Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии Пабло Эскобара

История жизни самого жестокого преступника современности настолько непостижима, что порой кажется: это не могло происходить на самом деле, все это режиссерские выдумки. Однако как это ни прискорбно, такой человек жил и оставил после себя кровавые следы на планете. «Король кокаина» Пабло Эскобар... Монстр или благодетель? Постараемся рассказать вам о нем без предвзятости...

Пабло Эскобар

Пабло Эскобаро был застрелен 27 лет назад... Он проиграл войну, которую сам же затеял. Из бедного человека - в самого богатого колумбийца, из простого смертного – в главного врага отечества. Из-за него США захлестнула волна наркомании... Именно ему самая крупная в Колумбии картель приносила миллиардные доходы. Именно он погрузил свою родину в хаос на многие десятилетия. Когда же стали гибнуть дети, наркобарон из идола стал врагом... Его жизнь оборвалась в Медельине, на крыше одного из домов... Ему было всего 44 года...

Рожденный в бедняцких кварталах Рионегро

Пабло Эскобар появился на свет 1 декабря 1949 года. Его отец - крестьянин, мать - школьная учительница. С измальства Пабло рос среди шпаны и отморозков. В то же время ему хотелось примерить на себя роль такого себе колумбийского Робин Гуда, борющегося с богачами во имя блага бедняков. Одно время так и было, однако с возрастом такие душевные порывы давали о себе знать все реже. Уже с 12 лет жизнь Эскобара неумолимо покатилась под откос: он прогуливал школу, курил марихуану, занимался воровством и контрабандой табака, угонял и перепродавал машины. Именно в эти годы стали проявляться его личностные качества лидера, что позволило ему создать свою небольшую группировку. Ее члены занимались шантажом и вымогательством, а вскоре начали похищать людей. Не получив выкуп за похищенного, они безжалостно его убивали.

Кумир отверженных, легенда Медельины...

К 20 годам Эскобар уже имел железную репутацию среди подчиненных. Грабежи и угоны происходили почти каждый день, но ни одна полицейская облава не была эффективной. Пабло был смелым и дерзким соперником правопорядка. Эти его качества, как магнит, притягивали к нему бедняков. Позже Эскобар решит, что ему дозволено все... Купив полицию и местные власти, он получил возможность безнаказанно проворачивать свои махинации. Девиз Эскобара — «взятка или пуля». Пулю получал каждый, кто хоть на секунду сомневался в его лидерстве. Странно, но бедняки медельинских трущоб не боялись, а глубоко уважали преступника. Они называли его «доктор». Пабло также с симпатией относился к этой прослойке общества. На ворованные деньги он открывал школы для детей бедняков, строил для них дешевое жилье.

Кокаиновый король

Начало 70-х годов... Америку заполонил кокаин, что не могло не привлечь внимание Эскобара. Он достаточно быстро сориентировался в этой криминальной отрасли, понимая, какие деньги можно на этом заработать. Другой криминал перестал интересовать Эскобара. Он начинал как посредник и стремительно наращивал свои темпы. Уже к середине 70-х годов Пабло Эскобар был главным наркобароном Колумбии.

Если конкуренты Эскобара с ним не работали, они прощались с жизнью. С остальными он объединился в известнейший Медельинский картель. Кроме того, в этот же период разворачивается настоящая война Эскобара с полицией и властями. Все, кто был против него, были убиты. Так же безжалостно и жестоко Эскобар убивал тех, кто пытался вести кокаиновый бизнес за его спиной.

Пабло Эскобар и его сын Хуан

Пабло не только поднимал миллионы на своих махинациях, но и развивал бизнес. Наемные перевозчики уже не могли удовлетворить его аппетиты, а потому Эскобар стал одним из первых использовать для транспортировки наркотиков самолеты и подлодки, которые легко ускользали от пограничников.

Бизнес Эскобара процветал и развивался. Таким образом, в конце 70-х Эскобар держал в своих руках 80 процентов мирового рынка наркотиков. За день он мог заработать более 400 миллионов долларов.

