Когда вера превращается в фанатизм? Лечение религиозного фанатизма

Религиозный фанатизм может быть рассмотрен в контексте ментального или психологического нездоровья – некоторые западные авторы склонны считать, что механизм его схож с тем, что приводит людей к наркотической или алкогольной зависимости. Рассмотрение таких явлений, как религиозный фанатизм и экстремизм, в качестве патологии, которая, возможно, поддается психокоррекции – новое направление, однако вполне возможно, что решение одной из самых старых и больных проблем человечества кроется именно здесь.

Содержание:

 

Что такое религиозный фанатизм?

Религиозный фанатизм – это экстремальная подверженность какой-либо религиозной идее, которой подчиняется не только личность фанатика, но и его повседневная жизнь, а также попытки распространить подобные убеждения и образ жизни на других людей. Религиозный фанатик убежден, что только ему и группе его единомышленников дано единственно верное знание о мироустройстве, только проводимый его религиозным сообществом культ – правильный, и его цель – распространить этот культ на как можно большее количество людей.

религиозный фанатизм

Надо сказать, что религиозный фанатизм, по-видимому, существует столько, сколько существует человечество. На протяжении всего известного исторического периода люди в той или иной степени имели дело с культами и религиозными фанатиками, и, по всей видимости, к настоящему времени узнали все о религиозном фанатизме, кроме главного – как решить эту проблему.

Почему религиозный фанатизм является проблемой? Независимо от того, является ли фанатик лидером группы или одним из последователей, он абсолютно уверен в непогрешимости своего учения, а также в том, что оно настолько совершенно, что ему должны подчиниться все. При этом совершенно неважно, какова именно идея. Окружающим, не вовлеченным в определенную религиозную группу, она может казаться абсурдной, она может легко опровергаться научными знаниями – все это не имеет никакого значения для фанатика, потому что к своему состоянию и к своему культу он относится некритично. Его вера для него абсолютна, он не подвергает свои идеи сомнению и не терпит, чтобы сомнению их подвергали другие.

Не будет преувеличением сказать, что фанатики, как религиозные, так и идеологические – одно из главных бедствий человечества. Идеи, захватывающие их, относятся к категории сверхценных, таких, что ставятся выше жизни человека, а иногда и выше жизни целых народов.

Итак, религиозный фанатизм представляет собой патологию, поскольку несет в себе ущерб здоровью и благополучию человека. Часто фанатику необходима такая же помощь, как и при реабилитации наркоманов.

Признаки религиозного фанатизма:

  1. Нетерпимое отношение к любым другим религиям, явно или скрыто агрессивное отношение к представителям иных вероисповеданий, а также атеистам или людям, хотя и относящим себя к одной из религий, но не придерживающихся явно ее догматам правилам.
  2. Ограниченность мышления. Любые знания, которые идут вразрез с исповедуемой доктриной, или просто не вписываются в нее, отвергаются.
  3. Неприятие критики. Фанатик агрессивно реагирует на попытки подвергнуть сомнению его идеи, вплоть до физического насилия в отношении критикующего, которое он считает вполне оправданным (ради истины), даже если в повседневной жизни не агрессивен.
  4. Навешивание ярлыков на людей иной веры, людей, не разделяющих его идеи, а иногда и разделяющих, но не так рьяно, как это считает правильным фанатик. Примеры таких ярлыков: поганые, язычники, безбожники, богохульники, христопродавцы и т. д.

 

Примеры религиозного фанатизма

Все мы слышали о преступлениях, связанных с религиозным фанатизмом. Приведем несколько таких примеров:

  1. Массовое похищение в Чибоке – 276 девочек из христианских семей были похищены в городе Чибоке в Нигерии в 2014 году представителями секты «Боко харам». Судьба большинства из них до сих пор неизвестна, по некоторым данным, они были выкрадены с целью обращения в ислам.
  2. Убийства, совершенные сектой Мэнсона. Чарльз Мэнсон, создавший секту «Семья», члены которой в 1969 году совершали убийства людей, целых семей, с целью препровождения в жизнь своих религиозных идей. В частности, ими был убит режиссер Роман Полански.
  3. Массовое отравление зарином в Токийском метро – террористический акт, совершенный сектой Аум Синрике. Газовая атака была элементом «последней войны Добра и Зла», одного из краеугольных постулатов в учении секты.

