Гидротерапия в лечении зависимостей и психических расстройств

гидротерапия

Гидротерапия (водолечение) - это комплекс процедур, предназначенных для достижения профилактических, реабилитационных,  лечебных и эстетических целей. Применяться может любая вода для обтираний, обливаний, ванн и душей разной температуры.  Получите больше информации о том, что такое гидротерапия и какая она бывает.

Содержание:

 

Что такое гидротерапия?

Гидротерапия Гидротерапия - ряд водных процедур, применяемых для лечения всего тела и реабилитации пациентов с зависимостью и лечения психических расстройств. Во время процедуры человек может плавать в бассейне, находиться под душем, плавать в ванне, и так далее. Бассейны для гидротерапии обычно отличаются от обычных бассейнов - температура, давление и движение воды контролируются и изменяются в зависимости от того, кто использует бассейн, и с какой целью.  В водотерапии могут использовать любую воду - и пресную, и морскую. 

Врачи часто назначают курс гидротерапии в рамках программы лечения. Водотерапия также используется спортсменами для улучшения и поддержания общего здорового состояния организма.

Безопасна ли гидротерапия? Гидротерапия, как правило, не представляет опасности, если применяется правильно. Пациенты могут реагировать на продолжительность и методику лечения по-разному. Иногда водотерапия может приводить к головным болям, нарушениям сна, пищеварения, к общей слабости. Поэтому, прежде чем применять к себе гидротерапию, пациент должен обсудить ее возможность со своим врачом. Также она не может сама по себе быть единственным лечебным методом. 

Полезность гидротерапии основана на том, что у воды есть множество полезных свойств, делающих ее лечебной. Вода может сохранять и передавать энергию, содержать в себе растворенные вещества, может принимать различные состояния - пар, жидкость, лед - в каждом из которых она может оказывать терапевтический эффект. Она может как стимулировать кровообращение, так и расслаблять и успокаивать, снимать спазм мышц и сосудов, убирать нагрузку с суставов, позволяя человеку заниматься спортом вопреки всем его проблемам со здоровьем.  Вода - это сама жизнь.

 

Механизм воздействия гидротерапии на организм человека

Воздействие гидротерапии на организмОсновным органом, который подвергается воздействию воды, является кожа. В ней очень много кровеносных сосудов. Под воздействием изменения температуры тонус сосудов также меняется, воздействуя на кровообращение во всем организме, что стимулирует возникновение ответных реакций, которые в свою очередь имеют разную интенсивность в ответ на интенсивность воздействия, места, на которое направлена терапия, площади поверхности, подвергаемой гидротерапии.  Сосуды всего организма, в том числе головного мозга, также подвергаются воздействию.  Поэтому все процедуры должна происходить по назначению и под присмотром врача.

Преимущества гидротерапии:

  • Гидротерапия предоставляет большие преимущества людям с рядом проблем с физическим здоровьем, в частности: замененными суставами, остеоартритом, фибромиалгией, болью в поясничном отделе позвоночника, спортивными травмами и при реабилитации после инсульта.
  • Водотерапия облегчает процесс послеоперационной реабилитации после операции или травмы.
  • Плотность воды уменьшает нагрузку на суставы и, таким образом, уменьшает боль во время занятий спортом.
  • Давление, оказываемое водой, способствует увеличению циркуляции крови, уменьшению отеков и удерживанию жидкости.
  • Теплая вода бассейна повышает температуру мышц, расслабляет их и уменьшает мышечный спазм, улучшает мышечную сократимость.
  • Сопротивление воды обеспечивает идеальную среду для тренировки сопротивления после травмы - особенно подходит для пожилых людей, которым требуется тренировка.

