Инновации в лечении алкоголизма и наркомании в наркологических клиниках Аугсбурга

Согласно статистике, каждый 6-й житель Германии употребляет алкоголь до опасного уровня. Критическим остается и количество наркозависимых, которое составляет 1,4-1,9 млн. Большинству зависимых требуется длительное или повторное лечение. Какую терапию могут им предложить в Аугсбурге и достаточно ли она эффективна?

Содержание:

 

Методы лечения наркомании в Аугсбурге: наиболее эффективные варианты

Лечение наркомании - это длительный многоступенчатый процесс, однако при активном содействии самого наркозависимого ему удается вернуться к нормальной жизни. Пациенты могут получать лечение в различных условиях и с использованием различных подходов. Перед началом основной терапии пациент обязательно должен пройти детоксикацию.

Психотерапевтические консультации

Как правило, психотерапия проводится в наиболее полном охвате, поэтому пациенту рекомендуют посещать индивидуальные, семейные и групповые сеансы. Немаловажным этапом перед началом основного лечения является работа в мотивационной группе. Сеансы группы проходят под профессиональным руководством специалиста, предоставляющего в максимально доступной форме информацию о причинах и последствиях зависимого поведения, а также озвучивающего возможные варианты помощи.

Ключевые функции мотивации:

  • признание пациентом наличия проблемы зависимости;
  • прояснение ситуации с максимальным использованием готовности изменить свое поведение и начать лечение;
  • принятие решения о начале лечения.

Кроме того, в некоторых случаях группа мотивации служит неотъемлемым этапом подготовки к стационарному или амбулаторному лечению.

Наиболее результативной для лечения наркозависимости в условиях стационара и амбулатории признана поведенческая терапия, которая помогает:

  • изменить отношение и поведение пациента, связанные с употреблением наркотиков;
  • привить ему навыки здорового образа жизни.

Амбулаторное поведенческое лечение

В Германии большая часть программ помощи наркозависимым реализуется в амбулаторных условиях. Предусмотрен широкий спектр вариантов терапии для пациентов, регулярно посещающих амбулаторные психотерапевтические консультации. Большинство программ включает индивидуальное и / или групповое консультирование. Пациентам предлагаются следующие формы поведенческой терапии:

  • когнитивно-поведенческая - помогает пациентам распознавать, избегать и справляться с ситуациями, в которых они чаще всего употребляют наркотики;
  • многоплановая семейная - разработана для подростков с проблемами злоупотребления наркотиками, а также членов их семей. Она направлена ​​на целый ряд факторов, влияющих на характер злоупотребления наркотиками, и предназначена для улучшения общего взаимопонимания в семье;
  • мотивационно-стимулирующая - консультант использует положительное подкрепление (поощрение) при воздержании от наркотиков в оговоренный срок.

Продолжительность лечения:

  • Терапия - около 12 месяцев;лечении алкоголизма в аугсбурге
  • 1-3 сеанса в неделю;
  • Групповой сеанс - 100 минут;
  • Индивидуальный сеанс - 60 минут.

Терапия наркозависимости в стационаре

Стационарное лечение наиболее эффективно для людей с серьезными проблемами (включая сопутствующие психологические расстройства). В Аугсбурге лицензированные наркологические центры предлагают круглосуточную структурированную интенсивную помощь, включающую безопасное жилье и сопутствующие медицинские услуги. В стационаре используются различные терапевтические подходы, направленные на поддержку пациента, они обучают его жить без наркотиков и поддерживать здоровый образ жизни после лечения.

Условия и программы лечения в стационаре могут быть разными и зависят от финансовых возможностей реабилитанта. Это могут быть:

  • Краткосрочное лечение в стационаре

Такой вариант, как правило, фокусируется на детоксикации, а также на начальном интенсивном консультировании и подготовке к лечению в условиях терапевтического сообщества, которое пациент может выбрать самостоятельно.

  • Терапевтические сообщества

Представляют собой высокоструктурированные программы, в которых пациенты остаются стационарно в течение 6-12 месяцев. Все сообщество, включая лечебный персонал и тех, кто находится на выздоровлении, выступает в качестве ключевых агентов изменений, влияющих на отношение, понимание и поведение пациента, связанные с употреблением наркотиков.

  • Реабилитационное поселение

Представляет собой возможность получить контролируемые краткосрочные условия проживания пациентам, прошедшим другие виды стационарного лечения, это необходимо им на стадии перехода к самостоятельной жизни. Здесь пациентам помогают научиться управлению финансами, восстановить профессиональные навыки, а также найти службы психологической поддержки при переезде на постоянное место жительства.