К сожалению, этот список может быть продолжен практически до бесконечности.

 

Причины религиозного фанатизма

Большинство исследователей в настоящее время сходятся во мнении, что религиозный фанатизм – проявление психического неблагополучия, комплекса неполноценности, внутреннего конфликта и невроза. Кроме того, нередко религиозный фанатизм напрямую связан с психическим заболеванием.

причины религиозного фанатизма

Специалисты отмечают, что религиозному фанатизму подвержены определенные типы людей:

  • Внушаемые, привыкшие быть ведомыми, подверженные влиянию;
  • Несформированные личности, люди, не имеющие своей системы ценностей и мировоззренческих установок;
  • Не обладающие критическим мышлением;
  • Склонные к эмоциональным, необдуманным поступкам.

 

Лечение религиозного фанатизма за границей

Лечение религиозного фанатизма зависит, в первую очередь, от той патологии, что стоит за ним. Важным его условием является желание пациента вылечиться, однако если он такого желания не изъявляет, специалисты могут проконсультировать близких и подсказать им, какой подход может помочь мотивировать человека, страдающего религиозным фанатизмом.

Специалисты рекомендуют, в первую очередь, отказаться от осуждения и попыток наказать человека – такой подход не оправдывает себя ни в лечении наркомании, ни в лечении других зависимостей и поведенческих нарушений.

Если речь не идет о психическом заболевании, тактика схожа с той, что используется «Анонимными алкоголиками» и им подобными группами. Первый шаг – признание проблемы. Затем постепенно человек обучается мыслить гибко, подходить к безапелляционным утверждениям критически, сопротивляться попыткам манипулировать собой. Такой подход называется депрограммированием. Под руководством опытного психотерапевта, в процессе индивидуальной и групповой психотерапии, пациент приходит к пониманию ошибочности фанатичного отношения к религии. Важно, что при этом пациент предохраняется от попыток уйти в другую форму разрушительного поведения. Он обучается решать повседневные проблемы, не сбегая от них в зависимости.

 

Можно ли получить качественное лечение религиозного фанатизма в Москве?

В настоящее время помощь в лечении религиозного фанатизма в Москве можно получить в клинике Ренессанс, которая специализируется на лечении всех видов зависимостей и других психических расстройств. Реабилитационный центр Ренессанс имеет сертификат, подтвержденный Министерством здравоохранения Израиля, удостоверяющий качество лечения по израильским стандартам.

 

Где пройти лечение религиозного фанатизма в Санкт-Петербурге?

«Ренессанс» - решение и для пациентов из Санкт-Петербурга. Теперь и жители этого города имеют возможность получить высококачественное лечение зависимости, всех ее видов – от лекарственной до религиозной. Медицинский центр, работающий по израильским методикам, имеет большой опыт положительного лечения самых сложных пациентов.

 

Почему пациенты часто выбирают лечение религиозного фанатизма в Израиле?

По всей видимости, на сегодняшний день Израиль – страна, которая сталкивается с религиозным фанатизмом постоянно, во всех его проявлениях – от безобидных, вроде иерусалимского синдрома, до военной агрессии со стороны групп религиозных фанатиков, поддерживаемых государствами с фундаменталистской идеологией. Поэтому израильский опыт в отношении религиозного фанатизма является совершенно уникальным, и не будет преувеличением сказать, что израильским экспертам в этом вопросе нет равных в мире. Это делает лечение в Израиле привлекательным для тысяч медицинских туристов.

