Изучите информацию про стадии и симптомы алкоголизма

Стадии и симптомы алкоголизма

Алкоголизм является тяжелым заболеванием, поражающим все системы органов в человеческом организме. Кроме того, его отличает хронический характер течения, состоящий в чрезмерном потреблении спиртного и развитии болезненного влечения к алкогольным напиткам. Узнайте больше о стадировании данного пристрастия, а также об особенностях симптоматики на каждом из этапов развития болезни.

Содержание:

 

Алкоголизм: каковы особенности этого заболевания?

Формирование зависимости происходит постепенно, так, что больной этого не замечает. Со временем растет доза алкоголя, человек от отдельных приемов алкоголя переходит к постоянному, что вызывает целый список органических, психических сбоев. Эти нарушения ведут к повышению степени аддикции, в итоге самостоятельный отказ от спиртного невозможен. Алкоголь ведет к нарушению обменных процессов в человеческом организме, а накопительный эффект при алкогольном отравлении ведет к развитию психозов.

Стадии алкоголизма

Понижение контроля над собой, потеря адекватности восприятия своего поведения и реальности в целом становятся подтверждением того, что больному нужна быстрая помощь профильного специалиста, занимающегося излечением зависимости.

 

Какие существуют стадии алкогольной зависимости?

Наркологи, специализирующиеся на лечении алкоголизма, обычно выделяют 3 степени тяжести этой болезни, хотя есть и классификация, по которой выявляют 4 ее стадии. Можем рассмотреть их детальнее вместе с признаками.

Наибольшими сложностями для диагностирования характеризуется как раз начальная стадия, находящаяся на рубеже болезни и ее отсутствием. Однако для этой границы присуща некоторая размытость из-за плавного перехода от некоторого злоупотребления алкогольными напитками (бытовое пьянство) к патологическому влечению.

Нередко специалисты выделяю также нулевую стадию.

Продромальная стадия

Нулевая стадия (продром) выделяется тогда, когда болезнь не развилась, однако присутствует бытовое пьянство.

Спиртное употребляется ситуативно, в компании товарищей, однако его не пьют до потери памяти либо иных последствий. В это время человек может завязать с употреблением алкогольных напитков в любое время. Продолжительность данного этапа связана с персональными особенностями, в среднем он занимает от 6 до 12 мес.

Недолгий период продрома присущ астеникам. На этой стадии человек проявляет равнодушие к наличию выпивки на ближайшее время. Выпив находясь в компании, он затем не пьет сам по себе. Опасность состоит в том, что при пьянстве изо дня в день продром переходит в I стадию алкогольной зависимости.

 

Начальная стадия алкогольной зависимости

У людей с алкоголизмом I-ой ст. в первую очередь возникает тяга к спиртному, сложно поддающаяся контролю. При первом же случае человек стремится удовлетворить свою потребность в спиртном.

симптомы алкоголизма

Начальная стадия алкогольной зависимости характеризуется утратой критического отношения к употреблению спиртного. Человек оправдывает свою привычку разными обстоятельствами – неважно, негативными или позитивными. Порой состояние опьянения сопровождают появление раздражительности, агрессию. Со временем переносимость алкогольных напитков растет, и его порции тоже.

На первом этапе болезни ни больной, ни близкие не сознают присутствия проблемы, пока еще они не обращаются к услугам наркологов. Первая стадия алкогольной зависимости достаточно хорошо подлежит терапии, в тех ситуациях, когда пациент все же проходит адекватный курс, высоки шансы абсолютной и скорой победы над пристрастием. Уже на I ст. алкоголизма происходят четкие изменения в функциональном состоянии периферических нервов.

При этом переносимость алкоголя (т.е. толерантность к нему) растет намного скорей, чем на стадии бытового пьянства, так как у человека не возникает рвотного рефлекса, ограждающего организм от непомерных дозировок. Есть устойчивость присутствует относительно не только дозировки, но и частоты употребления спиртного из-за того, что организм адаптируется к действию спиртного.

