Что говорят эксперты об электронных сигаретах

Вред электронных сигарет

Курение – это разновидность наркозависисмости. Все большее количество людей осознают эту проблему и задаются вопросом: как бросить курить. Чуть более 10 лет назад появился новый гаджет – электронная сигарета, рассматриваемый многими людьми как безопасная альтернатива табачной продукции.

Содержание:

 

Что такое электронная сигарета (вейп)?

вейпинг

Электронная сигарета (вейп) -это особый электронный ингалятор, который создает пар, предназначенный для вдыхания человеком. Специально подготовленная жидкость, соприкасаясь с нагревательным элементом в устройстве, превращается в густой пар. Со стороны этот пар напоминает табачный дым.

Сам гаджет изготавливается в различных формах- от экзотических форм до копирования обычной сигареты или трубки.

Изобретен аппарат в 2004 году в Гонконге. С этих пор начался рост спроса на это изделия и его популярности, особенно в среде молодежи.

Состав жидкости может быть различным, в ней может содержаться никотин.

Обязательные компоненты: пропиленгликоль и глицерин. Также производитель может добавлять дистиллированную воду, ароматизаторы, никотин, красители, придающие цвет жидкости. В некоторых электронных сигаретах были обнаружены каннабиоиды.

 

Актуальные исследования о влиянии электронных сигарет

бросить курить

Спрос ос растет по многим причинам, в том числе и благодаря тому факту, что якобы этот электронный аппарат может быть альтернативой обычным сигаретам, но только менее вредным. Так иногда сообщает реклама вейпов.

Тем не менее, современные исследования, проведенные учеными, в том числе и медиками обнаружили некоторые моменты, которые опровергают абсолютную безопасность электронных сигарет.

Считается, что главный вред обычной горючей сигареты заключается во введении в организм никотина. В том случае, если вейп заправляется жидкостью, содержащей никотин, организм отравляется им в любом случае. Возникает такая же зависимость, что и в случае с обычной сигаретой.

Содержание никотина в жидкостях обычно колеблется от 0,5% до 3,6%. В том случае, если  аппарат имеет достаточно большую мощность, доза поглощенного никотина может оказаться большей, чем при курении обычной горючей сигареты.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA)в США обнародовали результаты исследований, в ходе которых изучалось содержимое 19 типов картриджей. В части этих картриджей был обнаружен известный канцероген – табак-специфичный нитрозамин, в одном экземпляре исследователи обнаружили диэтиленгликоль. Также были зафиксированы случаи, когда доза никотина превышала заявленную производителям картриджей, а также было зафиксировано наличие никотина в тех жидкостях, которые были заявлены как безникотиновые.

Национальная академия науки, инженерии и медицины в США в докладе опубликовала данные о том, что вейпинг во многих случаях стимулирует начало табакокурения у некурящих.

Zachary Cahn и Michael Siegel опубликовали исследования с данными, противоречащими данным FDA. Специалисты заявили, что данных об абсолютной безопасности жидкости для электронных сигарет они не обнаружили, но не были обнаружены и другие канцерогены или особо опасные токсины. Табако-специфичные нитрозамины и диэтиленгликоль имеют потенциальные риски, но обнаруживаются не всегда в жидкости для курения. Таким образом, они сделали выводы о том, что использование вейпов безопаснее обычного табакокурения, а их вред сопоставим с никотинзамещающей продукцией.

Исследование проведенное в институте Афин изучили изменение бронхиального сопротивления у людей при вдыхании паров электронной сигареты. В эксперименте приняли участие люди никогда не курившие, группа курильщиков без патологии со стороны легких, а также курильщики с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или астмой. Бронхиальное сопротивление – это параметр, который характеризует условия прохождения воздушного потока через дыхательные пути. Увеличение этого параметра говорит об ухудшении этих условий вследствие какой-либо патологии. После 10-минутного курения наблюдалось повышение этой величины некурящих людей и здоровых курильщиков. У курильщиков с ХОБЛ и астмой клинически значимого повышения сопротивления не наблюдалось.

Британский журнал Annals of Internal Medicine опубликовал исследование, которое показало перспективу снижения потребления табачных продуктов, если человек отказывается о них в пользу вейпинга.

В национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (2016) сообщили, что при нагревании содержащихся в жидкости глицерина и пропиленгликоля высвобождаются формальдегид и акролеин. Эти вещества могут нанести вред, они являются ядами, могут повреждать ДНК клеток, вызывая рак.

Американские врачи опубликовали информацию о том, что вдыхание паров электронных сигарет повышает вероятность развития инфаркта, депрессий по аналогии с курильщиками, использующими обычные сигареты.

 

Экспертное мнение, мнение врачей

Мнение врачей на счет вейпинга отличаются в том плане, что часть специалистов считает вред умеренным, друга часть считает вред значительным.

Всемирная организация здравоохранения в 2008 году заявила, что отсутствуют доказательства эффективности вейпов в отношении борьбы с курением. Было выдвинуто требование, чтобы продавцы не давали ложную информацию о том, что ВОЗ якобы поддерживает использование электронных сигарет в качестве заменителя обычной сигареты для подавления зависимости от никотина.

На конференции ВОЗ в 2014 году были сделаны доклады, главная мысль которых заключалась в следующем:

  • Для вейпов и сопутствующих товаров должны применятся те же правила, что и для табачной продукции.
  • Убрать из продажи жидкости, придающие вкус. Вкусовые добавки привлекают детей и подростков, стимулируя их начать курение.
  • Есть данные о том, что в целом электронные сигареты наносят ущерб здоровью меньший чем обычные сигареты, но это их не делает способом бросить курить.

Также был отмечен рост числа лиц подросткового возраста ранее не куривших, но начавших использовать вейпы, а также зафиксировано было негативное воздействие никотина и других токсинов, содержащихся в жидкости для вейпа на пассивных курильщиков.

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака- врач Лиз Ван Грип считает, что электронная сигарета не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки и другой продукции, которая используется для лечения табачной зависимости.

Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер в 2010 году высказался о том, что данный продукт является все еще мало изученным, до конца не известен состав жидкости и нельзя спрогнозировать как будет влиять никотин при вдыхании таким образом.

Александр Аверьянов, врач-пульмонолог, заместитель главного врача 83-й клинической больницы ФМБА в 2010 высказал мнение о том, что электронная сигарета может быть меньшим злом, чем обычная сигарета, но тем не менее оставаться злом. Используя вейп с жидкостью, содержащей никотин, можно попасть в такую же наркотическую зависимость как и от обычной сигареты. Плюсом вейпа можно назвать исключение вероятности попадания в организм канцерогенов табачного дыма.

 

Выводы

Проблемам курения – стоит остро, поскольку это такая же зависимость, как от алкоголя или от других наркотиков. Избавление от этой зависимости – приоритетная задача, которая поможет сохранить здоровье. Наука уже доказала точную взаимосвязь между курением и возникновением рака легких, атеросклероза, инфаркта миокарда и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование электронной сигареты на данный момент нельзя использовать в качестве заместительной терапии при избавлении от табачной зависимотси. Вейп – это также зависимость, связанная с употреблением потенциально токсичных веществ. Более того, подобный маркетинговый ход может стимулировать использование электронной сигареты ранее некурящими. Подросток, услышав о безопасности такого гаджета, может приобрести вейп и начать курить.

Наркологический центр реабилитации Ренессанс специализируется на лечении различных видов зависимости. Специалисты владеют различными методиками воздействия на пациента. Индивидуально составленный план, комфортные условия пребывания помогут избавиться от зависимости в кратчайшие сроки.