лечение религиозного фанатизма в Израиле

Существует отклонение, связанное с религиозными убеждениями, которое проявляется только в Израиле, по крайней мере, только здесь его исследовали – иерусалимский синдром. Вкратце его можно описать как превращение обычного человека в проповедника с мессианским поведением, которое выходит за рамки психической нормы, только лишь по факту пребывания в Иерусалиме. Это заболевание может быть манифестацией другой психической патологии, или же самостоятельным отклонением. Как в первом, так и во втором случае израильские врачи успешно с ним справляются.

Это лишь один пример, но в целом, израильские методики лечения психических расстройств считаются эффективными, а многие из них широко применяются в разных странах мира.

Подытоживая, можно сказать, что лечение религиозного фанатизма в Израиле пользуется популярностью, так как демонстрирует высокую результативность.

 

Стоимость лечения религиозного фанатизма

Религиозный фанатизм может быть проявлением многих патологий. Все они требуют разного подхода, и соответственно, стоимость будет в каждом случае отличаться. Кроме того, на общую стоимость влияет и тот факт, проводится ли лечение религиозного фанатизма за границей или, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге, где проживает пациент. Если вы (или ваш близкий человек) нуждаетесь в информации о том, сколько будет стоить такое лечение, свяжитесь с нами любым удобным для себя способом и сообщите о проблеме. Консультант реабилитационного центра «Ренессанс» подскажет, что нужно предпринять (переслать мед. документы, если речь идет о психическом заболевании, или побеседовать онлайн со специалистом по лечению подобных патологий), чтобы получить на руки персонализированную смету.

Если вас или ваших близких интересует лечение алкоголизма, алгоритм действий такой же.

 

Отзывы о лечении религиозного фанатизма

отзыв о лечении религиозного фанатизма"Моя сестра попала в секту. Только тот, кто сталкивался с этим, знает, какая это бела. Человека словно подменили – вместо жизнерадостной и ухоженной женщины перед нами была полусумасшедшая, постоянно что-то бормочущая старуха в белом балахоне, пошитом из простыни. Это страшно. Не буду описывать, сколько сил и средств потребовалось, чтобы вытащить ее оттуда и через что прошла ее семья. Но даже когда она вроде бы вернулась, прежней нашей Оли не было. Был глубоко невротичный человек, страдающий приступами паники, замкнутый и глубоко несчастный. Разговорить ее не получалось. Тогда мы решили обратиться к профессионалам. Когда-то в Ренессансе проходил лечение наркомании в Израиле мой знакомый, он нам их и посоветовал. Настроились ехать в Израиль, но оказалось, что теперь они есть и в Москве. Несколько месяцев лечения, поездка в Израиль (решили поехать, чтобы сменить обстановку без отрыва от терапии), и постепенно наш родной человек стал к нам возвращаться. Не все шло гладко, но шло, и сейчас прогресс очевиден. Оля вернулась к работе, общается с людьми, вернулась ее любовь к театру, а недавно снова стала смеяться. Как хорошо, что рядом оказались профессионалы!"

Еременко А., Москва, Россия

отзыв о лечении религиозного фанатизма за границей"Вернувшись из армии мой брат попал в секту сайентологов. Вначале мы не поняли, что речь идет о секте, разобрались только потом. Он очень изменился, нес какую-то чушь все время, ездил в поездки. С прежними друзьями рассорился, появились новые, такие же странные, как и он. Не работал, сказал, что ему не надо ходить на работу, что его работа в другом. Потом он поссорился с нами, и три года мы о нем не слышали. А сейчас вернулся, и сказал, что начинает жизнь с чистого листа, что с сайентологией покончено. К врачу пошел сам, и постепенно стал оттаивать. Поступил в институт на заочное, параллельно устроился на работу, девушка у него появилась, сейчас все хорошо. Пишу это для того, чтобы люди знали, что такое лечится".

Алена М., Москва