Кровавая роскошь и падение Пабло Эскобара

Пабло Эскобар любил красивую жизнь. Он был владельцем шикарных вилл, яхт, раритетных автомобилей, мини-аэродромов и даже зоопарка, который могли бесплатно посещать простые колумбийцы. В его резиденции работало 1700 человек, которые денно и нощно обслуживали наркобарона и его пышные вечеринки. Пабло не был обделен вниманием женщин. В 1976 году владелец наркоимперии женился на Изабель Сантос, которой только исполнилось 15 лет. В их браке родились сын и дочь, которые после смерти Эскобара изменили фамилии и эмигрировали в Аргентину.

Миссия невыполнима...

Эскобар с детства мечтал о политике, он видел себя президентом Колумбии. Когда он стал владельцем несметных кровавых богатств, то стал вкладывать деньги в собственную раскрутку. Ему удалось попасть в колумбийский Конгресс. Однако министр юстиции Колумбии презирал Эскобара и всячески пытался предотвратить его приход в политику. Он доказал, что Эскобар пользовался кровавыми деньгами от сбыта наркотиков и добился его исключения из Конгресса, за что и поплатился жизнью.

Однако Эскобар продолжал всячески поддерживать простых колумбийцев. Он боролся вместе с ними против засилия властей, строил дороги, спортивные площадки для детей, школы и церкви, интернаты для обездоленных. Бездомные дети получали от него игрушки на каждое Рождество... Однако такое меценатство длилось недолго.

Неудавшаяся экстрадиция

1985 год. Президент Рейган, обеспокоенный растущими поставками кокаина в США, договорился с властями Колумбии об экстрадиции наркобаронов. Конечно же, Эскобар был в этом списке. Управление его наркоимперией было под угрозой.

Эскобар создает террористическую организацию, которая начинает открытую войну с полицией, судьями, журналистами, чиновниками. В результате этого противостояния погибло свыше 2000 человек. Но самое главное, что террористам удалось ликвидировать все подготовленные для экстрадиции Эскобара и других наркодиллеров документы. Ему удалось парализовать всю судебную ветку Колумбии, так как после таких действий судьи просто боялись выходить на работу и принимать какие бы то ни было решения.

Костер из миллионов

Эта история, рассказанная сыном Эскобара, уже давно превратилась в одну из легенд, которые окружают имя наркобарона. Скрываясь от властей вместе с семьей, Эскобар заночевал посреди поля. Чтобы согреть ночью детей от холода, он сжег на костре больше 2 миллионов долларов. Тогда при нем больше ничего не было.

Эскобара не устраивала такая жизнь. Он не хотел прятаться и предложил властям сдаться в обмен на отказ от его экстрадиции. Власти оставили его предложение без ответа. Колумбию потряс новый виток террора. Каждую неделю в Медельине хоронили свыше 50 человек, среди которых были и дети. Колумбийцы, доселе боготворившие своего кумира, стали называть его «убийцей детей». Теракты происходили по всей стране, в разных местах, в том числе был сбит пассажирский авиалайнер... Колумбия тонула в крови...

О жизни, преступлениях, тюремных сроках, благородных поступках и прочем Пабло Эскобара можно рассказывать часами, но ни одной статье не удастся передать дух той эпохи, тот трагизм и обреченность людей, которых он отправил на тот свет, да и страх его самого перед будущим... В завершение мы остановимся на последних минутах его бытия.

Смерть на крыше

Эскобару 44 года. Он влачит безрадостное существование из-за постоянной необходимости скрываться от властей. Его местопребывание неизвестно никому, кроме самых приближенных людей. Последний разговор с сыном длился более 5 минут. Этим он и подписал себе смертный приговор. Место вычислили, квартал окружила полиция. Эскобар отстреливается, но силы неравны. Выбежал на крышу... И вот здесь начинаются версии происходящего. Их четыре:

  1. смерть пабло эскобараЭскобар выбежал на крышу, где его выстрелом в голову ликвидировал снайпер;
  2. Эскобар застрелился сам, понимая, что шансов больше нет;
  3. Вместо Эскобара на крыше был застрелен двойник;
  4. Эскобар полностью изменил внешность и живет припеваючи на одном из фешенебельных островов.

Пабло Эскобар покоится в семейной усыпальнице кладбища «Сады Монтесакро» в его родном городе. Похоронная процессия превратились в драматическую оргию его фанатов, которые атаковали гроб покойного. Они хотели в последний раз прикоснуться к своему идолу...