Ответственность за распространение наркотиков: преступление и наказание

К хранению, распространению и употреблению наркотиков во всем мире относятся по-разному. В одних странах не существует строгих наказаний, а в других предусмотрена крайняя мера – смертельная казнь. Узнайте, в каких странах даже за минимальную дозу наркотического вещества можно получить смертельный приговор.

Наказание за производство и распространение

Во многих  странах изготовление и распространение наркотиков карается лишением свободы:

  • Швейцария, Франция, Австрия - до 20 лет;
  • Германия, Дания - до 15 лет тюрьмы;
  • Эквадор – до 12 лет;
  • Швеция, Кения, Шри-Ланка - до 10 лет;
  • Венгрия – до 8 лет;
  • Польша – до 7,5 лет;
  • Италия – от 2 до 20 лет;
  • Латинская Америка – 20 лет.

В таких странах, как Греция, Великобритания, Австралия, Япония, Нигерия, Египет, Таиланд, можно получить пожизненное заключение.

Наказание за наркотики

Гуманное наказание за употребление наркотиков

В ряде стран карается и употребление наркотиков. Так, во Франции за это могут посадить в тюрьму на срок от 2 до 6 месяцев с наложением штрафа в 500-5000 франков. В Греции лишают свободы на срок от 2 до 5 лет, в Австралии – на 2 года со штрафом в 2000$ либо только взыскивается штраф, в Швейцарии лишают свободы на срок от 1 дня до 3 месяцев либо взыскивают штраф. Многие туристы не знают законов, поэтому рискуют оказаться в суде.

В Старом Свете практикуется щадящее отношение к факту употребления наркотических средств.

В Нидерландах принято разделять наркотики на 2 группы: легкие и тяжелые. Допускается хранение легких наркотических веществ в объеме до 30 г. При этом любые действия с тяжелыми наркотиками несут за собой суровое наказание.

В Швейцарии (Цюрих) власти пробовали организовать парк для легального употребления героина. На территории этого парка можно было бесплатно получить шприцы и средства контрацепции, медицинскую помощь, консультацию врача, а желающим предлагалась помощь в избавлении от наркозависимости. Но идея оказалось провальной – среди наркозависимых увеличилась смертность, поэтому парк был закрыт.

В Бельгии в 1998 году марихуана была признана слабым наркотиком, а в 2003 году были легализованы слабые наркотики. Совершеннолетние граждане не преследуются правоохранительными органами за употребление марихуаны, но люди, употребляющие наркотики, отвечают по всей строгости за нарушения общественного порядка. При этом марихуану нельзя курить в общественных местах, под запретом хранение и продажа наркотика в объеме свыше 3 грамм.

Лояльно относятся к употреблению марихуаны и в таких странах, как Великобритания, Германия, Чехии, Испании, Португалии.

Самые суровые наказания

В ряде стран изготовление и распространение наркотиков карается смертной казнью (повешение либо расстрел). Это Индия, Иран, Египет, Турция, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия.

В Саудовской Аравии и других странах шариата правонарушителям отсекают голову, причем подобное наказание здесь практикуется очень часто. Обычно казни совершаются по пятницам после дневной молитвы. В течение месяца за торговлю наркотиков здесь могут казнить до 40 человек, и среди них могут быть граждане других стран. Как правило, караются граждане Пакистана, Афганистана, Нигерии, Филиппин, Египта. Если будет задержан турист, у которого при себе обнаружат наркотики, то его, публично выпоров, сажают в тюрьму. В королевстве признаются только законы Аллаха, поэтому на защиту своей страны туристы не могут рассчитывать.

По законодательству Китая за распространение 1 кг героина, 50 г кокаина, 5 кг гашишной смолы грозит смерть. В этой стране казнят, в т. ч. и за наркотики, более 1000 людей в год. И этот показатель считается самым высоким в мире. Но за контрабанду гашиша и изготовление стимуляторов здесь только лишат свободы на длительный срок.

В ОАЭ смертной казнью карается не только распространение наркотиков, но и подозрение за их распространение. За употребление лишают свободы на длительный срок. В ОАЭ нет понятия «незначительное количество наркотика», на скамье подсудимых можно оказаться за 1 грамм наркотического вещества, даже если это мак. Следует отметить, что стать правонарушителями могут даже те люди, которые употребляют назначенные врачом лекарства (содержат наркотические вещества), легализованные и свободно продающиеся в других странах. В ОАЭ такие лекарственные средства запрещены.

Перевозчики наркотиков в ОАЭ часто несут самое суровое наказание - их приговаривают к смерти. Лишение свободы на 4 года здесь предусмотрено, даже если на одежде обнаружат маковые семена или подошве – кусочек сигареты с марихуаной, на который человек случайно наступил.

Законами Вьетнама не предусмотрена смертная казнь за контрабанду наркотических средств. За это правонарушители попадают в тюремный лагерь, где большинство умирает от голода.

В Сингапуре грозит повешение за 15 г героина, 30 г кокаина или 500 г марихуаны.

В Малайзии казнят за 200 г марихуаны или 15 г героина, при этом туристы могут отделаться публичным избиением палками за плевок бетелем.

На территории Ирана высаживается конопля в больших количествах для изготовления волокон, масла, семечек. Но за распространение этого растения в качестве наркотика следует смертная казнь. Каждый год за это преступление здесь казнят около 500 человек. Курение марихуаны в этой стране также карается, но не так строго – ударами плетьми. Наказание совершается в самых многолюдных местах, при этом желательно, чтобы присутствовало много женщин. Выбор общественного места для наказания оговорен в законе государства. Согласно этому закону у человека, приговоренного к смертной казни или пожизненному заключению, изымают практически все имущество.

Примерно такое же отношение к наркобизнесменам в Индонезии. Здесь за распространение наркотиков предусмотрен расстрел, а за употребление в любом количестве – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Какими бы суровыми не были наказания, люди все равно продолжают изготавливать, распространять и употреблять наркотические вещества. ВОЗ провела исследование и не обнаружила прямой зависимости между наркопреступлениями и строгостью наказаний. В случае с тюремными заключениями возникают тяжелые негативные последствия, в результате ситуация только усугубляется. Тюремная атмосфера способствует криминализации, у наркоманов усиливается социальная изолированность, и ухудшаются социальные навыки.

В связи с этим некоторые страны нашли альтернативу тюремному заключению. Это штрафы, исправительные работы, временное лишение водительских прав, запрет на осуществление определенной деятельности и запрет занимать определенные должности. Но стоит отметить, что и эти меры не способны искоренить тягу к наркотикам. К наркотической зависимости необходимо относиться как к вопросу общественного здоровья, поэтому наряду с альтернативными методами важно уделять внимание лечению, реабилитации и социальной реинтеграции людей с наркотической зависимостью.