Важная информация для родителей: современные виды наркотиков и их действие

виды наркотиков

Наркотики – это вещества, негативно влияющие на организм человека. Вне зависимости от того, относятся ли они к опиоидной группе или опиатной, способны вызывать сильную зависимость, справиться с которой самостоятельно в большинстве случаев не представляется возможным.

Содержание:

 

Какие бывают виды наркотиков?

Сегодня существует большое количество наркотических средств как тяжёлых, так и лёгких. Некоторые полагают, что если употребляешь обычную травку, а не «белый порошок», как называют кокаин, то ничего страшного в этом нет. На самом деле каждый из этих наркотических средств губителен, потому что он медленно, но верно разрушает человеческий организм.

 

Галлюциногены

Галлюциногенами называют психоделические препараты, способные менять эмоции, ощущения, мысли и даже восприятие окружающего мира. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются грибы и ЛСД.

Научное название грибов псилоцибин и псилоцин, содержащийся в грибах-поганках. Чтобы наступил долгожданный эффект, достаточно принять всего 2 грамма сушёных поганок. Вся опасность заключается в том, что достать такой наркотик не составляет труда, а вреда от него не меньше, чем он того же героина, например.

Что касается ЛСД, то это не только галлюциноген, но ещё и синтетический наркотик, созданный искусственно. Ещё некоторое время назад порошок без запаха или бесцветная жидкость употреблялись вовнутрь в микроскопических дозах, однако сейчас веществом пропитывают бумагу или небольшой кусочек ткани, который кладётся под язык. Зависимые считают, что такой способ делает незаметным применение наркотического вещества. Хотя, конечно, это не так, потому что галлюциногенный эффект наступает через полчаса и не заметить его невозможно.

Галлюциногены

Признаки галлюциногенного опьянения следующие:

  • расширенные зрачки;
  • тремор конечностей;
  • сухость кожи;
  • увеличение частоты пульса;
  • повышенное давление;
  • галлюцинации, сопровождающиеся потерей самоконтроля, нарушением координации и перевозбуждением.

Иногда наркозависимые, чтобы скрыть истинное положение дел, уверяют окружающих, что их не совсем адекватное поведение – это признак плохого самочувствия и никак иначе. Потакание наркоману – это неблагодарное дело, поскольку зависимость является болезнью, которую необходимо лечить.

Если возникла проблема, можно обратиться в специализированный центр, где трудятся опытные наркологи, которые помогут справиться с наркоманией. Клиника Ренессанс всегда готова принять людей даже в самых запущенных и сложных случаях.

 

Опиаты

Опиаты, в отличие от тех же галлюциногенов, приводят к затормаживающим действиям. В эту группу входят синтетические и природные соединения. Что касается последних, то их производят из мака. Употребляя наркотическое вещество, человек быстро привыкает к нему, становясь зависящим. Опиатная группа опасна тем, что от её зависимости сложно избавиться.

Если говорить о синтетических опиатах, то к ним относят:

  • ацетилированный опий;
  • героин;
  • метадон;
  • опий-сырец.

Каждый из них выглядит по-своему и оказывает определённые влияния на организм.

Ацетилированный опий

Это готовый раствор тёмно-коричневого цвета, который по запаху напоминает уксус. Наркотик получают во время целого ряда химических реакций.

Героин

Героин, который называют ещё «герычем», «смаком», «белым» или «лошадью», является самым популярным синтетическим опийным наркотиком. Белый порошок чрезвычайно токсичен и опасен, на него быстро «подсаживаются» зависимые, не представляя своей жизни без дозы. Героин вводят внутривенно, нюхают или курят.

Метадон

Наркотик имеет вид белого порошка либо раствора. В некоторых странах с помощью метадона устраняют опийную зависимость, вызванную другими наркотическими веществами.

Опий-сырец

Наркотик напоминает пластилин, может иметь цвет от белого до коричневого. «Жмых», «ханка», «опиуха» - как его ещё называют, представляет собой обработанный сок мака, который является сырьём для приготовления ацетилированного опия.

Независимо от употребляемого наркотика из опиатной группы, симптомы опьянения будут одинаковые.

А именно:

  1. Постоянная сонливость.Опиаты
  2. Растянутая речь.
  3. Желание уединиться.
  4. Покладистость.
  5. Очень узкие зрачки.
  6. Бледность кожи.
  7. Замедленное сердцебиение.
  8. Снижение аппетита.
  9. Уменьшение порога болевой чувствительности.
  10. Снижение рефлексов.

