Предупреждение родителям: вред напитка ягуар

вред напитка ягуар

Энергетический напиток сам по себе не содержит энергию, как полагают многие, а наоборот - он мобилизует расходование своей собственной энергии, накопленной организмом, а значит скорее истощает человека. Один из наиболее популярных энергетиков в этом ряду – Ягуар. Рекомендуем прочитать мнения специалистов о вреде этого далеко не безобидного напитка и его опасностях для организма.

Содержание:

 

Энергетические напитки как путь к алкогольной зависимости

Энергетики считаются достаточно недавним изобретением, хоть их компоненты используют для того, чтобы поднять жизненный тонус уже много веков. Производители подобных напитков уверяют, что их продукт не наносит ущерба потребителям, сулят им прилив сил, бодрости и отличное настроение, рекомендуя выпивать не больше 1-2 баночек за сутки. Если энергетические напитки так безобидны, для чего же эти ограничения? Энергетики считают незаменимыми для тех ситуаций, когда нужно взбодриться, подбодрить головной мозг, если организму нужен отдых, а предвидится он нескоро. В этом случае человек не обращает особого внимания на вред энергетиков. Энергетические напитки – в своем роде витаминизированные заменители кофе, ведь 2 банки уже содержат в себе суточную порцию кофеина.

 

Каким образом действует энергетик?

Энергетический напиток обычно содержит некоторые витамины и глюкозу, они всасываются в кровь, вступают в процессы окисления и производят столь важную для мозга, мышц и других жизненно важных органов энергию. Подавляющее большинство энергетиков газировано, и это ускоряет всасываемость, воздействие таких напитков, если сравнивать их с кофе. Эффект напиток ягуар«взбодрения» после потребления энергетических напитков (3-4 часа) продолжается в 2-3 раза больше, чем после кофе (1-2 часа). Употребляют энергетики нередко и в ситуациях, когда возможности употребления кофе ограничены (к примеру, танцпол).

В последние годы борьба за трезвость вполне может стать общенациональной задачей. Неприятно и то, что алкогольная зависимость всё молодеет и молодеет. Значительную роль здесь отыгрывает напиток Jaguar. Казалось бы, эта безвредная слабоалкоголка - это не столь уж слабый алкоголь – при пересчёте на водку он содержит примерно 50 г такого более крепкого напитка. 2-3 банки, с учетом лёгкой усвояемости спирта благодаря углекислому газу - для подросткового организма является уже явным перебором. Заканчивается всё тем, что испуганным родителям, поздно кинувшимся спасать ребенка, приходится обращаться в наркологический центр.  Помимо стандартного вреда алкоголя, есть ещё масса неприятных воздействий для здоровья.

Слабоалкогольный напиток «Ягуар» сегодня является, пожалуй, самым популярным в среде юных граждан страны, что заметно в любом парке, скверике – всех тех местах, где отдыхает молодежь.

Что же из себя представляет данный  напиток и есть ли от него вред. Jaguar - один из наиболее популярных в мире энергетиков, появившийся в начале 2000-х гг. и быстро занявший передовые позиции в списке аналогов. Быстро завоевав европейский континент, в 2003 г. энергетические и слабоалкогольные напитки бренда Jaguar обрели общую любовь и у отечественного потребителя.

Напиток Ягуар содержит в себе около 9% спирта, а это равняется 50 г водки. Как полагают исследователи и доктора, если человек употребляет по две банки Ягуара в неделю, его уже следует считать зависимым, которому может потребоваться кодирование от алкоголизма. Кроме всего прочего, этот напиток содержит кофеин (300 мг\л), то есть 1 банка Ягуара вмещает около четырех порций крепкого кофе. Вы выпиваете по 4 чашки крепкого кофе за один подход? Не каждый из взрослых это может себе это позволить! Особенно опасно это, если организм еще растет. К тому же молодежь нередко не ограничивает себя одной баночкой Ягуара.

