Возможности наркологических центров в лечении зависимостей в Нанте (Франция)

Лечение зависимостей в Нанте

Государственные наркологические центры работают по установленной программе, предлагая пациентам стандартные методы лечения. В частных клиниках спектр услуг, как правило, шире, однако и запрашиваемая цена будет высокой. Какие же методы лечения предлагают пациентам в Нанте и достаточно ли они эффективны? 

Содержание:

 

Методы лечения наркомании в Нанте

Лечение наркомании состоит из нескольких ключевых этапов:

  • Детоксикация и осознанный отказ от приема наркотиков

В зависимости вида наркотика и длительности его приема этот период может проходить достаточно остро, сопровождаясь лечение алкоголизма методом групповой терапиипоявлением неприятных, а порой и опасных для здоровья симптомов. В стационаре под присмотром медиков период ломки проходит более мягко и безопасно. 

  • Психотерапевтическое воздействие

Это ключевой этап лечения, помогающий закрепить полученную отмену физической тяги, подкрепив ее снятием психологической зависимости. Пациент активно работает с психотерапевтом индивидуально, а также посещает групповые занятия.

  • Реинтеграция

После периода интенсивной терапии возвращение к повседневной жизни может быть затруднительным. Необходимо помочь человеку адаптироваться к окружающей среде, восстановить забытые социальные навыки и бороться с желанием употреблять наркотики.

В Нанте пациентам, прошедшим активную фазу лечения, предоставляется возможность продолжать курс в сопровождении команды, которая занималась с ним на начальном этапе, или выбрать новое сопровождение в городской или частной медицине. Помочь могут встречи в группах поддержки и самопомощи.

Помимо этого, пациент может выбрать продолжение пребывания в специальных жилищных программах и избрать место для жизни (коллективное или индивидуальное). Там он получает социальную, образовательную помощь и продолжает участие в терапии. Существует несколько форм, обеспечивающих непосредственную поддержку наиболее уязвимым людям на деликатной фазе реинтеграции.

Индивидуальная реинтеграция

Доступны 2 варианта:

  • Проживание в принимающей семье

Этот тип помощи основан на предположении, что ритм и окружение семьи могут помочь найти баланс и ориентиры после отказа от наркотиков, а также почувствовать себя полезным. Человек, проживающий в семье, имеет свое личное пространство, но при этом он должен соответствовать требованиям семейной жизни. Координирующая команда CSAPA (Центр по уходу, поддержке и профилактике наркологии) контролирует семью и человека, в ней пребывающего, а также оплачивает услуги принимающей стороны.

  • Проживание в апартаментах

Это индивидуальное жилье, управляемое CSAPA, предоставляется лицам, находящимся под опекой после лечения. Жилье достаточно автономно, чтобы выполнять задачи повседневной жизни. Продолжительность пребывания ограничена несколькими месяцами, от пациента требуется финансовое участие. Таким образом, он может “испытать” независимую жизнь, пользуясь поддержкой координирующей команды CSAPA. Пациент также имеет доступ ко всем услугам, предлагаемым CSAPA: терапевтическим мероприятиям, консультациям и группам поддержки.

Коллективная реинтеграция

Она представляет собой организованные поселения пациентов на стадии возвращения к нормальной жизни без наркотиков:

  • Жилые терапевтические центры (CTR)

Принимают пациентов, прошедших основную терапию и прекративших принимать наркотики или находящихся на стадии перехода к заместительной терапии. Длительность пребывания - от 6 месяцев до года. В течение этого времени человек учится жить с другими, участвует в задачах повседневной жизни со своими сверстниками (приготовление пищи, бытовые обязанности и прочее). Количество проживающих не превышает 15 жителей. Некоторые CTR имеют специализированный подход: фокусировка на спортивных мероприятиях либо на разведении животных или садоводстве. Предусмотрены семинары, общение в группах, личное свободное время и индивидуальные занятия. Команды CTR состоят из педагогов, психологов и аниматоров.