Некоторые из алкоголиков полагают, что им лучше работается после порции выпивки, чем в обычном трезвом состоянии. Это и правда так, в особенности если речь идет о 2-й стадии. Ведь в трезвом состоянии их помыслы заняты вопросом, как выпить, и лишь выпив, они становятся спокойнее.

 

Вторая стадия

На II этапе алкоголизма привыкание к алкоголю и его переносимость растут настолько, что доза, вызывающая у обычных людей интоксикацию, воспринимается зависимым абсолютно нормально (т.н. плато толерантности).

Порции растут, формируется физическая приверженность к алкогольным напиткам. Если больной старается отказаться от них, ощущаются признаки абстинентного синдрома, выражающиеся в недомоганиях, болях в голове, разладах сна, треморе,  а также в участившемся сердцебиении, повышенном артериальном давлении, бессоннице, рвоте при приемах жидкой пищи. II стадию алкогольной зависимости, как отмечают специалисты по лечению алкоголизма в Москве, можно считать своего рода точкой невозврата. Покончить с замкнутым кругом реально уже лишь при адекватном лечении.

Кроме того, понижается критическое отношение к своему поведению. Даже в трезвости больные стараются оправдать свою потребность, перекладывая ответственность за пристрастие на других и отыскивая для себя различные объяснения. Больной пьет спиртное в гораздо больших дозах, к тому же не контролирует его потребление даже после начальной дозы. 

 

Третья стадия алкоголизма

Ключевым проявлением алкоголизма 3-ей ст. становится появление необратимого пристрастия к приему алкогольных напитков. Порция спиртного в ряде случаев может понижаться, порой пациенту для поддержания опьянения хватает небольшого количества алкоголя, но он должен получаться его уже на постоянной основе. Формируется запой, прерывание которого без помощи медиков в наркологическом центре уже практически невозможно. Прием алкоголя для человека превращается уже в норму жизни, продолжительность запоя также растет. Если имел место резкий отказ от приема спиртного, возможно формирование алкогольного делирия. 

При третьем этапе алкоголизма появляются провалы в памяти, амнезия. При болезни личность деградирует, от этого страдают и социальная область человеческой деятельности, и его состояние в целом. Сбои в психике на этой стадии бывают необратимы, в особенности если зависимый не станет получать необходимого лечения.

На фоне слишком большого употребления алкоголя понижается функция внутренних органов, в том числе возникают проблемы с печенью, мозгом, сердцем, сосудами.

 

Четвертая стадия

Некоторые из специалистов называют еще 1 стадию, характеризующуюся значительным нарушениями мозга, почти абсолютной дисфункцией органов, тяжкими сбоями в работе нервной, кровеносной систем, ЖКТ и т.п.

Помимо органических поражений, отмечаются деградация личности, потеря жизненного интереса, ухудшение социализации. Внимание, сфера интересов сосредотачиваются лишь на спиртном. По статистическим данным, в 95% случаев при завершающем этапе люди гибнут от инфаркта либо инсульта.

 

Кто в группе риска?

Алкоголизм – болезнь, к какой человек приходит под действием множества факторов. Однако вопреки подобным условиям жизни и уровню стрессов, загруженности по работе кто-то не спивается, а кто-то становится зависимым от спиртного. У алкоголизма, как и у других болезней, есть рисковая группа и располагающие к нему факторы.

лечение алкоголизма

Исследования медиков свидетельствуют о том, что свыше чем у 60% родителей с алкоголизмом отпрыски тоже будут привязаны к спиртному. Однако при этом ни одно исследование полностью не доказало тот факт, что зависимость формируется только из-за наследственности. От родителя к малышу переходит не особый "ген", а набор факторов, в частности особенности структуры мозга, группа крови, психологические, эмоциональные черты, способствующие формированию алкогольной зависимости. Важна и сама обстановка внутри семьи, где воспитывают малыща, а родители все время потребляют алкогольные напитки. Чем более низкий уровень родственных связей у алкоголика и прочих членов семьи (дедушка, тетя и т.п.), тем меньше риски наследования пристрастия.