Помните, что ни в коем случае нельзя запускать ситуацию, если вы заметили первые признаки зависимости у вашего ребенка или кого-либо из близких. Как сложность решения проблемы, так и стоимость лечения алкоголизма будут гораздо ниже, если необходимые действия были предприняты максимально рано.

Помимо этого, в популярном энергетике имеются красители, усилители вкуса, консерванты, весь этот состав подобран, чтоб напиток пришелся по вкусу многочисленным потребителям. В ходе соцопросов тинейджеров, какому именно напитку те отдали бы предпочтение, большая часть ответила, что Ягуару. Они сообщают также: эта слабоалкоголка нравится им по вкусу, от нее скоро наступает опьянение.

Что еще содержит Ягуар?

Вред Ягуара не просто в содержании им спиртов, самих по себе опасных для юного организма, а и в имеющихся там добавках.

Так, бензоат натрия (Е 211), согласно информации ученых, провоцирует изменения в ДНК. Кроме того, он способен становиться причиной онкологии, Паркинсона.

Краситель Е 129, как полагают ученые, канцероген (может вызвать рак), поэтому его запретили в 9 европейских государствах.

Углекислота – ее также используют в качестве консерванта, она способствует максимально скорому поглощению остальных составляющих напитка Ягуар.

Кофеин – выполняет мобилизацию организма на расход энергетических запасов, провоцируя процессы привыкания. Стоит опросить людей, любящих кофе, многие подтвердят, что вообще не в состоянии обходиться без этого напитка.

 

На какие органы воздействует Ягуар?

Ягуар причиняет ущерб следующим органам:

  • действие ягуаражелудку – составляющие Ягуара вызывают раздражение слизистых данного органа, 12-перстной кишки, это опасно развитием гастрита, а впоследствии - язвенной болезни желудка. Существенно растет уровень РН, что тоже чревато формированием язв;
  • поджелудочной – Ягуар пагубно действует и на нее, ведь сам по себе алкоголь плохо отражается на состоянии этого органа, а в составе смеси так тем более. Случаи летального исхода уже бывали, в особенности опасен Ягуар, если распивать его на голодной желудок, развивается панкреонекроз;
  • сердечнососудистой системе – Ягуар причиняет огромный ущерб сердцу, повышая артериальное давление, увеличивая показатели пульса. Сердце при этом трудится на износ, выполняя примерно на 10000-15000 больше дополнительных сокращений;
  • печени – данный энергетик плохо отражается и на состоянии этого органа, ведь это печень должна переработать как сам алкоголь, так и всю сопутствующую химию. Со временем ее запасы энергии сильно сокращаются.

Порой случаются и аллергии – в Ягуаре сконцентрировано множество различных соединений, и любое из них способно спровоцировать анафилактический шок, гибель от него наступает почти мгновенно, если поблизости не окажется команды специалистов.

Возраст тех, кто потребляет данный напиток, в среднем составляет 12-16 лет. Ягуар таким образом обеспечивает раннее, регулярное распитие алкоголя, а это, в свою очередь, вызывает формирование детского, юношеского алкоголизма, а в перспективе ведет к необходимости лечения алкогольной зависимости.

Производители таких напитков многое скрывают, ограничившись сообщением, что не рекомендовано пить их больше банки в сутки. Помимо этого, его не советуют больным и беременным. Но подростки не ограничивают себя баночкой ягуара, потребляя их обычно по 2-3 штуки, на дискотеках же и 8-10 банок за 1 ночь - далеко не редкость.

Вред Ягуара, как и прочих энергетиков, очевиден. Ведущие врачи встревожены существенно возросшим количеством раннего периодического употребления спиртного. И хотя вопросы запрещения таких напитков давно уже поднимали в думе, вероятно, серьёзные препятствия ставит алкогольное лобби. Лечение алкоголизма в Москве и так сегодня является достаточно востребованной услугой реабилитационных центров, а широкое распространение таких, казалось бы, безобидных напитков как энергетики провоцирует еще больший рост нуждающихся в помощи докторов.