 

Какие бывают виды гидротерапии

Гидротерапия бывает таких видов:

  1. Виды гидротерапииГидромассаж. Менее и более интенсивные струи воды направляются на тело пациента в бассейне. Струя воды обычно размещается на разных высотах и участках бассейна, так что можно использовать ее для определенных участков тела.
  2. Гидромассажный душ. Действие такого душа зависит от количества направленной воды, интенсивности струи и температуры воды. Бывает пылевой, дождевой, шотландский, циркулярный, душ Шарко, восходящий, и другие виды гидромассажных душей. 
  3. Гидротерапия кишечника. Гидротерапия толстой кишки при помощи водной клизмы позволяет избавить организм от токсинов.
  4. Система Кнайпа. Названа в честь отца Себастьяна Кнайпа, разработавшего травяные и минеральные ванны различной температуры для решения разных проблем со здоровьяем. Система гидротерапии Кнайпа включает также и очистительную диету, физические упражнения и духовные практики.
  5. Гидрокинезотерапия. Это лечебное плавание и гимнастика в бассейне.
  6. Термальное водолечение. Гидротерапия теплой (37-42 градуса) водой из подземных источников.
  7. Бальнеотерапия. Это терапия с применением минеральной воды.
  8. Обливание холодной водой. Процедура, направленная на общее укрепление и закаливание всего организма.
  9. Парная и сауна. Терапевтический эффект получается за счет воздействия пара.

 

Особенности проведения гидротерапии для детей

Гидротерапия прекрасно влияет не только на взрослых, но и на самых маленьких пациентов, даже грудничков. Водные процедуры способствуют закаливанию организма и развитию моторики, укрепляют мышечный тонус. Детки, занимающиеся плаванием, быстрее начинают ходить, у них крепче мышцы спины, а значит и меньше проблем со здоровьем внутренних органов.

Также благотворно сказывается гидротерапия и на детей с болезнями центральной нервной системы, например, с ДЦП. Правильно подобранные методики позволяют существенно улучшить состояние здоровья таких деток и подарить им шанс на выздоровление. 

Нет определенного возраста или момента в лечении ребенка, когда надо приступать к водной терапии, смотреть надо по состоянию конкретного ребенка. 

 

Показания и противопоказания к гидротерапии

Показания к гидротерапииГидротерапия может помочь при множестве физических и эмоциональных проблемах, в том числе:

  • боль в спине;
  • ревматизм и артрит;
  • беспокойство и лечение стресса;
  • плохой мышечный тонус;
  • проблемы с кожным покровом;
  • плохое пищеварение;
  • мышечная боль и воспаление;
  • целлюлит;
  • головные боли;
  • боли в суставах и реабилитация после операций.
  • мышечные или связочные травмы;
  • переломы конечностей;
  • неврологические состояния, такие как инсульты или травмы головного мозга.

Также гидротерапия применяется и при лечении в Израиле наркомании и других видов зависимости. 

Однако, несмотря на то, что водотерапия практически не несет никакого риска для большинства людей, существуют и противопоказания к применению гидротерапии.

Она может быть опасна для:

  • людей с заболеванием, которое может усилиться при воздействии экстремальных температур или холода
    (например, болезни сердца, болезни легких, нарушения кровообращения, обморожения);
  • люди с травмами, которые могут усугубляться из-за сильного воздействия водяных струй;
  • люди с плохой переносимостью смены температуры (например, из-за невропатии или поврежденных нервных окончаний);
  • беременные женщины;
  • пациенты с гнойным воспалением как внутренних органов, так и кожных покровов;
  • люди с нарушением мозгового кровообращения;
  • люди с тромбофлебитом;
  • пациенты с имплантированными медицинскими устройствами, например, с кардиостимуляторами.

В целом, для большинства людей при условии соблюдения разумных предосторожностей (соблюдение температурного режима,  предотвращение обезвоживания) гидротерапия безопасна.
 

Роль гидротерапии в реабилитации зависимостей

Гидротерапию широко используют и в наркологической клинике Ренессанс для лечения алкоголизма и других видов зависимостей.  В процессе реализации реабилитационных программ по терапии нарко- и алкозависимости водотерапию используют в качестве вспомогательной методики для улучшения общего физического состояния организма пациента, значительно ослабленного употреблением токсинов.Водные процедуры укрепляют здоровье не только физическое, но и психическое, что также крайне важно для зависимых людей на стадии реабилитации.