Малоизвестные факты об алкоголизме

малоизвестные факты про алкоголь

Есть ли у алкоголя тайны? Да, и немало...  Тысячелетиями спиртные напитки присутствуют в жизни человека, но мы можем поспорить, что о многое из нижеизложенного вам было неизвестно... Итак, предлагаем несколько интересных фактов об алкоголе, а после поговорим об обратной стороне медали.

Алкоголь: как все начиналось?

Ни для кого не секрет, что история употребления алкоголя людьми исчисляется тысячелетиями. Мы не знаем точно, при каких обстоятельствах наши предки испытали странное, но чертовски приятное состояние опьянения, однако наверняка известно, что оно это понравилось.

В древности алкоголь получали из перебродивших фруктов, сок которых содержит дрожжевые грибки. Процесс брожения этих грибков образовывал этиловый спирт. Сок перебродившей агавы – пульке – самый древний хмельной напиток. Его производством занимались древние ацтеки, а употреблять могли лишь верховные жрецы и вожди племен.

Уже в IV веке алхимики Китая, Древнего Египта, Древней Греции владели техникой дистилляции спирта. Много упоминаний об этом процессе находим и в трактатах мусульманских ученых, и это при том, что ислам не приемлет употребления алкоголя. Древних магов и алхимиков, которые владели подобными техниками, почитали как богов, их считали бессмертными, им предрекали мировое господство.

С VIII века алкоголь используют в медицинских целях. Философ и историк Геродот в своих трактатах также приводит немало интересных фактов об алкоголе. Древние персы решали все свои проблемы исключительно за выпивкой, но окончательное решение принимали отрезвев. Известный мистик и математик Пифагор является автором кружки жадности (или кружки Пифагора) - сосуда, обучавшего культуре употребления спиртного.

история алкоголяX век. В 1040 году орден бенедиктинцев получил добро на приготовление пива благодаря одному курьезному случаю. Монахи решили угостить Папу свежесваренным пивом, чтобы получить от него разрешение употреблять этот напиток и во время поста. Пока гонец добрался до Рима, пиво успело трижды скиснуть. Папа забраковал подарок монахов, и он решил, что нет в том греха, чтобы употреблять хмельной напиток в дни поста.

XVI век. Термометры не имели ртути. В них заливали бренди. Этот напиток отлично справлялся с поставленной задачей.

В XVIII веке парикмахеры были уверены, что нашим волосам тоже не мешает немного выпить...  Они считали ром залогом красоты и здоровья волос. Клиентам предлагалась процедура ополаскивания волос ромом после их мытья. И по сей день шампунь с водкой в пропорции 1:1 помогает избавиться от перхоти.

 

От древности к современности

Байцзю – напиток №1 в мире

Из древности перенесемся в наши дни. Китайский алкоголь байцзю – самый продаваемый в мире спиртной напиток. Изготавливают его из сорго. Это теплолюбивая и засухоустойчивая культура, напоминающая кукурузу. Может произрастать на различных почвах. Считается агрокультурой будущего. Байцзю - очень приятный на вкус напиток. Его оборот на рынке исчисляется десятками миллиардов долларов.

Водка за миллионы долларов

Может ли водка стоить миллионы долларов? Может, если вам удастся отфильтровать ее льдом и пламенем, пропустить через смесь измельченных драгоценных камней, в том числе и бриллиантов, разлить в хрустальную тару с вкраплением платины и инкрустировать ее алмазами. Такая бутылка водки обойдется "счастливчику" в 3,5 миллиона долларов!

Ангелы и демоны: каждому своя доля напитка

Можно по-разному относиться к ангелам и демонам, но и у них есть свои слабости... Так как элитный алкоголь выдерживают в дубовых бочках, часть испарившегося из них напитка производители называют «долей ангела», а спиртное, извлеченное из стенок этих самых дубовых бочек, - «долей дьявола».

Текила с червями: реальность или миф?

Что общего между известнейшей мексиканской текилой и червями, спросите вы? Отвечаем – ничего! Этомескаль в бутылках миф, не более! Никаких червей этот элитный напиток не содержит. А вот мескаль, похожий на текилу напиток, иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Для ценителей алкоголя это был дурной знак, свидетельствующий о плохом урожае агавы, из которой мескаль производят. Но начиная с 490-х годов прошлого века «червяк» отлично справляется с повышением уровня продаж этого напитка.

Вся правда о коктейлях

Уделим немного внимания дамским напиткам – коктейлям. Они стали популярны благодаря... Сухому закону. Да, да, именно ему. Во времена Сухого закона в США, когда качественные напитки были вне закона, насыщенный вкус коктейлей, где смешивались различные соки, сахарный сироп, другие жидкости, помогал недобросовестным рестораторам скрывать дурной вкус низкосортного этанола.

Во времена действия Сухого закона в США контрабандисты, перевозя алкогольные грузы морем, во избежание таможенного контроля привязывали к ящикам со спиртным солевые или сахарные мешки, а затем бросали их за борт. Со временем содержимое мешков "таяло", а груз всплывал на поверхность.

 

Алкоголь… А что после?

Пора поговорить и об обратной стороне медали под названием алкоголь, той, что часто приводит к непоправимым последствиям.

Ученые-медики считают спиртное самым вредным наркотиком, известным человечеству. Если сравнивать этанол и наркотики, по вредности воздействия на организм спиртное уступает пальму первенства только героину, крэку и метамфетамину. Кокаин, марихуана, ЛСД, экстази и другие наркотические вещества занимают второе место по негативному воздействию на организм после алкоголя.

Кроме того, алкоголь негативно влияет на:

  • творческий и интеллектуальный потенциал человека;
  • способность 30-40% женщин вынашивать ребенка и вскармливать его грудью;
  • координацию движений и поведение выпившего;
  • каждую клетку нашего тела, провоцируя ряд неизлечимых состояний - таких как диабет, инфаркт, инсульт;

Мифы и реальность

Алкоголь не согревает в мороз, как принято считать. Наоборот, расширив сосуды, он даст ощущение тепла, комфорта. Тело будет снижать температуру вплоть до замерзания.

И от депрессии алкоголь не спасет! Не оздоровит и не продлит жизнь! Никто еще не задержался здесь навсегда, но и торопиться с уходом в вечность разумные люди не спешат.

Не совместим алкоголь с беременностью и приемом лекарств! Вроде бы, каждый об этом знает, и, тем не менее, все чаще можно встретить беременную женщину с бутылкой пива или тоника. Даже несколько глотков могут изменить будущее ребенка!

Миф о том, что активированный уголь поможет справиться с опьянением во время застолья, - не более, чем миф! Ученым пока не удалось доказать положительное влияние угля на организм.

Алкоголь и онкология: почему вместе?

Спиртное – сильный канцероген! Оно увеличивает риск развития онкопатологий в несколько раз. У женщин алкоголь увеличивает уровень эстрогена, что приводит к развитию рака груди из-за его переизбытка.  Частое употребление спиртных напитков при интенсивном курении усиливает риски приобретения рака ротовой полости, гортани, легких, пищевода, желудка, печени, прямой кишки.

Алкоголь серьезно влияет на структуру ДНК, ухудшает усвоение организмом витаминов и микроэлементов.

Безопасной дозы алкоголя не существует! Помните об этом всегда и будьте здоровы!