Заместительно-поддерживающая терапия при лечении наркомании и алкоголизма в Штутгарте

лечение наркомании в Штутгарте

Вследствие проведённых в Германии  реформ удалось значительно понизить вредное влияние инъекционной наркомании. Значительная роль в этом отводится заместительной терапии. Узнайте, как немецкие специалисты подходят к поиску передовых и эффективных методов работы с алко- и наркозависимыми при лечении наркомании и алкоголизма в Штутгарте.

Содержание:

 

Какие эффективные методы лечения наркомании в Штутгарте предлагают пациентам?

В конце прошлого века в ФРГ серьёзно занялись преобразованиями в области наркополитики. Всю работу с наркозависимыми людьми государство направило не на полицейско-репрессивные меры, а на социально-медицинские. В 80-е годы распространение опиоидных наркотических веществ, к которым в первую очередь относится героин, стало для немецкого общества тревожным явлением. В районе вокзалов, парков, скверов и других общественных местах городов можно было заметить толпы наркозависимых. В настоящее время эту проблему удалось несколько решить.

В мегаполисах и в небольших городских массивах, в том числе и в Штутгарте, открыли наркологические центры, в которых стали внедрять проекты заместительно-поддерживающей терапией (ЗПТ). Пациентам предлагалось заменять сильнодействующие наркотики их медицинскими аналогами, менее разрушительными для организма. Хотя люди, употребляющие наркотики, очень тяжело расстаются со своим вредным пристрастием, благодаря милосердному и аккуратному отношению к ним удается сохранить не только их человеческое достоинство, но и жизнь.

К поиску новых решений в лечении алкоголизма и наркомании в Германии подтолкнуло и распространение СПИДа среди неблагополучных слоёв общества. Профилактику ВИЧ-инфекции тут сделали одним из приоритетных направлений. В основе предупреждающих мероприятий лежат методики, которые снижают вред наркотических веществ, а также программы по обмену шприцов, ЗПТ. При заместительной терапии запрещённый наркотик заменяют на лицензированный препарат, разрешённый к применению. Наркоманы ушли с улиц, улучшилась криминогенная обстановка, кроме того, люди смогли получить необходимую социально-психологическую помощь.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Германии заместительно-поддерживающую терапию получают порядка 76000 человек. Это могут быть препараты на основе метадона, бупренорфин, субутекс, метадикт и прочие.

Лечение наркомании по этой схеме проходит следующим образом: утром пациент посещает медкабинет, в котором ему выделяют дозу заместительного препарата, назначаемого врачом персонально. Наркозависимый принимает препарат-заместитель в таблетированном виде или как жидкость, без инъекций.

В противоположность героину метадон и бупренорфин не имеют такого ярко выраженного эффекта эйфории, их воздействие лечение алкоголизма в германиипродолжается в течение суток. Хотя эти препараты также вызывают привыкание, теперь пациенту не нужно заниматься противоправными действиями ради того, чтобы достать наркотики. И в этом состоит важная психологическая составляющая заместительно-поддерживающей терапии.

В Германии, впрочем, как и при лечении наркомании в Израиле, зависимость относят к хроническим болезням, поэтому работа с пациентом может продолжаться длительное время.

Для того, чтобы наркозависимый человек в Штутгарте или любом другом городе Германии попал в проект ЗПТ, ему вначале необходимо прийти в наркодиспансер. Психолог или соцработник соберёт историю болезни (как давно существует у пациента зависимость и т.д.), систематизирует полученные сведения. В основном, здесь предлагается 3 варианта решения проблемы.

  • В первом случае: пройти стационарное лечение в течение 2-3 недель, устранить  угрозу полностью и возвратиться в общество. Но по большей части это происходит довольно редко.
  • Второй вариант – это 6-месячная психотерапия. Обычно ее применяют, если наркозависимому человеку грозит тюремный срок, а он старается его избежать.
  • В- третьем случае: пациенту заместительно-поддерживающая терапия оплачивается за счет страхового полиса или финансирования социальным ведомством. Комиссия из представителей социально-психиатрической службы каждые полгода приглашает наркозависимого человека вместе с куратором (соцработником или врачом) на обследование и по его результатам продлевает лечение.

