Лечение и восстановление печени при алкоголизме

лечение печени при алкоголизме

Печень – главный фильтр нашего организма, лаборатория его жизни. Ее задачи непростые. Это сервер, который регулирует очень важные процессы в организме, прежде всего - кроветворение, кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Печень – очень нежный орган, который постоянно нуждается в защите, ведь каждую секунду в ней происходят триллионы химических реакций. 500 функций, которые выполняет наша печень, не в состоянии выполнить ни один другой орган. Мы расскажем, как защитить печень от нежелательных стрессов, особенно если этот стресс нанесен алкоголем.

Когда пора задуматься о здоровье печени

Алкоголизм... Реальный бич всех времен. Бесконтрольное употребление алкоголя крайне негативно отражается на работе внутренних органов пьющего человека. Есть ряд признаков того, когда стоит задуматься о дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками.

Если вам знакомо чувство непонятной усталости, вы не можете сконцентрировать внимание на работе, если ваша энергия и трудоспособность снижены – прежде всего вам нужно обратить внимание на состояние печени. Кроме того, угрожающими симптомами могут стать боль в правом подреберье, чувство переполненности в животе, что может говорить о начинающихся необратимых процессах в печени. Если начинаются диспепсические проявления, такие как частые изжоги, тошноты, рвоты, снижение или полное отсутствие аппетита, привкус горечи во время приема пищи – это также повод для немедленного обращения к специалистам. Если же ваша кожа приобрела желтоватый оттенок, а кал стал светлым – это говорит о значительном повреждении клеток печени. Если печень теряет свою очистительную функцию, вашими спутниками станут зуд, потеря сна, забывчивость, жировые бляшки на веках и много других неприятностей.

Напомним: наша печень выполняет в организме около 500 разнообразных функций.

Как алкоголь влияет на печень алкозависимого?

Любая доза алкоголя наносит непоправимый удар по печени. Рано или  печень при алкоголизмепоздно ее клетки будут уничтожены, отомрут, а их место займут жир и рубцовая ткань. Говоря медицинским языком, начнется жировая дистрофия печени, которая приведет к гепатозу и циррозу, то есть к смерти. Печень начнет уменьшаться в размерах и больше не сможет выполнять возложенные на нее функции.

Напомним: никогда действие алкоголя на организм не бывает положительным!

Восстановление печени после алкоголя

Здесь опять уместно предостеречь насчет негативного влияния самолечения, если проблема имеет глубокие корни. Только врач может назначить адекватный протокол лечения вашей печени!

Если же вы единоразово пострадали от переизбытка спиртного, можно посоветовать прибегнуть к следующим действиям:

алкоголизм и его последствия

  • насытите печень жидкостью – водой, соками, морсом. Вы устраните проблему обезвоживания печени после значительной дозы алкоголя;
  • ешьте только диетическую пищу, богатую витаминами – каши, салаты, супы.
  • пейте травяные сборы, которые усиливают отход желчи. Это важно для слаженной работы печеночных клеток;
  • не стрессуйте, больше отдыхайте и медитируйте, а посильное занятие физическими упражнениями нормализует кровообращение, а значит печени будет легче выводить шлаки из организма.

Напомним: советы простые, но именно они окажут поддержку вашей печени после "удара" по ней алкоголя.

Методы лечения печеночных проблем

Народная медицина прекрасно справляется с проблемами печени, но на это нужно время. Современная наука имеет в своем арсенале достаточно средств, которые позволят ощутить эффект от их применения достаточно быстро. Все препараты для восстановления печени обладают минимальным количеством побочных реакций. Речь идет о гепатопротекторах. Они восстанавливают поврежденные клетки (гепатоциты) печени и не менее важные клеточные мембраны, которые отвечают за антитоксическую функцию печени.

Наиболее известны гепатопротекторы эссенциального ряда. Кроме того, не менее эффективны комбинированные вещества, в которых содержатся лецитин, метионин, витамины с аминокислотами, гепатопротекторы растительного происхождения, где присутствуют экстракты разнообразных трав.

Напомним: любой из вышеперечисленных препаратов должен назначаться только вашим лечащим врачом! Безопасных для здоровья лекарств не существует!

Препараты, восстанавливающие печень после запоя

Специальные лекарства, назначенные врачом в условиях стационара либо при домашнем лечении ускорят процессы дезинтоксикации и регенерации печеночных клеток. В зависимости от состояния вашего организма после приема спиртных напитков врач может назначить следующие гепатопротекторы:

  • «Дипана» - препарат растительного происхождения, который обеззараживает клетки печени. Он будет эффективен при циррозе и гепатите. Курс лечения – 2 месяца.
  • «Эссенциале» - благотворно влияет непосредственно на гепатоциты, укрепляя их. Бывает в капсулах и инъекциях. Курс лечения – 2 недели. Назначается для лечения гепатита при алкоголизме, а также от цирроза и других заболеваний печени.
  • «Аллохол» - чистит печень благодаря натуральным компонентам. Принимать нужно не меньше месяца. Назначают при начальных стадиях цирроза, гепатитах, проблемах с протоками печени.

