Что представляет собой холистический подход в психиатрии

Холистический подход

Холистический подход подразумевает целостный подход, позволяющий точно понять причину того или иного расстройства. В свою очередь это даёт возможность устранить даже самое серьёзное психическое отклонение, изучив его со всех сторон.

Содержание:

 

Суть холистического диагностического подхода в психиатрии

Доктора представленный новейший подход в психиатрии только начинают осваивать, а также внедрять. Однако мало кто знает, что появился он достаточно давно. Понятие «холистический» возникло несколько веков назад в Греции, и обозначало оно «целостный». Можно подумать, что речь шла исключительно о медицине, но это не так. Во внимание брался весь мир.

Суть холистического диагностического подхода в психиатрии

Считалось, что каждый из живущих на Планете, является неотъемлемой и неделимой частью большого и богатого мира. От этого отталкивалась и медицина, и философия. Врачеватели активно использовали холистический подход, но только до 17 века, когда понятие целиком и полностью не перекачивало к философам, которые любили много рассуждать на этот счёт, но в практике метод никак не использовался.

Ситуация поменялась в 20 веке, когда Ян Смэтс, исходя из имеющихся знаний, а также собственных наблюдений, сформулировал свой подход к холистической медицине. Благодаря этому с конца 20 века медицина представленного плана начала обретать большую популярность.

Суть методики заключается в том, что нельзя проводить лечение зависимости как бы само по себе. Следует заботиться о комплексности. То есть, если необходимо устранить какое-то психическое расстройство, то нужно назначать не только занятия с психотерапевтом, но также физические упражнения, правильное питание. В противном случае пациент будет в некотором смысле разбалансированным. Психическая составляющая – это хорошо, но будет ещё лучше, если она будет подкреплена и физическим здоровьем, и хорошим питанием.

Многие психотерапевты и психиатры отмечают, что зачастую холистическая медицина включает в себя мануальную терапию, массаж, плавание, лечебную гимнастику и подобное. Согласно их исследованиям, подобное отношение даёт возможность в максимально короткие сроки устранить те или иные отклонения от нормы. Если хочется пройти лечение в Израиле, то нужно знать, что в этом государстве может быть предложена холистическая методика, которую некоторые специалисты считают нетрадиционным способом лечения.

 

Что удаётся вылечить с помощью холистической медицины 

Психиатры и психотерапевты, которые практикуют холистической подход, уверяют, что нет заболеваний, которые невозможно было бы вылечить, но имеются люди, которых излечить на самом деле невозможно. И действительно, если рассматривать случаи в психиатрии, то окажется, что есть сотни примеров пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами. Эти люди, имея желание и силу воли, через некоторое время побеждали свой недуг. А есть такие пациенты, которые, обратившись к психиатру с несложной проблемой, не могли её решить на протяжении нескольких лет. Поэтому прежде всего речь идёт о стремлении самого человека избавиться от того, с чем он пожаловал к психиатру или психотерапевту.

Что удаётся вылечить с помощью холистической медицины

Так, в Китае убеждены, что холистическим подходом считается такая медицина, которая направлена на лечение и профилактику многих психических и физических заболеваний с помощью диет, нагрузок, правильного распорядка дня, хобби и другого. Кроме этого, бытует мнение, что если человек заболел, значит, у него нарушилась дисциплина духа, а также пациент утратил гармонию с собой.

Важно отметить, что медицина представленного плана призвана помочь, а не навредить. Поэтому, если доктор считает, что сначала следует провести лечение биополярного расстройства (в случае наличия такового) какими-то другими методами, то так оно и должно быть. Холистический подход разрешается вводить постепенно, когда человек будет к этому готов.

Диагностировав какое-то расстройство, доктор сначала рассмотрит всевозможные факторы, которые могли повлечь за собой проблему, а после разработает план лечения на основе холистического подхода. Что это будет – решать только врачу. В зависимости от степени запущенности проблемы лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.

 

Холистический подход в психиатрии при амбулаторном лечении

Одно дело, когда проходит, например, конвенциональная психотерапия при лечении алкоголизма и совсем другое дело, когда речь идёт о наркомании. В этом случае будет недостаточно одной психологической терапии, понадобится также и физическая. Поскольку использование наркотических средств подключает «хочу» не только по той причине, что так требует мозг, а и потому, что телу также в этой ситуации становится хорошо. Поэтому нужен комплексный подход – холистический.

Амбулаторное лечение имеет очень большое значение. Причина заключается в том, что пациент должен чувствовать себя максимально комфортно, только в этом случае терапия окажет должный эффект. Во время лечения пациент может жить дома, а в клинику приезжать только на процедуры. Это очень удобно, потому что с одной стороны можно успешно проходить лечение психических расстройств, а с другой – жить полноценной и нормальной жизнью. Если состояние человека стабильное, не наблюдается агрессии и других неприятных моментов, то доктор отдаёт предпочтение именно амбулаторному методу.

Холистический подход в психиатрии при амбулаторном лечении

Методика, кстати, имеет ряд преимуществ:

  • Дисциплинирует пациента. Он знает, когда ему приехать к доктору на встречу, а когда можно распределить время так, как хочется.
  • Делает человека более ответственным. Пациент знает, что ему нужно выпить некоторые лекарства или выполнить упражнение, заданное доктором, и это следует сделать, потому что так нужно.
  • Рано или поздно приводит больного к гармонии с самим собой. Находясь в больнице, человек всё равно находится в некоторой зоне комфорта, а живя обычной жизнью, проходя лечение, он сталкивается с разными ситуациями и учится с ними сосуществовать или преодолевать.

 

Холистический подход в психиатрии при стационарном лечении

В стационаре находятся те пациенты, которые не могут жить за пределами больницы. Это касается социально опасных личностей, буйных или тех, которые могут нанести себе большой вред. В этом случае холистический подход, во-первых, будет одним из методов терапии, во-вторых, человек, находясь в клинике, сможет немного адаптироваться и расслабиться, что так необходимо во время лечения.

При холистическом подходе обязательно будут практиковаться разные техники, используемые в психиатрии. Подбираться они будут, исходя из тяжести заболевания человека.

Это может быть:

  • Обучение распознавания симптомов недуга.
  • Способы устранения болезни.
  • Адаптация в социуме.
  • Устранение психотравм, которые стали причиной психологических проблем.
  • Восстановление психического и физического здоровья.
  • Введение пациента в нормальный и здоровый образ жизни.

Наравне с этим психиатр или психотерапевт не забывает дополнительно включать арт-терапию, музыкотерапию, а также другие виды и способы терапии, помогающие устранить причину проблемы таким образом, чтобы в будущем ситуация не повторилась.

Какое бы не было выбрано направление холистического подхода, главной задачей доктора является «зарядить» пациента позитивом. Сделать так, чтобы он принял и полюбил себя такого, каким он есть. Только с этим начальным «багажом» уже можно будет делать что-то в дальнейшем. Некоторые больные выписываются через несколько недель после начала лечения, другим необходимо немного больше времени. Однако уже сейчас можно сказать наверняка, что холистический подход на самом деле работает. Он позволяет человеку вернуть своё «Я», осознать, что происходит на самом деле, кем он является в этом мире и куда ему двигаться дальше.

Реабилитационной центр Ренессанс – это такое место, где используют различные техники, благодаря которым люди с разными психическими проблемами и расстройствами через время возвращаются к привычной жизни, навсегда забыв о проблемах.