Молись и не люби: Как пытаются «вылечить» геев

радужный флаг

Миф о том, что гомосексуальность излечима, до сих пор с упорством проповедуют многие медики и ученые во всем мире. Вопреки здравому смыслу они пытаются менять ориентацию таких людей на «правильную» с их точки зрения, применяя так называемую репаративную, или конверсионную терапию. В то же время такое «исправление» все большее число специалистов называет шарлатанством и разновидностью издевательств над личностью. Что это за методики и как они влияют на психику пациентов, мы вам расскажем в этой статье.

Психотерапия или пытки?

Репаративная, или конверсионная терапия – это комплекс практик, а точнее издевательств над личностью, направленных на изменение сексуальной ориентации человека.

Эффект от таких методик и их этичность до сих пор вызывают множество споров в ученых кругах, а медики не на шутку обеспокоены, так как уверены, что попытки насильственным образом изменить ориентацию человека с гомосексуальной на гетеросексуальную чреваты тяжелейшими последствиями для психики пациентов. В то же время в мире есть немало медицинских и религиозных организаций, которые настаивают на применении этих мер.

Подобные методики можно назвать скорее пытками, чем психотерапией. Люди, испытавшие на себе действие этих приемов, утверждают, что они не только не изменили их отношения к своей ориентации, а нанесли огромный вред их психике. Некоторые представители сексуальных меньшинств уже ничего не расскажут, так как именно подобная терапия привела их к суициду.

К истории вопроса

В Европе гомосексуальные связи стали считаться преступлением еще в эпоху позднего средневековья. В 1232 году папой римским Григорием IX была создана священная инквизиция – карательный орган против еретиков. К ним были отнесены и геи. Таких мужчин в те времена либо кастрировали, либо отрезали им руки.

В XIV и XVI веках большинство стран Европы ввели смертную казнь за «содомию». Только после введения Кодекса Наполеона гомосексуальность перестанет считаться преступлением.

Идея подогнать всех под один шаблон известна еще с конца XIX века. Именно тогда психология стала отдельным направлением в медицине. Ученые того времени относили гомосексуальность к психическим отклонениям с возможностью исправления этой проблемы. Такие «специалисты», в числе которых был и Зигмунд Фрейд, пытались «вылечить» гомосексуальность рвотными препаратами, кастрацией, лоботомией... Не брезговали они электрошоком и ампутацией молочных желез...

Возможность этого греха среди женщин отвергалась вплоть до начала прошлого столетия. Однако историки нашли немало свидетельств «запретной любви» в переписках и дневниках милых подруг и незамужних дам как эпохи средневековья, так и викторианской Англии XIX век.

Термин «лесбиянка» без купюр появляется в мире в начале XX века. И, как правило, о ней говорят уже как о жертве карательной психиатрии.

А что сейчас? В наши дни психологи пытаются переосмыслить исследования своих предшественников. Они называют гомосексуальность новой христианской этикой и считают, что она результат действия на психику человека внешних факторов в тандеме с предрасположенностью характера.

Только во второй половине прошлого века в Европе и США ученые признали, что сама по себе гомосексуальность не является психическим расстройством и не требует лечения. В 1990 году гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

Когда проявляются особенности сексуальной ориентации человека?

гомосексуальная параПсихологи считают, что сексуальная ориентация заявляет о себе в детском и подростковом возрасте (приблизительно период с 7 до 15 лет). Именно в это время у детей и подростков просыпаются чувства к другому человеку, наступает влюбленность. В то же время они утверждают, что сексуальная ориентация может не совпадать с сексуальным поведением.

Кроме того, на сексуальное поведение может существенно влиять среда, в которой находится подросток. Если он находится в гомофобной семье, то, несомненно, такой подросток будет подавлять свои гомосексуальные желания и будет стараться вести себя как все.

Репаративная терапия в мире и ее последствия

Так называемое «лечение» сексуальной патологии до сих пор остается законным во многих странах мира. И никого не интересует вопрос, что испытывают представители сексменьшинств, проходя через такое излечение.

Депрессия или беспричинная агрессия, раздражительность, злоупотребление алкоголем и наркотиками, потеря веры в себя и в свое будущее, сексуальные излишества, изоляция, ненависть к своему телу – вот далеко не полный перечень тех чувств, которые культивирует репаративная терапия у людей с иной сексуальной ориентацией.

Репаративная терапия до сих пор существует в Великобритании, ее применяют там на законных основаниях, невзирая на протесты ЛГБТ-сообщества. Только недавно правительство Туманного Альбиона заявило о намерении запретить этот вид терапии. Осудили эти методики Церковь Англии, психотерапевтические организации и Национальная служба здоровья. Они поставили свои подписи под Меморандумом, осуждающим методики конверсионной терапии.

В США конверсионную терапию разрешено предлагать взрослым пациентам, а в 13 штатах приняты законопроекты, которые запрещают ее предлагать несовершеннолетним.

Бразилия отклонила запрет на репаративную терапию. Однако в стране есть немало организаций, которые поддерживают право представителей ЛГБТ-сообщества на свою самоидентификацию. «Лечение геев» там называют «глобальной эпидемией с непредсказуемыми последствиями». Такое вмешательство в психику человека однозначно приведет к разрушительным последствиям, увеличив чисто суицидов в 10 раз.

«Конверсионная терапия учит людей, что они не могут быть здоровыми или правыми», — так считает Джеймс Гуэй, психотерапевт, который на себе испытал все «прелести» этой терапии и который сейчас работает с представителями ЛГБТ-сообщества в Западном Голливуде. Осознание того, что нечего исправлять, часто занимает всю жизнь человека, утверждает психолог.