Напомним: самоназначение препаратов опасно для вашего здоровья!

Лекарства, ускоряющие регенерацию печени

Сегодня на фармакологическом рынке представлено большое количество гепатопротекторов, которые отличаются как составом, так и механизмом действия. Однако здесь важно акцентировать внимание на том, что в лечении печени главными являются не гапатопротекторы, а решение пациента прекратить токсическое влияние на свой организм, в том числе и на печень. Следует напрочь отказаться от приема спиртных напитков, не добивать печень курением и избавиться от лишнего веса. Если прекратить действие разрушающих факторов, клетки печени способны самовосстанавливаться.

Напомним: прием гепатопротекторов наряду с агрессивным образом жизни приводит не к лечению, а к иллюзии лечения!

Лекарства, очищающие печень

Лекарства, применяемые для восстановления функции печени, делятся на несколько групп.

  • препараты - экстракты растений, например, расторопши, а также синтетически произведенные лекарства: «Карсил», «Легалон», «Гепабене» и другие;
  • остальные флавоноиды, но уже без расторопши: «Хофитол», «Лив-52», «Гепалив»;
  • гепатопротекторы животного происхождения: «Гепатосан», «Сирепар»;
  • эссенциальные фосфолипиды: «Эссенциале форте» и подобные ему препараты.

Напомним: любое из этих лекарств должен назначить только лечащий врач!

Укрепляем мембраны гепатоцитов

Лив-52 – отличное растительный гепатопротекторный препарат. Довольно долго присутствует на рынке и имеет множество положительных отзывов. Основное действие — защита паренхимы печени от действия токсинов. Имеет антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект. Лив-52 защищает мембраны гепатоцитов, восстанавливает их, уменьшая при этом жировые и фиброзные процессы.

Диета для восстановления печени

Ни один врач не может точно спрогнозировать, сколько времени потребуется для восстановления печени после длительного воздействия на нее токсических веществ. Здесь все зависит еще и от состояния организма в целом. Для того чтобы помочь ему справиться с последствиями разгула вредных привычек, диетологи советуют:

  • употреблять достаточное количество жидкости в сутки – вода, соки, супы, отвары;
  • устранить из рациона все жареное, копченое, соленое;
  • есть свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, диетические каши.

Напомним: диета для людей, которые злоупотребляли алкоголем, должна содержать продукты, обладающие желчегонным действием. Это такие продукты как кабачки, морковь, лук, тыква, сливочное масло, а также соки из овощей, особенно из моркови.

Гимнастика для восстановления печени

Составленный специалистом индивидуальный комплекс гимнастических упражнений ускорит ваше продвижение к здоровой жизни. Физическая активность благотворно влияет на улучшение функций печени и служит отличной профилактикой дальнейших возможных проблем.

Кроме того, снижение массы тела, если речь идет о неалкогольном жировом гепатозе, также позитивно для всего организма в целом. Особенно  рекомендованы прогулки на свежем воздухе, плавание, теннис, легкий бег, скандинавская ходьба. Время проведения занятий регулируйте в зависимости от самочувствия.

Напомним: лежа на диване и заглатывая порции лекарств восстановить функцию печени не удастся!

Народные средства для восстановления печени

Печень – орган, который всегда нуждается в дополнительной помощи дотвар из мелиссыля нормального выполнения своих обязанностей в организме. Существует ряд продуктов, которые помогают легко справиться с этой проблемой:

  • отвар из овса;
  • фрукты – арбуз, смородина, черника, лайм, грейпфрут;
  • овощи — чеснок, листья салата, укроп, петрушка, авокадо, свёкла;
  • пряности – особенно куркума;
  • отвары из трав;
  • грецкие орехи.

Напомним: во всем нужно знать меру – злоупотребление отварами и чрезмерный прием в пищу фруктов могут спровоцировать аллергические реакции организма. Особенно это касается подростков.

Профилактика заболеваний печени

Печень будет терпеть все ваши шалости до тех пор, пока проблемы не станут глобальными. Чтобы не доводить себя до крайностей, прислушайтесь к советам врачей-гастроэнтерологов, которые настоятельно рекомендуют отладить питание, не сбрасывать со счетов физическую активность, убрать из своей жизни все вредные привычки. Питайтесь не менее 3 раз в сутки, дышите свежим воздухом без клубов дыма и примеси этилового спирта, ешьте здоровую пищу и вам не потребуются все те препараты, о которых мы рассказывали выше.

Напомним: печень не имеет нервных окончаний, а потому никогда не болит. Если же появилась боль, то это может говорить о том, что вы уже прошли точку невозврата. Не доводите свой организм до такого состояния! Берегите свое здоровье!