К чему приводит беременность «под кайфом»?

беременность под кайфом

Страшная статистика по наркомании свидетельствует от том, что с каждым годом на планете становится все меньше здоровых людей. Пик наркозависимости приходится на период 20-40 лет, когда молодые люди, ставшие жертвами наркотиков, уже не способны к зачатию и рождению потомства без патологий. Посредством наркотиков распространяются тяжелые болезни, вырождается нация. Под негативным наркотическим воздействием оказываются люди независимо от возраста. Часто страдают дети наркоманов, потому что появляются на свет с врожденными патологиями.

Виды наркомании и их опасность для беременных женщин

Во многих странах мира наркомания уже переросла в пандемию. И самое страшное то, что наркотики употребляют женщины в период беременности. Такая зависимость чревата проблемами, как для самой женщины, так и для ее потомства.

Наркотическая зависимость в период беременности

Патологии у плода развиваются в зависимости от того, какой наркотик употребляет беременная:

  1. Гашиш (гашишизм). Если марихуана производится из листьев конопли, то гашиш делают из пыльцы этого растения. Конопля содержит тетрагидроканнабинолы – наркотические вещества, которые приводят к задержке внутриутробного развития плода. С каждой сигаретой с марихуаной, которую выкуривает беременная,  у плода уменьшается вес и окружность головы. Такая беременность чаще всего заканчивается преждевременными родами.
  2. Кокаин (кокаинизм). Этот наркотик употребляют разными способами: нюхают, курят, делают инъекции в вену. После того как кокаин попадает в организм, происходит выброс гормона адреналина, в результате чего и наступает состояние эйфории. А вместе с ней и повышается давление, сужаются сосуды. Во время беременности у женщин замедляются обменные процессы, поэтому наркотик очень долго выводится из организма, повышаются риски интоксикации. Токсины через кровь матери поступают в кровь плода, после чего у ребенка случается спазм сосудов, учащается сердцебиение и повышается давление. У женщины также развиваются патологии: нарушенное кровообращение в матке, плацентарная недостаточность, гипоксия плода. От недостатка кислорода плод может замереть. Длительная гипоксия приводит к замедлению умственного и физического развития ребенка. Возрастают риски преждевременных родов, выкидыша, отслойки плаценты. Беременные женщины, употребляющие кокаин в больших дозах, провоцируют смерть новорожденного от инсульта или обрекают его на пороки развития органов мочевыделительной системы.
  3. Амфетамины. Воздействие амфетаминов на организм схоже с кокаином, на фоне употребления вещества появляется бессонница, возбуждение, пропадает аппетит. Люди, «сидящие» на амфетамине, страдают истощением и часто болеют. У беременных этот наркотик вызывает нехватку питательных веществ, нарушает маточное кровообращение, становится причиной умственных и физических отклонений у плода. Новорожденный постоянно находится в полусонном состоянии, вяло сосет грудь, стремительно худеет.
  4. Героин (героинизм). К этому сильному наркотику обычно переходят те, кто сначала попробовал марихуану или кокаин. Передозировка героином может привести к остановке дыхания. Если этот наркотик употребляет беременная, то ребенок появляется на свет с признаками наркотической зависимости, и страдает от ломки, как и его мать. На фоне употребления героина случаются преждевременные роды и кислородное голодание плода. Новорожденный медленно развивается, при этом находится в группе повышенного риска развития синдрома внезапной смерти.
  5. ЛСД. Изначально синтетический препарат был создан для терапии психических заболеваний, но быстро нашел применение в наркомании. Наркотик дорогой, поэтому получил название «элитный», при этом он менее опасен по сравнению с другими наркотическими средствами. Специалисты предполагают, что ЛСД приводит к мутациям плода, выкидышам, преждевременным родам, отслойке плаценты и другим патологиям. Но часто случается так, что ЛСД употребляют в комбинации с такими наркотиками, как кокаин, марихуана, амфетамин, поэтому его относительная безопасность сводится на нет.
  6. Токсикомания. Длительное вдыхание токсинов, которые содержатся в клее, лаке, краске, смолах, толуоле, приводит к снижению интеллекта, атрофии коры головного мозга. Если беременная увлекается толуолом, то у плода будут пороки развития: уплощение переносицы, узкая верхняя губа, срастание век в уголках глаз. Такие дети рождаются с умственными и физическими отклонениями, а также психологическими нарушениями. У них очень маленькая голова и крошечные глаза, часто диагностируется нарушение строения головного мозга (гидроцефалия).

Каждая женщина должна понимать, что беременность и наркомания – несовместимы. Любой наркотик приводит к ужасным последствиям, угрожает здоровью и жизни ребенка. 

Как наркотики действуют на будущего ребенка?

Врачи уверены, что плод в периоды наркотического опьянения беременной или во время ломки, ощущает то же самое, что и его мать. Токсины попадают в кровоток плода через плаценту и нарушают его психику. В результате рождается умственно отсталый ребенок с серьезными психическими нарушениями. Как правило, женщины, принимающие наркотики, курят и употребляют алкоголь, поэтому организм ребенка оказывается под мощным токсическим ударом.

Беременность и наркотики

Беременные женщины должны осознавать, что вред наносят ребенку, принимая наркотики. Чтобы снизить риски, беременная просто обязана отказаться от наркотиков, но делать это нужно под присмотром нарколога. Обратившись в реабилитационный центр Ренессанс, можно получить всестороннюю помощь квалифицированных врачей. Если самостоятельно вызывать синдром отмены, то это может навредить ребенку.

Не секрет, что сразу отказаться от употребления непросто, поэтому для начала нужно максимально понижать дозу каждый день вплоть до полного избавления от зависимости. Только так можно уменьшить риски возникновения разных патологий у плода. Если женщина зависима от амфетаминов, то ей необходим сбалансированный рацион, от кокаина – профилактика гипоксии плода.  

Женщина не должна скрывать наркозависимость от гинеколога, который ведет ее беременность. Признаться в этом не страшно, гораздо страшнее продолжить прием наркотиков и родить инвалида или вообще утратить шанс на рождение ребенка. Угроза гибели плода существует в любом триместре. Чаще всего выкидыши случаются в 1-ом триместре, реже – в 4-ом. Если плоду удается выжить, то он появляется на свет с врожденными патологиями, от которых умирает на первом году жизни.

Угроза летального исхода существует и для беременной по следующим причинам:

  • внутреннее кровотечение;
  • отслойка плаценты и значительная потеря крови;
  • замирание плода, после которого начинается интоксикация и заражение крови;
  • заражение на фоне самопроизвольного выкидыша, после которого не последовала медикаментозная помощь;
  • остановка сердца во время родов.

Очень важно, чтобы женщины осознавали всю серьезность проблемы. Если в их жизни присутствуют наркотики, то добровольный отказ от них является первоочередной задачей. Медикаментозное лечение в реабилитационном центре сводится к приему мягких лекарственных препаратов в минимальных дозировках. Все медикаменты подбираются так, чтобы не навредить плоду. Параллельно ведется психотерапия по современным методикам «перепрограммирования» личности.