Иногда люди, которые находятся рядом, понимая, какая проблема возникла у зависимого, стараются исправить всё своими силами. Проблема заключается в том, что первоначально очень сложно оценить ситуацию и понять, что опиатная зависимость очень сильная, а чтобы её устранить, требуется помощь квалифицированных психологов и наркологов. В наше время лечение наркомании не является чем-то постыдным или неестественным. Наоборот обращение в клинику – это реальная возможность помочь наркоману вернуться к нормальной жизни.

 

Амфетамины

Говоря о классификации наркотиков, нельзя не упомянуть об амфетаминах, получивших популярность в последние два десятка лет. Эти вещества обладают психостимулирующим действием (ободряющим). Синтетический наркотик изготавливают из лекарств, в состав которых входит эфедрин. В природе это вещество можно добыть из растения «эфедра». На наркотик мало того что быстро «подсаживаются», так ещё зависимому необходимо каждый раз увеличивать дозу, чтобы ощутить «кайф».

Если не удаётся получить удовольствия, человек начинает озлобляться, становится нервным и агрессивным.

Признаки употребления амфетамина следующие:

  1. Повышение давления.
  2. Учащение сердцебиения.
  3. Расширение зрачков.
  4. Неприличное раскрепощение.
  5. Гиперактивность.
  6. Постоянное общение, причём наркоман может рассказывать что-то не в тему, не поддерживая общий разговор.
  7. Нарушение режима сна и бодрствования.
  8. Отсутствие аппетита.

Лечение зависимости, если она была обнаружена, следует начинать незамедлительно, потому что, желая раздобыть очередную дозу, человек может пойти на крайние меры, совершив преступление. Сегодня наркомания лечится, причём очень успешно, поэтому не нужно тянуть с обращением в специализированный центр.

 

Препараты на основе конопли

Препараты на основе конопли называют каннабиноидами, жирорастворимыми веществами, которые при употреблении в большом количестве накапливаются во всех органах. Самыми популярными наркотиками из этой группы являются гашиш и марихуана. Что касается первого наркотика, то его изготавливают из верхушек или пыльцы конопли и смеси смолы. Гашиш можно встретить в виде капсул или небольших брикетов тёмного цвета. Этот вид наркотика зачастую курят, эффект от употребления начинается через полчаса.

Марихуана – это травянистая часть конопли, которую высушивают и также курят. Иногда вещество размалывают и добавляют в пищу. Некоторые наркоманы просто разжёвывают стебель. Учитывая, что в некоторых странах этот вид наркотика разрешён, зависимость от него – явление нередкое.

При употреблении препаратов на основе конопли можно заметить такие отклонения от нормы, как:

  • тошноту и рвоту;Препараты на основе конопли
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • сухость в носу и во рту;
  • затруднённое дыхание;
  • тревожное или наоборот подавленное состояние;
  • изменение восприятия окружающего мира;
  • ощущение тепла, лёгкости, радости.

Самое страшное начинается после того, как наркотик перестаёт действовать. Человек ощущает опустошенность и тоску, у него может начаться мания преследования, иногда появляются зрительные галлюцинацию. Бывали случаи, когда люди серьёзно задумывались о суициде и даже совершали задуманное.

Если дошло до мыслей о самоубийстве, то можно пройти лечение психических расстройств. Ошибочно полагать, что наркомания – это только физическая зависимость. В большинстве случаев она как раз таки психическая. Забываясь в нирване после употребления очередной дозы, зависимый хочет возвращаться в неё снова и снова. Его не интересует реальность и всё то интересное, что происходит вокруг него, поэтому он принимает наркотик ещё раз и ещё.

 

Кокаин

Кокаин – это один из видов тяжёлых наркотиков, к которым привыкание происходит после первого-второго употребления. Несмотря на то что некоторые народы курили листья коки, уверяя, что она позволяет вылечить и предупредить появление многих заболеваний, принимать кокаин опасно для здоровья. Психостимулятор, у которого имеется множество неофициальных названий: «снежинка», «конфетка для носа», «кокс», «дутый», «кока», «вдох» представляет собой белый кристаллический порошок, который вдыхают через небольшую соломку или натирают им дёсна.

Во время использования наркотика замораживается область от глаз и до груди. Зависимые не понимают, что они моментально «подсаживаются» на «кокс», не представляя своей жизни без него. Принимая во внимание тот факт, что порошок чрезвычайно сильный, человек может не заметить, как произойдёт передозировка.

