Каким образом избавиться от похмелья: научные методы и мифы

Как избавиться от похмелья

При отравляющем действии алкогольной дозы на организм возникает состояние, называемое похмельем. Хотя многие относятся к алкогольной интоксикации достаточно беспечно, недооценивать её нельзя. Ознакомьтесь с познавательной информацией о том, как избавиться от похмелья -  о научных способах и мифах, о его симптомах, профилактике и лечении.

Содержание:

 

Как избавиться от похмелья быстро: профилактические советы

Термином «похмелье» принято называть состояние человеческого организма, которое наступает при его интоксикации алкоголем.

Пожалуй, сколько cуществует людей, столько и мнений о том, как избавиться от похмелья быстро.

С похмельным синдромом не так всё легко, как это может выглядеть в первый момент. После принятия порции алкоголя в функционировании организма возникает целый ряд нарушений и сбоев.

Рассмотрим несколько признаков чрезмерного употребления спиртных напитков, которые указывают на то, что у человека похмелье:

  • Отравление. При попадании алкоголя в желудок происходит целая цепь реакций: вначале он превращается в ацетальдегид, а затем и в прочие токсические вещества. Продукты распада алкогольных напитков накапливаются в крови, тем самым отравляя все жизненно важные системы организма. Кроме этанола, в алкоголе присутствуют различные эфирные, сивушные масла, которые достаточно вредны для печени.
  • Нарушение баланса жидкости. Когда ухудшается объём циркулирующего кровяного потока при сильном похмелье,  наступает обезвоживание, человек чувствует жажду.
  • Сбой в процессах обмена в организме. Интоксикация ведёт к расходу значительного количества витаминов, микроэлементов, поэтому нарушается нормальный обмен.
  • Разлад в кислотно-щелочном балансе. Как раз из-за этого человек испытывает чувство тошноты и рвотные рефлексы.
  • Сверхчувствительность. Алкоголь отрицательно действует на нервные окончания, поэтому появляется повышенная раздражительность, нервная система болезненно реагирует на любые звуки, свет.
  • Проблемы со сном. При похмелье нарушаются фазы быстрого сна, когда требуется полноценный отдых, а человек всё равно чувствует себя не выспавшимся и опустошённым.

Обычно симптомы похмелья проявляются уже через несколько часов после принятия алкогольных напитков или же на следующий день. Они могут быть выражены следующим образом:

  • сильной головной болью, имеющей пульсирующий характер;лечение алкогольной зависимости
  • жаждой, изжогой;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • проблемами с мочевыделительной системой;
  • раздражительностью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой, рвотой;
  • депрессивным состоянием.

Следует обратить внимание на то, что такие понятия как похмельный, абстинентный синдромы - совершенно разные вещи.

В частности из-за подобной путаницы рождаются разные мифы и лихорадочные попытки «излечиться» при похмелье 100 граммами алкоголя, хотя это не только бесполезно, но еще и усугубляет положение.

Для алкоголика выпивка при абстинентном синдроме – это улучшение его самочувствия, настроения, трудоспособности.

А для обычного человека (не алкоголика) при похмельном синдроме уже сама мысль о рюмке спиртного вызывает отвращение и рвоту.

Для снижения негативных последствий похмелья необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • выдерживать паузы перед приёмом очередной дозы спиртного;
  • отдавать предпочтение пище с содержанием белка (рыбе и нежирному мясу) и сложных углеводов (картошке, рису, макаронным изделиям) при закусывании порции алкоголя. Солёное ограничить, именно оно способствует усилению жажды и увеличению приёма спиртного.
  • не злоупотреблять сладким, так как ускоряется всасывание алкосодержащих веществ;
  • выпивать минеральную воду или любой напиток с содержанием витамина С перед сном;

Распространённое утверждение, что кусочек сливочного масла, съеденный перед употреблением алкоголя, уменьшит опьянение, не совсем достоверное; этот эффект очень кратковременный.