В 2020 году парламент Германии принял законопроект, запрещающий репаративную терапию у подростков. Вне закона и принудительное лечение взрослых. В стране предусмотрели уголовное преследование родителей, заставляющих детей проходить такое «лечение». Парламент ввел также соответствующие штрафы (до 30 тысяч евро) либо тюремное заключение (до 1 года) за нарушение прав подростков. Тем не менее представители сексменьшинств остались недовольны таким законом. Они требуют полного запрещения конверсионной терапии как для подростков, так и для взрослых, считая такой вид «лечения» мошенничеством. По их мнению, новый закон не гарантирует ликвидацию этой практики в Германии.

Франция – самая либеральная страна в мире по отношению к ЛГБТ-сообществу. Однополые отношения в этой стране были декриминализированы еще в 1791 году. Дискриминация по признаку сексориентации запрещена во Франции с 1985 года. А с 2013 года однополым парам официально разрешено регистрировать брак, а также становиться приемными родителями.

Во Франции обеспокоены тем, что в XXI веке представители сексуальных меньшинств подвергаются травле, незаконным арестам, пыткам, а иногда и убийствам, и их преследователи остаются при этом безнаказанными. Поэтому борьба с такими нарушениями прав человека – один из приоритетов политики страны в области прав человека. Французский политикум считает своим долгом добиться отмены уголовных преследований за гомосексуализм.

В России специалистов, использующих методы репаративной терапии, немного. В частности, один из них — Ян Голанд — уверен, что у него получилось вернуть на путь истинный около 100 гомосексуалистов. Он заявляет: на исцеление потребуется от 6 месяцев до 8 лет. Его методика включает 3 этапа: на первом гипнозом гасят влечение к людям такого же пола, на втором — моделируют влечение к людям противоположного пола, на третьем — требуют вступить в сексуальные отношения с гетеросексуалом. Можно только себе представить, что испытывали во время этих практик те 100 «излеченных»...

Методики репаративной терапии

Репаративная терапия многолика. Некоторые методики хорошо отработаны, они успешно применялись в лечении психиатрических больных. Это, прежде всего, электросудорожная терапия, то есть электрошок и аверсивная терапия. Последняя заключалась в том, что пациенту показывали гомоэротические материалы и при этом вызывали рвоту посредством лекарств.

Сейчас главная методика «исцеления» - беседа. Она может быть как индивидуальной, так и групповой. Основная задача психолога во время таких консультаций – выработать у пациента эмоциональную связь с человеком такого же пола, но без сексуального контакта. Особый акцент делается на проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при однополом сексуальном контакте.

«Корректирующее» изнасилование

Еще одна калечащая душу методика шокирует своей жестокостью. До сих пор сексуальную ориентацию «неправильного» человека пытаются исправить путем «корректирующего изнасилования». Это реальное преступление против человека на почве ненависти. Такие изнасилования часто бывают групповыми и заканчиваются то ли тяжкими телесными увечьями, то ли убийством жертвы. Этой жертвой может стать кто угодно – мужчина, женщина, подросток.

Термин «корректирующее изнасилование» впервые появился в ЮАР и существует уже более 10 лет в стране, которая до сих пор занимает лидирующее положение в мире по уровню насилия.

«Корректирующие изнасилования» довольно широко используются во многих странах. Но их почему-то не учитывают законы тех стран, которые якобы защищают права сексменьшинства, предоставляют им юридическую помощь.

Отношение религии к репаративной терапии

В 2020 году прозвучал призыв мировых религиозных лидеров запретить издевательства над самоидентификацией представителей ЛГБТ. Декларацию подписали 370 представителей всех ведущих мировых конфессий. Некоторые из подписантов декларации уже не один год ведут борьбу за защиту прав представителей сексуальных меньшинств. Инициативу поддержали: лауреат Нобелевской премии мира, первый чернокожий епископ ЮАР Десмонд Туту, бывший главный раввин Ирландии Дэвид Розен и англиканский епископ Пол Байес.

Гомосексуализм - проблема не только христиан. Такие люди есть и среди мусульман, евреев, сикхов, буддистов. Калечащие психику методики по исправлению таких людей не имеют ничего общего с правами человека, с его правом строить свою жизнь так, как он считает нужным и возможным. Чтобы восстановить психику после таких практик иногда не хватает всей жизни.

К кому бы вы не обращались, ваши слова должны быть прежде всего корректными. Особенно это касается людей с нетрадиционной ориентацией. Правильным является обращение «гомосексуал» и «гомосексуальность» вместо «гомосексуалист» и «гомосексуализм». Гомосексуалом можно назвать и мужчину, и женщину.

Активисты ЛГБТ-сообщества рекомендуют гомосексуальных мужчин называть «гей», а женщин — «лесбиянка». В России также принят этот вариант. Ведь аббревиатура ЛГБТ расшифровывается как лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди.

Устаревшие термины — «педераст», «содомит», «голубой» и другие — считаются оскорбительными, их лучше избегать в разговорной речи. Не стоит говорить также слово «гейский», так как гомосексуалы не имеют общих привычек ни во вкусах, ни во внешности, ни в поведении.

Научных данных, которые бы свидетельствовали о том, что сексуальную ориентацию человека можно изменить, не существует, утверждает Всемирная психиатрическая организация (ВПА). Какое-либо вмешательство в психику пациента с целью излечения того, что не является расстройством, преступно и неэтично. ВПА считает однополые связи нормальным проявлением сексуальности. Психиатры подтверждают, что данных об эффективности каких бы то ни было методик по «исправлению» сексуальной ориентации человека не существует в наше время, не было их и ранее. ВПА акцентирует внимание на том, что такая «терапия», если она практикуется в некоторых странах, наносит непоправимый вред психике человека и его праву на самовыражение.