Употребление кокаина приводит к следующему:

  • возникновению эйфории;
  • стимулированию ЦНС;
  • учащённому пульсу;
  • улучшению настроения;
  • потливости;
  • расширению зрачков;
  • излишней активности;
  • бессоннице;
  • чувству тревоги (когда действие наркотика подходит к концу).

Заметив подозрительные симптомы, следует обязательно присмотреться к человеку повнимательнее, чтобы не упустить ситуацию. Пройти лечение наркомании так же просто, как и лечение алкоголизма, необходимо только обратиться за помощью.

 

Синтетические наркотики

Список видов наркотиков (синтетических) можно перечислять долго, потому что их великое множество. Синтетическими их называют потому, что изготавливают искусственным образом, а не добывают из растений, как некоторые вещества. В состав данной группы входят сразу нескольких составляющих, которые оказывают сильный эффект на человека.

В отличие от тех же опиатов, «синтетика» быстрее воспринимается организмом, что приводит к сильной зависимости от наркотика. Забегая наперёд, стоит отметить, что лечение наркомании в Израиле выполняется с учётом вида употребляемого вещества, а также «стажа» применения. Кроме этого, индивидуальный подход к каждому пациенту позволит зависимому скорее побороть свою пагубную привычку.

Синтетические наркотики

Что касается синтетических наркотиков, то самыми популярными являются:

  1. ЛСД.
  2. Экстази.
  3. Спайсы.

Об ЛСД речь шла выше, поэтому можно сразу же перейти к экстази. Этот вид наркотика очень популярен у молодёжи, потому что после его употребления полностью пропадает страх и тревога. Людям хочется общаться, заводить новые знакомства. Многие начинают петь, танцевать, причём не имеет значения, где они находятся в этот момент. Со стороны может показаться, что зависимый «не в себе». На самом деле – это так и есть. В этот момент наркоман себя не контролирует, он думает, что в состоянии сделать абсолютно всё, мир принадлежит ему, а он – его король.

Говоря о видах курительных наркотиков, которые относятся к синтетической группе, нельзя не отметить спайсы, появившиеся не так давно. Некоторые называют этот наркотик травкой, хотя это далеко не так. Спайсы представляют собой траву (это может быть растительный сбор, купленный в аптеке), который после производитель обрабатывает особым химическим составом, - оказывает тот самый опьяняющий эффект. Самое страшное заключается в том, что эффект от спайса самый разный. Бывает даже такое, что производитель не может гарантировать, на что можно рассчитывать.

Иногда лечение наркомании от «синтетики» проходит даже дольше, чем от более сильных наркотиков.

 

Легкие наркотики

Несмотря на то что некоторые наркоманы верят в лёгкие наркотики, их, по сути, не существует. Наркотическое вещество, каким бы оно ни было, медленно разрушает организм. Конечно, к

группе «лёгких» можно причислить марихуану или гашиш, однако зависимость от них развивается так же быстро, как от опиатов или галлюциногенов.

 

Виды наркотииков, сравнительная таблица

Группа Название Действие Эффект Последствия
Амфетамины

Амфетамин,метамфетамин,

эфедрон, первитин

2-12 часов Гиперактивность, отсутствие аппетита,  гипервозбудимость,болтливость, расширение зрачков   Нарушение зрения, почечная недостаточность, возможный инфаркт или инсульт
Психоделические средства Псилобицин, МДМА, ЛСД 2-12 часов Тремор рук, утрата контроля над собой , расширение зрачков, депрессия Шизофрения, почечная и печёночная недостаточность, разрушение мозговой ткани
Смеси для курения Микс, спайс Около 6 часов Нарушение восприятия окружающих, неадекватное поведение, хохот Психические расстройства, онкология лёгких, бронхиты
Кокаин Кокаин и др. производные коки, крек 2-3 часа Нарушение сна, эйфория,  расширение зрачков,  потливость, тахикардия, тревожность Нарушение слуха, галлюцинации, возможное возникновение инфаркта
Опиаты Опий,  маковая соломка, героин, дезоморфин, методон, героин
 
3-6 часов Снижение иммунитета, Сужение зрачков, отсутствие аппетита, желание уединения,  сужение зрачков Эректильная дисфункция (у мужчин), воспаление лёгких, нарушение работы печени, серьёзное поражение дёсен
Каннабиоиды Марихуана, гашиш 2-3 часа Возбудимость,  разговорчивость,  обостренное восприятие,  жажда,  покраснение глаз, голод Снижение памяти и внимания, онкологические процессы в органах дыхания