Малоизвестные факты о наркотиках

Малоизвестные факты о наркотиках

В переводе с греческого языка слово «наркотик» означает «приводящий в оцепенение». Наркотические вещества были известны еще в Древней Греции, когда греки сушили млечный сок незрелых маковых коробочек, делали из него опиум и применяли для ритуалов в честь бога Морфея. Сегодня наркотики стали глобальной проблемой человечества, тысячи людей оказываются в плену зависимости, самостоятельно выбраться из которого никому не под силу.

Наркотики и наркотическая зависимость

Наркотические вещества активно применялись тысячи лет назад, и сегодня эта тенденция только усугубляется. По статистике, не менее 45% наркоманов умирают от болезней, которые развиваются на фоне употребления психоактивных веществ. Смертность от передозировки фиксируется более чем в 13% случаев, от несчастных случаев – 7%, от самоубийств – в 3% случаев.

Средний возраст наркозависимых составляет от 25 до 35 лет. Эти молодые люди лишены возможности создать нормальную семью и родить здоровых детей, это люди без будущего, представляющие угрозу для окружающих. И даже такие пугающие цифры не останавливают наркопроизводителей и наркоторговцев. Они находят различные способы транспортировки наркотических веществ. Так, наркодельцы активно используют голубей, чтобы доставлять героин из Афганистана в Пакистан. А в 1985 году таможенники Перу изъяли экспорт эквадорского меда крупными партиями, так как в меде был выявлен кокаин. Интересно, что наркотик не подмешивали в мед, а выпускали пчел на поля с кокой.

Названия наркотических веществ постоянно на слуху, многие из них знают даже дети. Но существует информация, о которой мало кому известно:

Каннабис (конопля)

Несколько столетий назад конопля активно применялась в изготовлении текстиля. Но сегодня растение утратило актуальность в качестве сырья для текстильной промышленности. Конопля считалась идеальной альтернативой хлопку, который в прошлых столетиях было очень сложно и дорого приобретать. В период с 1630 по 1800 годы волокна конопли применялись в качестве денег, каннабисом расплачивались во время сделок, платили налоги. В те времена на территории Англии и развитых европейских стран велась активная торговля каннабисом, который служил текстильным полуфабрикатом.

Героин

Изначально это вещество было изобретено для лечения кашля. В конце XIX века в мире бушевала пандемия пневмонии и туберкулеза, умирало много людей. Считалось, что если человек начал постоянно кашлять, то он уже не жилец. С помощью героина удавалось справляться с кашлем, и на то время вещество зарекомендовало себя в качестве хорошего седативного средства, которым и по сей день является. Широкое применение героин получил в 1898 году, и до 1971 года продавался в аптеках Германии. Тогда люди еще не знали о том, что употребляют один из тяжелых наркотических средств.

Кокаин

В 1970-е годы этот наркотик символизировал новую мораль делового мира. Голливудские знаменитости, спортсмены, бизнесмены активно принимали кокаин. Тогда считалось, что это вещество безопасное, при этом наполняет организм энергией и усиливает работоспособность. Но в 1986 году от кокаина умерли сразу две знаменитости:  Дон Роджерес (футболист) и Лен Биас (баскетболист), что стало поводом задуматься об истинных свойствах вещества. Известно, что Роберт Луис Стивенсон написал книгу «Доктор Джекилл и мистер Хайд» всего за 6 дней и 6 ночей, находясь под  беспрерывным действием кокаина. Жена писателя была удивлена тому, сколько Стивенсону удалось написать за 6 суток – свыше 60 000 слов. Результат не менее известного писателя Стивена Кинга – 1 000 слов в сутки. Отметим, что в период с  1979 по 1987 годы Кинг страдал кокаиновой зависимостью, после чего стал злоупотреблять алкоголем. К нормальной жизни писателя вернул его отец.

ЛСД

Этот тяжелый наркотик изобрел Альберт Хоффман, проживший 102 года. Синтез наркотика пришелся на 16 апреля 1943 года, причем изобретателю приходилось много раз самому пробовать вещество. В эти моменты у него было необыкновенное восприятие окружающего мира, выходящее за пределы кругозора. По описаниям ощущений и восприятия Хоффман видел калейдоскопическую игру форм и цвета. И не удивительно, ведь наркотик воздействует на головной мозг и вызывает галлюцинации.

Экстези

Оказывается, этот наркотик распространялся по принципу сетевого маркетинга. В 1984 году техасского евангелиста Майкла Клегга посетила мысль улучшения мира с помощью экстези. До этого момента наркотик был в ходу только среди небольшого круга любителей тусовок. Майкл создал масштабную пирамиду, участники которой активно распространяли экстази. Буквально за 2 года наркотик стал настолько доступным, что его можно было купить в некоторых барах, расплатившись кредиткой.

Первитин

Этот препарат выдавался солдатам Вермахта. Таблетки были официально включены в состав пайка, который выдавался танкистам и летчикам. Первитин был в употреблении и среди гражданских лиц. Желающие могли купить шоколадные конфеты с первитином. Но такой продукт просуществовал недолго, Минздрав выявил опасность вещества и запретил его производство. Ученые, которые создавали первитин, в послевоенное время были направлены в Америку, где работали над изготовлением препаратов для солдат США, воюющих во Вьетнаме и Корее.

Марихуана

Часто люди, страдающие неизлечимыми болезнями, прибегают к марихуане, чтобы устранить боль. На фоне других наркотиков марихуана считается менее опасной. Но и этот наркотик может существенно навредить организму, так как ухудшает умственные способности, память, искажает восприятие окружающего мира, учащает сердцебиение. Вещество, содержащееся в марихуане – ТНС, нарушает работу головного мозга, может оказывать как долгосрочное, так и кратковременное негативное влияние. И оно сохраняется еще некоторое время после отказа от употребления наркотика.

Алкоголь

По версии авторитетного медицинского журналу The Lancet, алкоголь – это самый вредный наркотик, суммарный вред от которого опережают другие наркотические средства. Он гораздо опаснее табака, кокаина, экстази, марихуаны, ЛСД и прочих средств, но уступает крэку, героину, метамфетамину. Алкоголь опасен не только для людей, которые его употребляют, но для окружающих.

Примечателен тот факт, что наркоманы не сожалеют о том, что попробовали наркотики, которые за короткий срок убивают организм и приводят к летальному исходу. Зная о вреде и опасности наркотических средств, наркодилеры продолжают свое грязное дело, придерживаясь правила -  привлечь как можно больше людей к употреблению наркотиков, при этом самим его не употреблять. Если вдруг в семье появилась такая проблема, как наркотическая зависимость, то ее необходимо срочно решать. Одним из вариантов является обращению в клинику Ренессанс, где каждому пациенту гарантировано анонимное и качественное лечение.