Кроме того, опасны стрессы, депрессии, отрицательные привычки. Отрицательной привычкой следует считать и курение, и ведение пассивного образа жизни без занятий спортом и активного отдыха. Курение само по себе также увеличивает риски пристраститься к алкоголю. Около 90% алкоголиков являются и заядлыми курильщиками.

Способствует развитию пристрастия к алкогольным напиткам и депрессивные состояния, в особенности если речь идет о конфликтах в семье. Мужчины чаще пробуют приглушить депрессию посредством спиртного, чем женщины, то есть больше подвергаются алкоголизму. Женщины же больше в таковых ситуациях склонны к депрессии. Желание снятия невроза, снижения действия стресса и т.п. алкоголем у людей, имеющих подходящие психические особенности, а также отличающихся слабой волей, может окончиться алкоголизмом. В этом случае должны быть применены профессиональные приемы лечения, например, кодирование от алкоголизма, гипноз и др.

Злоупотребление алкоголем может быть следствием неврозов по причине сформированного комплекса неполноценности, а также чрезмерной ответственности, перфекционизма. Такой комплекс нередко присущ детям и подросткам, оставшимся без внимания родителей, их любви, понимания. Однако у успешных людей, любящих всегда быть впереди, также бывают срывы из-за скопившейся усталости либо невозможности оправдать чаяния своих близких. Кроме того, могут иметь значение отрицательные факторы окружающей среды, а также культурные ценности.

Алкоголь кажется простым путем позабыть обиды, расслабиться. Если человек уже не в состоянии "отказаться" от спиртного и оказался втянутым, без участия специалистов ему не справиться.

При этом не следует думать, что "само пройдет", алкоголизм излечивается лишь при условии соблюдения ряда условий под надзором доктора. Помните, что при раннем обращении к помощи специалистов не только стоимость лечения алкоголизма будет ниже, но еще и организму самого человека будет нанесен минимальный вред и весь процесс терапии пройдет гораздо проще.

 

Лечение алкоголизма

Терапию специалисты назначают в индивидуальном порядке, зависимо от физического и психоэмоционального состояния человека. Кому-то больше подходит дневной либо круглосуточный стационар, кому-то — лечение в амбулатории.

лечение алкоголизма

Среди важнейших факторов при борьбе с алкоголизмом следует назвать обнаружение созависимости в ближайшем круге общения человека. Созависимые (это могут быть друзья, близкие, сотрудники) осознанно либо неосознанно поддерживают алкоголизм своего партнера, потакают его слабостям, усугубляют ситуацию.

Терапия бывает экстренной или же плановой. В тяжких ситуациях прибегают к медикаментозному лечению, нацеленному на дезинтоксикацию. Его цель - сформировать у человека устойчивое отвращение к алкоголю. Кроме того, результативны психотерапия, посещение групп поддержки. Процесс выздоровления невозможен без очищения организма. При этом прибегают к специальным медикаментам, помогающим ускорить вывод токсинов, а также к лекарственным средствам для поддержания организма, который пострадал от злоупотребления спиртным. Эти меры позволяют быстрей восстановить обычное функционирование органов.

 

Профилактика

Проблема с алкоголизмом может появиться у человека вне зависимости от их статуса, уровня заработка, присутствия либо отсутствия семьи, друзей и т.д. Основная причина состоит в психологической нестабильности, о какой много людей даже не подозревает. Так что с болезнью следует бороться в комплексе.

Для алкогольной зависимости присуще постепенное развитие. Нужно быть в особенности внимательным к тем, кто старается решать свои проблемы путем потребления алкоголя. Для того, чтобы предотвратить формирование пагубного пристрастия, важно особенное внимание уделять нормализации обстановки в семье.