Как лучше всего очистить легкие после курения?

Как очистить легкие после курения

Сигаретный дым оказывает существенное влияние на человеческий организм, в особенности дыхательные пути, легкие. Табачный дым вмещает огромное множество небезопасных соединений, в частности канцерогенов. Он может скапливаться в организме, что ведет к усилению его отрицательного действия на различные органы, целые их системы. Узнайте о главных способах, применяемых при очищении легких после курения.

Содержание:

 

Каким образом воздействует сигаретный дым?

При вдыхании легкими человека химикатов, имеющихся в дыме сигарет, тонкая слизистая органа подвергается раздражению, а затем воспалению. Дым пагубно влияет и на малюсенькие реснички, покрывающие поверхность бронх, очищающие дыхательные пути от частичек пыли, опасных веществ. Никотин с сигаретными смолами на время парализует цилии, сокращает темпы очищения от слизи. По этой причине имеет место и другое изменение, которое наблюдается в легких курящего человека, — повышение содержания слизи внутри бронх. Реснички не поспевают чистить слизь столь оперативно, как та собирается, мокрота скапливается в дыхательных путях, блокируя их, провоцируя приступы кашля.

 

Изменения, происходящие после отказа от курения

Примерно 80% людей со стажем курения свыше 5 лет, обладают особым заболеванием – бронхит курильщика, также у них деформированы бронхи. Много курящих все же осознают, насколько большой вред наносят собственному здоровью, решают отказаться от своей отрицательной привычки и задумываются о том, как бросить курить. При этом они порой ждут, что сразу же станет намного легче, позабыв, что дыхательная система уже нарушена и как много вредных элементов там очищение после курениянакопилось. Для очищения организма требуется некоторое время, благоприятствующие этому факторы.

Курильщик становится слишком зависим от поступления в его организм никотина, а также иных веществ, имеющихся в дыме, а значит в случае отказа от пагубной привычки происходят те или другие сдвиги, сначала даже могут быть негативные изменения в состоянии. Правда, это явление временного характера, к нему нужно отнестись как к промежуточной стадии и дальше стараться обходиться без сигарет.

Период адаптации сопровождают такие черты:

  • Понижение иммунитета, так что поначалу человек достаточно восприимчив к разным инфекциям. При этом могут развиваться те или другие инфекционно-воспалительные явления.
  • Нестабильная психоэмоциональная сфера, что выражается в различных скачках настроения.
  • Рост веса - человек, покончив с курением, может начать "заедать" свою привычку вкусностями.

Чтобы справиться с такими изменениями, как раз-таки и нужно очищение, которое успешно ускоряет протекание адаптационного периода, восстанавливает обычную жизнедеятельность организма в самые сжатые сроки.

 

О методах очистки организма от курения

Очищение легких может проводиться разными способами, в частности их комбинацией. Как правило, восстановительный процесс в организме длится до года (продолжительность зависит от числа выкуриваемых в сутки сигарет, стажа курения, уровня загрязненности легочных тканей). Такого срока хватает для того, чтобы вывести яды из легких.

Основные способы, помогающие это сделать, таковы:

  • Ингаляции, в частности с использованием разных лекарственных препаратов, доказавших свою результативность в плане очищения. При этом успешно применяют лекарственные сборы, в частности можжевельника, коры дуба, эвкалипта, лаванды, мяты, полыни и др.
  • Хороший уровень физической активности, способствующий улучшению вентиляции тканей легких. Но упражнения не должны быть чересчур интенсивны, ведь вначале легким не удается справляться с выросшей нагрузкой.
  • Дыхательная гимнастика, повышающая жизненную емкость легких. Для этой задачи отменно подойдет йога.
  • Правильное питание, содержащее много белков, фитонцидов (чеснок, лук), витаминов.
  • Поход в сауну, что помогает расширить поры кожи и дополнительно увеличить масштабы выводящей поверхности (кожа - наибольший по размеру орган, через какой выводятся наружу токсичные продукты). Помогают также ингаляции с эфирными маслами.
  • Посещение хвойного лес (вдыхание такого воздуха хорошо отражается на состоянии легочной ткани (в хвойных лесах много воздуха с фитонцидами).

