Страны, в которых легализованы наркотики

В июне 2011 года Глобальная комиссия по наркополитике предложила странам внести коррективы в правовое регулирование некоторых видов наркотических средств, которые можно легализовать. Цель такой легализации – борьба с трафиком наркотиков. Узнайте, в каких государствах и в какой мере разрешены некоторые виды наркотических средств.

Чехия

В январе 2010 года в стране вышел закон, согласно которому разрешается хранить и транспортировать небольшое количество наркотиков, а именно:

  • марихуана – 15 г;
  • гашиш – 5 г;
  • первитин – 2 г;
  • героин – 1,5 г;
  • кокаин – 1 г.

марихуана

Гражданам не запрещено выращивание марихуаны (до 5 кустов) и галлюциногенных грибов (до 40 штук) в домашних условиях. Эти мероприятия привели к тому, что в стране на 40% упали цены на психоактивные вещества и улучшилась ситуация с наркотической зависимостью. Неофициальная статистика свидетельствует о том, что количество обращений за лечением наркомании в реабилитационные центры значительно упало. 

Швейцария

Лигалайзу наркотиков в стране способствовал референдум, который состоялся в 2008 году. Тогда 68% граждан отдали свои голоса за официальную продажу героина, но по рецепту доктора. Что касается марихуаны, то население проголосовало за разрешение ее употребления в медицинских целях и для удовольствия.

продукты из конопли

На сегодняшний день в государстве разрешено выращивать и транспортировать марихуану, а в магазине свободно можно купить сигареты с марихуаной, а также пиво, чай и масла, в состав которых входит конопля. В государстве официально зарегистрированы 130 изготовителей марихуаны и продуктов на основе конопли.

Таким образом, в Швейцарии не запрещено употреблять марихуану, гашиш, героин по врачебному назначению. Стоит также отметить, что легализация конопли положительно сказалась на снижении количества запросов для реабилитации любителей марихуаны

Нидерланды

полиция и наркотикиСогласно законам в этой стране наркотики принято классифицировать на «легкие» и «тяжелые». Хранению, распространению и употреблению подлежат «легкие» наркотические вещества, но общим весом не более 30 граммов. Любые действия с наркотиками из категории «тяжелых» предполагают уголовную ответственность. «Легкими» считаются гашиш, марихуана, галлюциногенные грибы и прочие натуральные растительные вещества.

Несмотря на запрет «тяжелых» наркотических веществ, гражданин страны или турист всегда может рассчитывать на медицинскую помощь, если переборщил с такими наркотиками. Для этого необходимо позвонить в службу спасения, не боясь, что ее представители сообщат полиции о нарушении. Помощь оказывается конфиденциально, чтобы люди не боялись за ней обращаться в случае необходимости.

Мексика

В 2009 году в стране появился закон, согласно которому гражданам можно хранить и транспортировать следующие наркотики:

  • опий – 2 г;
  • героин – 50 мг;
  • марихуана – 5 г;
  • кокаин – 500 мг;
  • метамфетамин – 40 мг;
  • ЛСД – 0,015 мг.

При превышении разрешенных весовых лимитов наступает уголовная ответственность – лишение свободы.

Колумбия

Постановлением Конституционного суда в 2012 году в стране легализовано хранение марихуаны в количестве 20 г и кокаина – 1 г.

Прокуратура страны предприняла попытку обжалования такого решения, заявив, что сбыт кокаина обязательно должен контролироваться государством, а также, что легализация наркотиков приведет к росту наркоторговли и появлению на рынке низкокачественных наркотических средств. Но высшая инстанция отклонила апелляцию Прокуратуры.

Канада

В Канаде с 2001 года марихуану можно использовать в медицинских целях и выращивать ее дома для личного употребления, если имеется назначение врача. С 2018 года в стране легализованы сигареты на основе конопли (на них предусмотрен акциз), курить такие сигареты можно после достижения совершеннолетия.

Каждый житель может выращивать дома не более 4 кустов марихуаны, в результате Канада получила статус самого большого государства в мире, в котором разрешается курить травку.

Продажа марихуаны контролируется государством. На сегодняшний день канадцам стало гораздо проще купить каннабис, чем крепкий алкогольный напиток, который по закону продается до 21:00.

За другие наркотики граждане несут уголовное наказание – большой штраф и тюремное заключение.

Бельгия

Марихуана в этой стране была легализована еще в 2003 году, а тема о том, что марихуана безопасна, начала обсуждаться гораздо раньше. В 1998 году марихуану исключили из списка наркотиков, после чего ее употребление не предполагало ответственности. Но те люди, которые нарушают общественный порядок под действием каннабиса или употребляют его при детях, несут ответственность за свои действия. Запрещено курить травку в общественных местах, а также под запретом купля-продажа марихуаны между частными лицами, так как она продается только в специализированных магазинах.

Хранение и употребление стимуляторов, опиатов и прочих наркотиков карается по закону, при этом граждане спокойно могут иметь при себе до 10 г марихуаны, гашиша.

Аргентина

В 2009 году стало возможным изготавливать, распространять и хранить марихуану. До этого времени любые действия с продуктами на основе конопли приводили к тюремному заключению сроком до 2 лет.

В стране разрешено хранение марихуаны, гашиша в количестве до 15 граммов. Употребление кокаина и других наркотических веществ карается лишением свободы.

Австралия

С 2016 года в стране разрешено выращивание и производство марихуаны. Компания, которая хочет изготавливать такой продукт, подлежит государственному контролю и специальному лицензированию.

Сначала каннабис был разрешен для употребления по медицинским показаниям, но позже его разрешили употреблять и в рекреационных целях.

В 2018 году министр здравоохранения Австралии заявил о том, что страна планирует занять позицию лидера на мировом рынке экспорта марихуаны. После этого на территории государства резко увеличилось количество компаний, изготавливающих экспортный продукт. Существенно возрос и внутренний рынок этой индустрии.

Но стоит отметить, что отношение к использованию марихуаны зависит от штата. Так, в Западной Австралии можно хранить и использовать минимальное количество марихуаны – до 2 кустов. В столице и прилегающей к ней территории разрешено до 25 г вещества. За нарушение – штраф.

Северная Корея

В стране с всемирно известной деспотией и строгим тоталитарным режимом марихуана не запрещена и даже не установлен предельный вес вещества, который можно хранить или транспортировать. В КНДР марихуана не относится к наркотикам, здесь это обычное дикорастущее растение. Конечно же, жители страны активно курят травку, которая стоит дешевле, чем обычные сигареты.

Но амфетамины, опиаты и другие психоактивные вещества здесь под строгим запретом. За их употребление и хранение грозит серьезное наказание и не исключена смертельная казнь.

Германия

В стране разрешается употреблять каннабис в медицинских целях, а к хранению вещества отношение зависит от региона, но в большинстве случаев граждане безнаказанно могут иметь при себе до 5 г марихуаны.

США

На территории большинства штатов нет оснований для законного употребления марихуаны. При этом жители Калифорнии, Невады, Аляски, Вашингтона, Гавайев, Орегона, Мэна могут использовать ее по медицинским показаниям. На территории таких штатов, как Нью-Мексико, Мэриленд, Вермонт и Род-Айленд, предусмотрены некоторые оговорки в отношении употребления марихуаны. А Национальный институт здравоохранения рекомендует использовать каннабис при наличии определенных болезней.