Продолжительность лечения:

  • Стационарная длительная терапия - от 15 недель до 12 месяцев;
  • Стационарное краткосрочное лечение - 6-8 недель;

Стационарное лечение дает наиболее устойчивые результаты при лечении наркомании в Израиле. Это связано с тем, что пациент, выезжая за границу, более продуктивно отдается лечению и пребывает в столь необходимой изоляции от нездорового окружения и соблазнов.

Комплексное (комбинированное) лечение

Эта форма лечения представляет собой комбинацию стационарного и амбулаторного пребывания. Как правило, вначале пациент проживает в условиях стационара от 6 до 8 недель. После этого он направляется на лечение в соответствии со стандартами амбулаторной реабилитации (терапевтическое сопровождение в форме групповых, индивидуальных и семейных консультаций), которые он получает на протяжении 6 месяцев. При желании пациент может продлить этот этап.

Преимущества комбинированного лечения:

  • Избежание риска потери работы из-за длительного отсутствия;групповая терапия в аугсбурге
  • Более короткое отсутствие в семье;
  • Подготовка условий для посещения амбулаторных мероприятий с профессиональной помощью и снижение риска рецидива;
  • Высокая эффективность лечения благодаря более широкому спектру терапевтических подходов.

 

Инновации в методах лечения алкоголизма в Аугсбурге

В Германии более 74 тысяч человек ежегодно умирает от прямых или косвенных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Особенно это касается молодых людей в возрасте 19-29 лет. Именно поэтому актуальность эффективного лечения зависимости от спиртных напитков не уменьшается.

Этапы и методы лечения алкоголизма в Аугсбурге выглядят в большинстве своем достаточно стандартно:

  • детоксикация и снятие симптомов абстиненции;
  • медикаментозное лечение с использованием препаратов, купирующих удовольствие от приема спиртного или вызывающих резкое ухудшение самочувствия при попадании алкоголя в кровь;
  • поведенческое консультирование;
  • лечение сопутствующих проблем психического здоровья;
  • долгосрочное наблюдение для предотвращения рецидива.

Более широкий спектр услуг с индивидуальной программой лечения и последующими вариантами реабилитации, как правило, предлагаются в частных наркологических центрах, однако стоимость пребывания в них достаточно высока и не всем по карману.

Именно поэтому многие жители Германии предпочитают проходить лечение алкоголизма в Израиле, где стоимость медицинских услуг на 25-30% ниже немецких клиник, а результативность лечения порой даже выше и соответствует всем международным стандартам. В израильских клиниках пациентам доступны более современные способы воздействия (физиотерапия, занятия спортом, индивидуальные схемы питания и оздоровление организма).

 

Стоимость лечения наркомании и алкоголизма в Аугсбурге

Медицинская услуга Продолжительность   Цена, € (евро)
Консультация нарколога:    
индивидуальная   за 1 сеанс 60 мин.     70-80
семейная     за 1 сеанс 60 мин.      90-100
 Консультация психолога       за 1 сеанс 60 мин.   от 50
Диагностика алкоголизма        от 1500
Диагностика наркомании        от 1500
Лечение алкоголизма в стационаре   за 1 неделю     от 2000
Лечение наркомании в стационаре    3-6 недель    от 6500
Курс вербальной терапии      12 дней     от 2400

 Лечение алкоголизма и наркомании в Германии в условиях государственного реабилитационного центра покрывается медицинской страховкой. Терапию в частном порядке гражданам необходимо оплачивать самостоятельно.

 

Почему лечение зависимостей в Израиле в клинике Ренессанс так привлекает жителей Германии?

Проведя опрос среди пациентов, отдающих предпочтение израильским клиникам наркологического профиля, было выявлено следующее:

  • здесь пациенты получают круглосуточное внимание медицинского персонала;
  • консультации и лечение проводят лучшие специалисты с мировым именем;
  • в лечении используются новейшие разработки психотерапии, физиотерапии, реабилитации и фармакологии;
  • проводятся индивидуальные занятия с персональным спортивным тренером и психотерапевтом;
  • происходит раскрытие способностей на занятиях арт-терапией;
  • уникальный курортный климат и живописный ландшафт.

Всем этим предпочтениям полностью соответствует наркологический центр Ренессанс, лидер среди клиник такого профиля не только в Израиле, но и во всем мире. Даже после выписки пациенты могут рассчитывать на поддержку и сопровождение на пути к постоянной трезвости. Именно поэтому практически все бывшие пациенты центра сохраняют здоровый образ жизни на протяжении долгих лет.