Совет о принятии таблетки аспирина непосредственно перед выпивкой также не является универсальным. Препарат только усилит воздействие алкоголя.

В том случае, если похмелье всё-таки наступило, то оптимальный способ скорее совладать с ним – постараться дать организму полноценно отдохнуть и решать проблему зависимо от формирующихся симптомов.

 

Какие существуют таблетки от похмелья?

На фармакологическом рынке есть самые разные таблетки, которые условно можно поделить на 2 категории:

  • комплексные препараты;
  • средства, снимающие определённые симптомы.

Все эти таблетки имеют свой уникальный состав и эффективность.

К медпрепаратам комплексного действия относятся:

  • медихронал;
  • алка-зельтцер;
  • антипохмелин (зарубежный аналог - RU-2);
  • зорекс;
  • алька-примм;

Некоторые из этих лекарственных средств обладают детоксикационным действием, поэтому их используют как дополнительные компоненты в схемах лечения перед кодированием от алкоголизма.

 

Как избавиться от похмелья и тошноты медицинскими методами и народными средствами?

Похмелье приводит к массе мучительных симптомов, к которым относится и тошнота. Она является одним из ключевых проявлений интоксикации алкоголем, ведь именно так организм отзывается на чрезмерное поступление этилового спирта. В результате обменных реакций, которые идут при переработке спиртных напитков в альдегиды, больше всего страдает печень, выполняющая роль фильтра. Она не в состоянии справляться с большим количеством алкоголя, поэтому как защитный механизм от поступивших токсинов развивается тошнота.

Важно заметить, что если у человека возникает чувство тошноты только при упоминании об алкоголе после выпитой накануне дозы, это позитивный признак, потому что нет привыкания и ему не требуется лечения алкогольной зависимости. Ведь только алкоголики хотят «похмелиться» с утра.

В том случае, когда алкогольный напиток приняли в малом количестве, он скоро выводится выделительной системой и не вызывает дискомфорта, а превышение нормы алкоголя травит организм.

Давайте рассмотрим различные способы как избавиться от похмелья и тошноты:

Для начала необходимо помочь печени освободиться от токсинов: рвоту не надо сдерживать, пусть очищение идёт естественным образом, ведь тошнота и рвота после приёма алкоголя – нормальные реакции. Для ускорения этого процесса рекомендуется пить маленькими глотками минеральную воду, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Можно употреблять отвар шиповника, соки, квас.

Если наблюдается облегчение, рекомендуется поесть нежирный бульон либо лёгкий салатик, запить имбирным или же чаем из ромашки. Чёрный чай и кофе употреблять нежелательно, так как они могут спровоцировать новые приступы тошноты.

Из медикаментов самым доступным и простым средством является активированный уголь. Он вбирает в себя токсические вещества и очищает организм: через некоторое время тошнота уже отступит.

Энтеросгель – лекарственное средство, которое отлично снимает симптомы тошноты и противостоит интоксикации организма. Его принимают с утра по 2-3 столовых ложки и обильно запивают водой.

Церукал – ещё один медицинский препарат с отличным эффектом для облегчения состояния при тошноте. Его назначают по 1 таблетке трижды в день.

Некоторым хорошо помогает при похмелье и против симптомов тошноты валидол. Благодаря ментоловому вкусу он способствует благоприятному воздействию на желудок и рецепторы языка, а также хорошо влияет на сосуды. Таблетку кладут под язык и рассасывают. Но валидол принимать нужно очень осторожно, так как он может спровоцировать нежелательные побочные эффекты у людей с нарушениями сердечной деятельности.

 

Эффективны ли советы бабушек: как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Сверхуниверсальных советов, которые смогут помочь каждому при похмелье, попросту не существует. Как правило, опыт избавления от последствий похмельного синдрома приходит после многих проб и ошибок, и человек уже сам знает, что подходит конкретно ему.