  • Общинные терапевтические центры или терапевтические сообщества

Принимают около 30 человек (одной национальности) в течение более длительного времени - до 2 лет. Они направлены на людей, которым необходимо найти ориентиры в своей повседневной жизни, а также в отношениях с окружающими. Жители общины работают, развиваются и тесно контактируют между собой. Команды, ведущие деятельность в подобных общинах и центрах, состоят из педагогов, фасилитаторов, психологов и медсестер. Однако здесь надзор менее важен, чем в других местах коллективного проживания. Терапевтический проект основан на том, чтобы помочь человеку найти свое место в группе, развиваться, учиться и передавать полученные знания и опыт. Таким образом, недавно прибывшего жителя поддерживает тот, кто уже прошел этот путь. 

  • Больничные структуры для лечения наркозависимости и реабилитации (SSRA)

Количество принимаемых пациентов - от 15 до 50. Все они участвуют в ряде терапевтических мероприятий, направленных на восстановление физического и психологического равновесия, а также против рецидивов. Здесь предлагаются групповые и индивидуальные занятия (интервью с психологом, консультация врача или психиатра). Особенности больничного пребывания в том, что пациент участвует только в терапевтических мероприятиях и не выполняет повседневных бытовых задач. По такой же схеме построено и лечение наркомании в Израиле. Пациент проживает в условиях повышенного комфорта, полностью сосредоточившись на лечении.

 

Ультрасовременные методы лечения алкоголизма в Нанте

Существуют разные уровни и степени алкоголизма. Злоупотребление не имеет таких же последствий, как зависимость. До недавних пор единственным способом избавления от алкоголизма было воздержание. Из-за этого люди с алкогольными проблемами попросту отказывались обращаться за лечением или даже консультацией, что, в свою очередь, приводило к более серьезным формам зависимости. 

Современные наркологи стремятся помочь пациенту с проблемным потреблением найти необходимый баланс и отрегулировать дозирование алкогольных напитков без необходимости полного отказа. Однако если выбранная схема не помогает пациенту, ему рекомендуется полное воздержание. Наиболее эффективные методы возвращения к постоянной трезвости предлагаются при лечении алкоголизма в Израиле. Здесь уклон делается на психологическое воздержание, а не временное, зависящее от приема препаратов.

Пациенты, которые не реагируют на психосоциальные подходы или консультирование по вопросам злоупотребления психоактивными веществами, являются особенно подходящими кандидатами для медикаментозного лечения. Лекарственные препараты могут быть рекомендованы сразу же после детоксикации или позже. Следует учесть, что их следует использовать в сочетании с психотерапевтическими консультациями и другими психосоциальными услугами.

Сложность лечения алкоголизма в том, что лишь 30% пациентов все лечение алкоголизма за рубежомеще воздерживается от употребления через год после лечения и 10-20% сохраняет результат через 4 года. Это связано с тем, что не существует какого-либо универсального (успешного или привлекательного) подхода для пациента, поэтому предложение полного спектра процедур оптимизирует выбор пациента и его результат. Лекарства от алкогольной зависимости, профессиональные консультации и группы самопомощи являются частью целостного подхода. 

 

Узнайте стоимость лечения наркомании и алкоголизма в Нанте 

Лечение наркомании и алкоголизма во Франции считается наиболее выгодным вариантом по сравнению с ценовыми предложениями в других европейских странах. Однако если сравнить стоимость лечения зависимостей в Нанте с офферами израильских клиник, то станет понятно, что в Израиле ценовая политика на реабилитационные услуги позволит сэкономить около 25-45%.

Средние цены на реабилитационные услуги в Нанте в €:

  • Комплекс диагностики при наркомании - 3500 - 6100;
  • Комплекс диагностика при алкоголизме - 3300 - 5200;
  • Консультация нарколога (за 1 сеанс) - 55 - 65;
  • Консультация психотерапевта (за 1 сеанс) - 80 - 120;
  • Лечение наркозависимости (за 1 день стационара) - 1400 - 2500;
  • Лечение алкоголизма (за 1 день стационара) - 1250 - 1950.

 

Почему жители Франции считают лечение зависимостей в Израиле в клинике Ренессанс наиболее эффективным? 

Наркологический центр Ренессанс привлекает пациентов со всего мира не только своей лояльной ценовой политикой, но и многими другими исключительными факторами.

Отправляясь на лечение в другую страну, пациент на подсознательном уровне настраивается на положительные изменения в своей жизни. По данным опроса выпускников клиники Ренессанс, удаленность наркологического центра от дома и привычной среды помогла им сохранить желание пройти весь курс до конца. Также пациенты отмечали индивидуальный подход в лечении и дружественную атмосферу.