Каждый из способов обеспечивает более полное восстановление организма после курения. Такие меры нацелены на постепенную активизацию работы легочных тканей и создание необходимого фона для возобновления тела после большого срока курения.

Что можно сделать для очищения легкие после курения в домашних условиях?

Для этой цели неплохо подойдут разные народные рецепты, результативность которых проверялась на протяжении долгих лет. Одно из таких средств - овес.

Для овсяной очистки нужно:

  • Взять стакан зерен овса плюс поллитра молока;
  • Постепенно довести состав до кипения на медленном огне, немного протомить;
  • Если все правильно сделать, смесь должна уменьшиться в два раза – в итоге образуется кашица светло-коричневого оттенка;
  • Такую смесь принимают полностью за раз теплой за 30 мин до приема пищи. За день пьют по три раза на протяжении 1-2 месяцев.

За первую неделю при таком овсяном очищении самочувствие завязавшего может даже ухудшаться, и это порой ведет к более сильной одышке и кашлю, выделению мокроты. Со временем такая симптоматика уходит, человек начинает чувствовать себя получше. Однако наилучшим вариантом будет профессиональная помощь специалистов, которые знают, как лучше справить с последствиями вредной привычки.

 

Как очищаются от результатов курения полезными продуктами?

Скорее очистить легкие после курения от слизи, смол, разнообразных токсинов поможет правильное питание.

Рекомендовано включать в свой рацион такие компоненты как:

  • Сладкая кукуруза вмещает мощнейший антиоксидант (бета-криптоксантин, который предупреждает рак легких.
  • Продукты, содержащие селен, в частности это треска, разные крупы, тунец, лосось.
  • Апельсины — натуральный источник полезных минералов, витаминов. Полезно съедать по 1 фрукту в сутки.
  • Чай с имбирем. Он упрощает дыхательные процессы, позволяет очистить легкие от смол, токсинов, ускоряет метаболизм.
  • Чай с добавлением хвои (оптимально подходят молодые сосновые иголки).

 

Об основных признаках очищения

Какие проявления указывают нам на старт очищения организма курца? Главный – появление кашля с присутствием мокроты, что подтверждает факт выделения токсичных веществ изнутри организма.

Процесс очищения обеспечивают такие механизмы:

  • очищение легких после куренияМерцание ресничек эпителия внутри дыхательных путей, они передвигаются в направлении снизу вверх;
  • Слизь выделяется бокаловидными клетками, находящимися в мерцательном эпителии;
  • Повышение синтеза иммуноглобулинов внутри слизистых дыхательных путей.

Это ведет к поэтапному возобновлению обычного строения, важнейших функций дыхательной системы. Прекращение курения - непременное условие при лечении хронического бронхита, развивающегося у всех курильщиков. После курения слизистая будет полностью обновлена, и с течением времени кашель сокращается. Это подтверждает тот факт, что восстановление постепенно завершается, параллельно нормализуется также настроение. Благодаря новому состоянию организму гарантирован психологический и физический комфорт, а жизнь человека имеет все шансы стать более длительной.

Очистка легких после курения - неотъемлемый процесс, необходимый для скорого возвращения человеческого тела к нормальному функционированию. Недостаточно лишь завязать с курением, нужно еще и обеспечить выполнение мер, позволяющих вывести из организма скопившиеся токсические вещества.

 

Восстанавливаются ли легкие полностью?

Не все из изменений обратимы. Хотя легкие склонны регенерироваться, при долгом действии дыма сигарет ткань легких повреждается, утрачивает эластичность, не может обогащаться кислородом так, как следует. Продолжительное курение способно спровоцировать хроническую обструктивную болезнь легких.

Специалисты наркологических центров подчеркивают: возможность развития необратимых состояний вплотную связана со сроком существования вредной привычки, числом прежде выкуриваемых человеком сигарет в сутки.