убедившись, что без труда смогу вписать его в свой новый график.
  • Я не буду обвинять других людей в своих проблемах.

 

Можно ли получить качественное лечение трудоголизма в Москве?

Традиционно россияне не обращаются за помощью к психологу или психотерапевту, предпочитая другое решение проблемы. Увы, нередко решение оказывается не менее опасным, чем сама проблема (например, алкоголизм). Часто людям, страдающим от различных пристрастий, нужна помощь, сравнимая с реабилитацией наркоманов.

Хорошей новостью является то, что положение дел постепенно меняется. Люди активного возраста, наиболее уязвимые в отношении трудоголизма, все чаще осознают необходимость в помощи для решения подобных патологий, но, что главное, они осознают, что подобное поведение – не норма. Специалисты утверждают, что это первый шаг к излечению. Лечение трудоголизма в Москве по эффективным зарубежным программам проводит клиника «Ренессанс».

 

Где пройти лечение трудоголизма в Санкт-Петербурге?

Клиника Ренессанс в Санкт-Петербурге готова оказать все виды помощи по лечению зависимости от работы, а также сопровождающих ее нарушений.

 

Почему пациенты часто выбирают лечение трудоголизма в Израиле?

В Израиле проблему с трудоголизмом осознали давно, и уже накоплен достаточно большой опыт по ее преодолению. Разработаны эффективные авторские методики лечения наркомании в Израиле, а также и других видов расстройств. Здесь применяются наиболее успешные наработки зарубежных специалистов. В Израиле есть все условия для успешного лечения – от высококлассных специалистов до прекрасного климата с повышенной инсоляцией, столь благоприятного для людей, подверженных стрессу и депрессии.

 

Стоимость лечения трудоголизма

Стоимость курса может быть разной для разных пациентов, это зависит от ряда индивидуальных факторов. Чтобы узнать стоимость лечения трудоголизма за границей, в том числе в Израиле, а также в России – Санкт-Петербурге и Москве, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Специалист медицинского центра поможет определить требуемый объем лечения и составит предварительную смету с учетом индивидуальных показаний. Важно понимать, что лечение в Израиле может обойтись пациенту дороже, чем в России, но на 25% ниже, чем в западных странах.

 

Отзывы о лечении трудоголизма

отзыв о лечении трудоголизма"С тех пор как я осознал, что я трудоголик, перестал воспринимать шуточки на этот счет. Это тяжело, ребята. Очень тяжело. Не знаю, что чувствуют наркозависимые, но я понимал, что скоро просто свалюсь с ног, и, что самое печальное, никто мне при этом не поможет, потому что никого уже не будет. Все это я понимал, продолжая вкалывать днями, а иногда и ночами, без всяких выходных, благо сейчас можно часть работы делать в любое время удаленно из дома. Любые попытки окружающих дать понять, что происходит что-то не то я воспринимал в штыки, пока однажды чуть не потерял семью и впал в панику. Счастье, что на глаза попалось объявление о лечении зависимостей в Москве. В Ренессансе со мной пришлось повозиться. С тех пор моя жизнь изменилась коренным образом. Как многого я не замечал! Кстати, к моему удивлению, на работе даже никто не заметил перемен во мне и моем графике – а я-то считал, что только на мне все держится".

Николай Андреевич М., Москва

отзыв о лечении трудоголизма за границей"Работаю архитектором. Работу свою всегда любила, а в последнее время возненавидела – эта работа сожрала у меня все. Дети выросли, я даже не заметила как. Растила их бабушка, муж тоже всегда на работе. Мужа тоже почти не видела. Друзей почти не осталось, дружбу ведь надо поддерживать, а у меня то сдача дома, то комиссия, то еще что. Старуха у разбитого корыта. Ну да, работа. Но это было не просто недовольство, начался психоз, появилась бессонница, а когда удавалось заснуть, снились кошмары. Испугалась, и решила, что пора мне отдохнуть. Муж поддержал меня, и мы отправились в Израиль, так сказать, совместить приятное с полезным. Друзья посоветовали Ренессанс, там их сыну помогли избавиться от наркозависимости. К счастью, помогли и мне тоже. В моем случае это не было похоже на лечение, хотя мед. обследование было. Скорее, на общение – то общение, по которому я, оказывается соскучилась. Не знаю, вылечили ли меня, но теперь я хорошо сплю, с удовольствием отдыхаю, общаюсь с людьми и кстати, продолжаю работать, но уже, конечно, не так как раньше. Жалею, что потеряла столько времени своей жизни".

Татарцева О. А., Уфа