Некоторые предпочитают пользоваться старыми народными средствами и советами бабушек: как избавиться от похмелья в домашних условиях после употребления алкоголя. Конечно, не все рецепты достаточно эффективны, но есть и те, которые нашли подтверждение в современной медицине.

Капустный или огуречный рассол – одно из популярнейших средств, используемых ещё с давних времён. Благодаря его действию улучшается самочувствие и ускоряется выведение этаноловых остатков из организма, он способствует восстановлению водно-солевого баланса и уменьшает тошноту. Лучше, конечно, выпивать капустный рассол (не более 1 стакана), он содержит янтарную кислоту, которая очень эффективна при похмелье. Стоит заметить, что маринад от консервации огурцов далёк от идеального средства, так как в нём есть уксус, а значит, он может ухудшить состояние слизистых тканей желудка и вызвать негативные побочные эффекты.

Натуральный квас с содержанием витамина В1, ферментов, полезных микроорганизмов и органических кислот помогает ускорить выведение ядовитых веществ алкоголя. Только надо быть осторожными при употреблении кваса людям с хроническими заболеваниями желудка в стадии обострения.

Такие кисломолочные напитки как кефир, кумыс, айран и прочие восстанавливают работу желудочно-кишечной системы благодаря содержанию в них полезных молочнокислых бактерий и аминокислот. Организм человека вместе с кисломолочными продуктами получает белки, витамины, минералы, необходимые ему для выведения токсинов и защиты печени.

Для лучшего усвоения кисломолочные напитки рекомендуется принимать на голодный желудок, мелкими глотками, не более 600 мл.

Ещё одно хорошее средство от похмелья – это мёд. Благодаря фруктозе, которая содержится в мёде, особым микроэлементам и окислительно-восстановительным ферментам быстрее идёт переработка алкоголя. Кроме того, мёд оказывает успокаивающее действие.

Восстановить нервную систему и работоспособность после похмелья помогут различные травяные настойки и чаи. Такие растительные препараты как настойка зверобоя, валерианы, пустырника, женьшеня и другие успокоительные травяные сборы дают возможность снять похмельный синдром и снизить вероятность запоя. Неслучайно во многих российских наркологических клиниках, в том числе и при лечении алкоголизма в Москве, врачи в рамках комплексной терапии назначают пациентам эти травы для снятия тяги к алкогольным напиткам.

 

Как снять похмелье в условиях клиники?

лечение похмельяВ острых ситуациях, когда не получается избавиться от похмелья в домашних условиях, обращаются к квалифицированным специалистам в наркологический центр.

В специализированной клинике пациенту помогут восстановиться от отравления алкоголем, устранив его причину, потому что здесь имеется достаточно средств и методов того, как снять похмелье.

Один из эффективных способов – это капельница с солевым раствором и определёнными лекарственными препаратами, которые дают возможность вывести токсические вещества из организма, обеспечить его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Любая наркологическая клиника, специализирующаяся на проблемах алкогольной зависимости, всегда открыта для конструктивного диалога и готова оказать помощь тем, кому она необходима. Каждый может задать вопросы относительно особенностей процесса терапии, стоимости лечения алкоголизма и ряда других пунктов.

 

Существует ли эликсир от похмелья?

Потребление напитков, содержащих алкоголь, связано с множеством мифов и заблуждений. В интернете можно найти различные советы и рекламу эликсира от похмелья, универсальных средств от отрицательных последствий похмельного синдрома.

Индивидуальная непереносимость алкоголя, состояние здоровья, пол, возраст, генетические особенности, процентный состав жировых тканей в организме – всё это влияет на то, как быстро человек освободится от вредных токсинов. Ситуация складывается как с обычной простудой: вроде бы у каждого есть свой «фирменный рецепт», помогающий на 100%, но болезнь сама постепенно отступает, независимо от того, сколько усилий прилагает пациент.

Самый верный и единственный вариант, который поможет избежать похмелья, – это не напиваться. Казалось бы, достаточно простой и не затратный способ, но почему-то для некоторых людей он является очень сложным решением проблемы.