Новости COVID-19. Меры обеспечения безопасности в клинике Ренессанс

covid 19

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в обеспечение мер предосторожности в клиниках. Большинство людей переживают из-за пандемии и тяжело ее переносят, боятся осложнений коронавируса, не понимают, приходить ли им на плановые обследования и медицинские процедуры, поэтому внедрение ограничительных мер в медицинских учреждениях является необходимостью. В сложившейся ситуации клиника Ренессанс делает все возможное, чтобы успокоить и обезопасить своих пациентов, обеспечить качественные медицинские услуги.

Содержание:

 

Коронавирус и режим работы клиники

Сложившаяся ситуация с развитием коронавирусной болезни не влияет на график работы реабилитационного центра. Все запланированные манипуляции и процедуры проводятся в назначенное время. Необходимо отметить, что клиника не специализируется на лечении пациентов, больных коронавирусом, поэтому вероятность встретить в клинике человека с коронавирусной инфекцией, минимальная. Врачи и весь медперсонал строго соблюдают меры престижности, снижающие риски заражения COVID-19.

Меры предосторожности на период пандемии коронавируса

Вирус COVID-19 характеризуется высокой степенью заразности, передается воздушно-капельным и контактным путем. По этой причине появилась необходимость в соблюдении мер предосторожности среди граждан: часто мыть руки с мылом, использовать антисептики, минимизировать контакты с людьми, по возможности перейти на удаленный режим работы. Клиника Ренессанс продолжает свою работу с учетом сложившихся обстоятельств и требований, вызванных коронавирусом, в частности термометрия персонала и пациентов, регулярная дезинфекция помещений, масочный режим, соблюдение социальной дистанции. Кроме того, все сотрудники клиники проходят вакцинацию и регулярные тесты на COVID-19.

В течение рабочего весь медперсонал находится в одноразовых масках и перчатках. Использованные средства личной защиты вывозятся из медицинского учреждения на специализированном транспорте и подлежат утилизации.

COVID-19: меры предосторожности в клинике

Проверка медицинского персонала и пациентов

Признаки развития коронавирусной инфекции сложно отличить от симптомов ОРВИ:

  • насморк;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • общая слабость, недомогание;
  • боль в мышцах и пр.

Чтобы обезопасить медицинский персонал и пациентов клиники от заражения коронавирусом были введены обязательные проверки, которые должны проходить как врачи, так и посетители: измерение температуры, осмотр для выявления внешних признаков коронавируса. Сотрудники, которые работают в боксе, пользуются усиленными средствами защиты.

Перед госпитализацией пациенты должны пройти КТ органов грудной клетки и сдать тест на коронавирусную инфекцию. В целях соблюдения социальной дистанции возможно ограничение количества лиц, сопровождающих пациента.

Персонал реабилитационного центра убедительно просит пациентов не посещать клинику при наличии симптомов ОРВИ или COVID-19.

Антисептическая обработка

Для того чтобы вирус погиб, поверхности необходимо обрабатывать средством, которое содержит минимум 60% спирта. Для снижения вероятности заражения вирусом рекомендуется обрабатывать поверхности антисептическими средствами. Руки достаточно мыть с мылом, но гигиеническая процедура должна длиться не менее 20 секунд. Чтобы медперсонал и посетители могли в любой момент воспользоваться антисептиком, на территории клиники установлены санитайзеры. Для сотрудников центра обработка рук антисептиком является регулярной, посетителям рекомендована обработка рук при входе в центр и после контакта с любыми поверхностями, предметами.

Кварцевание

Процедура проводится с помощью осветительных приборов – кварцевых ламп, которые пропускают УФ-излучение, убивая до 99% вирусов и бактерий. Кварцевые лампы с определенной мощностью в медучреждениях применяются для обеззараживания помещений. Для бытовых целей такие осветительные приборы не подходят, так как ультрафиолет может навредить организму, поэтому в палатах с постоянным пребыванием пациентов кварцевые лампы не устанавливаются. При этом такие приборы могут быть размещены в процедурных кабинетах, так как к ним предъявляются высокие требования к дезинфекции. Здесь пациенты находятся временно, поэтому УФ-излучение неопасно.

Антибактериальная уборка

Предметы, которыми в течение дня активно пользуется большое количество людей, накапливают на своей поверхности вирусы. Это такие предметы общественного использования, как дверные ручки, кнопки в лифте, поручни, перила и пр. При контакте с такими поверхностями риск заражения коронавирусом очень большой. Схема заражения простая: больной человек чихает или кашляет, прикрывая рот ладонью, а затем этой ладонью касается предметов в общественных местах, оставляя вирус, который сохраняется на поверхностях достаточно долго. Чтобы предотвратить заражение, все поверхности каждые полчаса подвергаются антибактериальной уборке.

НЕРА-фильтры

High Efficiency Particulate Arrestance – это фильтры, задерживающие мельчайшие частицы. В помещениях клиники установлены очистители воздуха с качественными фильтрами, которые надежно задерживают не только пыль, а и вирус COVID-19.

Профилактика коронавируса: памятка для пациентов

Существует 5 простых действий, которые минимизируют риск заражения:

  1. Как можно чаще мыть руки.
  2. При кашле прикрываться локтем, а не ладонью.
  3. Не трогать лицо руками.
  4. Соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра.
  5. По возможности оставаться дома.

И, конечно же, при посещении общественных мест необходимо носить одноразовую маску, так как вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Одноразовая маска является барьером для капель респираторных выделений, в которых могут присутствовать вирусы.

Маску следует носить и дома, если возникает необходимость ухаживать за больным членом семьи. Если у человека присутствуют признаки респираторного заболевания, то при выходе из дома он обязательно должен надеть медицинскую маску, чтобы не заражать окружающих.

Маску необходимо использовать однократно, не допускается повторного использования одноразовой маски. Менять средство защиты следует через каждые 2-3 часа, также маску следует сменить, если она увлажнилась. Использованную маску выбрасывают, после чего тщательно моют руки.

Правильное использование одноразовых медицинских масок является надежным способом защиты от заражения вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Многие люди не знают, какой стороной внутрь нужно носить маску, но это непринципиально. Главное правильно ее надеть:

  • тщательно закрепить, плотно закрыв нос и рот так, чтобы не было зазоров;
  • следует избегать касаний поверхности маски руками во время ее снятия, если все-таки пришлось коснуться маски, то после этого необходимо сразу вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

Находясь на улице в безлюдных местах, маску лучше не надевать, чтобы подышать свежим воздухом.

Рекомендации для посетителей клиники Ренессанс

Первое, что необходимо сделать посетителям клиники – это не переживать и не паниковать. Излишнее волнение все равно никак не повлияет на мировую пандемию, зато может негативно сказаться на рациональном мышлении.

При посещении клиники необходимо проявлять сознательность и соблюдать рекомендованные меры безопасности: мыть руки с мылом и обрабатывать антисептическим средством, заходить в  помещение клиники в одноразовой маске, пользоваться перчатками, выдерживать социальную дистанцию в общественных местах.

Если у пациента или членов его семьи присутствуют признаки коронавируса, то посещение клиники необходимо отложить, обратиться к семейному врачу и пройти тест на коронавирусную инфекцию.