Цель заместительно-поддерживающей терапии - в неизменно низкой дозировке. Безусловно, это не лучший метод, у него есть свои недостатки: у пациентов бывают срывы, лечение приходится начинать снова, но позитивный фактор состоит в том, что злободневность социальной проблемы значительно снижается. Наркозависимые имеют семьи, не погибают от передозировок, лечатся от сопутствующих патологий и т.д.

 

Ультрасовременные методы лечения алкоголизма в Штутгарте

Германия занимает одно из лидирующих мест в ЕС по количеству потребления алкоголя на душу населения. По данным проведенного в стране исследования, около 10% общего числа алкозависимых граждан составляют русскоязычные жители. Спиртосодержащие напитки наносят непоправимый вред человеческому здоровью, приводят к нарушению психики. Поэтому в Германии, как и при лечении алкоголизма в Израиле, главный акцент делается на осознание пациентом своей зависимости и собственного решения от неё излечиться.

Преодоление алкогольной зависимости - достаточно долгий процесс, требующий от человека упорства и самоотверженности в комбинации с доступными методами лечения, которые индивидуально подбираются для каждого.

К основным вариантам лечения в наркологических центрах Штутгарта можно отнести следующие:

  • деинтоксикацию;
  • модификацию поведения;
  • психологическую помощь.

Деинтоксикация представляет собой процесс устранения физической зависимости от алкоголя. Её проводят в стационарных условиях как минимум неделю. В это время возможен приём лекарств для снижения всевозможных побочных эффектов - таких как галлюцинации, конвульсии и прочее.

При модификации поведения пациенту помогают вырабатывать необходимые навыки для того, чтобы не поддаться искушению приёма алкоголя после выписки из клиники.

Психологическая помощь включает в себя как групповые, так и индивидуальные занятия с психологом. На занятиях в группе алкозависимому человеку помогают пациенты, которым пришлось столкнуться с подобной проблемой. Они могут оказать моральную поддержку, что-то ему подсказать, ответить на возникающие вопросы.

Лечение алкогольной зависимости - процесс сложный, одним людям удаётся справиться с ней быстро, для других же это длительный период, который займёт не один год. Но тем не менее с алкоголизмом надо бороться, ведь он ведет к необратимым катастрофическим последствиям.

 

Узнайте стоимость лечения наркомании и алкоголизма в Штутгарте

Стоимость лечения алкоголизма и наркомании в Штутгарте, как и в любом городе Германии, в частных наркологических центрах будет варьироваться в зависимости от времени пребывания там пациента, проводимых ему лечебно-диагностических процедур и целого ряда прочих факторов. Ознакомьтесь с предварительными ценами на медицинские услуги в среднестатистических немецких клиниках:

Стоимость лечения от наркотической зависимостилечение наркомании в германии

  • Прохождение лечения в стационаре от 100 до 650 евро в сутки
  • Психотерапия (занятия в группе) – от 30 евро за 1 занятие

Стоимость лечения от алкогольной зависимости

  • Психотерапевтический курс (5 сеансов) – от 60 до 100 евро за 1 сеанс
  • Кодирование – от 500 до 750 евро

 

Почему многие жители Германии выбирают лечение зависимостей в Израиле в клинике Ренессанс?

Израильский наркологический центр Ренессанс предлагает пациентам из разных стран, в том числе и пациентам из Германии, широкий выбор методик лечения разных видов зависимостей.

Несмотря на то, что в немецких клиниках есть всё для успешного лечения наркомании и алкоголизма, медицинские туристы из этой страны часто обращаются в Израиль, так как знают, что пакет медицинских услуг здесь гораздо шире и дешевле.

После того, как пациент предоставит клинике Ренессанс необходимый минимум информации о своём заболевании, ему озвучивают предварительную стоимость лечебного курса, его продолжительность и условия пребывания (амбулаторные или стационарные).

В центре Ренессанс стараются идти в ногу со временем, применяя высокотехнологичное лечение, инновационное оборудование, эффективные препараты, предоставляя качественный уровень обслуживания и комфортные условия своим пациентам.

И главное - израильские врачи отличаются высоким уровнем профессионализма и обычно заслуживают самые лучшии отзывы от благоларных пациентов.