Лечение алкоголизма народными средствами

Несмотря на обилие современных эффективных средств и методик избавления от алкоголизма, многие упорно продолжают держаться за народную медицину, считая, что она также может быть результативной в борьбе с современными болезнями. Давайте разберемся, какие методы народной медицины все еще актуальны для лечения и могут ли они помочь в избавлении от патологической тяги к алкоголю.

Содержание:

 

Эффективно ли лечение алкоголизма народными средствами?

Народные методы лечения алкоголизма активно применяются не одну сотню лет, и даже сейчас они остаются востребованы, невзирая на появление современных методик. Вся народная медицина базируется в основном на старинных поверьях, не подтвержденных научными фактами, а некоторые рецепты могут даже шокировать современного человека.

лечение алкоголизма народными средствамиЧасто близкие пытаются провести лечение алкоголизма народными средствами без ведома самого больного. Для этой цели можно найти большое количество различных отваров и настоек. Их действие сводится к тому, что они провоцируют токсическое воздействие на организм, вызывая расстройство желудка и рвоту. Чего только стоит один из народных рецептов, к которому прибегали измученные алкоголиком родственники: «Дайте больному сильное слабительное, а затем водку, предварительно настоянную на рвотном корне. Когда его настигнут последствия, то он надолго откажется прикасаться к бутылке». И таких рекомендаций приводилось большое количество.

Однако такие методы позволяют добиться отвращения к спиртному лишь на время. При этом большинство используемых трав достаточно опасны, зачастую ядовиты и токсичны для здорового человека и уж тем более для ослабленного организма алкоголика.

Также следует учесть, что реакция организма может быть разной, в том числе и непредсказуемой, так как травы, входящие в состав народных рецептов от алкоголизма, имеют множество противопоказаний. Велика вероятность вместо лечебного эффекта получить еще большее осложнение, оказать непоправимое воздействие на состояние зависимого человека, а в некоторых случаях - привести к его смерти.

Может ли лечение алкоголизма дома быть таким же эффективным, как и профессиональное лечение? Однозначно - нет. Народные средства от алкоголизма хороши лишь для временного облегчения состояния человека, не находящегося в запое, а также для профилактики пьянства. Безусловно, от них может быть положительный поддерживающий эффект, но только в том случае, если лекарства рекомендованы специалистом в дополнение к прохождению основного курса лечения.

Если состояние здоровья вашего близкого вызывает опасения из-за регулярного употребления спиртного, это говорит о том, что народные методы в данном случае бессильны и для лечения алкоголизма требуется помощь специалистов.

Отдельное внимание следует уделить алкоголизму, возникающему на фоне привыкания к слабоалкогольным или пивным напиткам. Многие ошибочно считают, что эти виды спиртного (из-за низкого градуса крепости) абсолютно безопасны. При этом они забывают, что употребляют их, как правило, в объемах, исчисляющихся несколькими литрами в сутки. Так что лечение пивного алкоголизма народными средствами будет так же малоэффективно.

 

Применяют ли лечение алкоголизма народными средствами и травами за границей?

Лечение алкоголизма народными средствами за границей практически не используется. Максимум, что могут порекомендовать врачи-наркологи в качестве дополнения к основному лечению, - это употребление фиточаев из лекарственных трав, дозировку которых подбирает дипломированный фитотерапевт. Также могут использоваться и гомеопатические препараты для лечения алкоголизма.

Избавление от алкоголизма, как и любое другое лечение зависимости за рубежом, отличается также длительностью психотерапевтических программ. Это связано с тем, что основной акцент делается не на временном эффекте, а на полном искоренении проблемы. К слову, в России попытки внедрения аналогичных программ практически не увенчались успехом. Близкие пациентов чаще всего отдают предпочтение более быстрым способам решения проблемы (кодировка, имплантация) или стараются прибегнуть к народной медицине. Однако их существенным недостатком остается действие в течение непродолжительного срока. Выбрать лечение алкоголизма за рубежом - это возможность полностью искоренить проблему.

 

Заговоры в лечении алкоголизма народными средствами в Москве

Заговоры и молитвы в лечении алкоголизма народными средствами в Москве существуют с незапамятных времен. Так называемое заговаривание против алкоголизма выполнялось на различные предметы (свечи, фотографии, личные вещи), а также на воду. Делать это можно было самому либо обратившись к знахарям или людям с «магическими» способностями. Заговор мог сработать лишь в том случае, если сам больной верил в этот ритуал. В остальных же ситуациях данный способ признан малоэффективным.

Бороться с хроническим алкоголизмом и выводить из запоя должен только профессиональный нарколог или психотерапевт, найти которых можно обратившись в московский филиал наркологической клиники Ренессанс.

 

Лечение похмелья и алкоголизма народными средствами в Санкт-Петербурге

Если пьянство сопровождается похмельным синдромом, то это сигнализирует о начале алкогольной зависимости, которая в свою очередь приводит к запою. Прерывание запоя чревато ярко выраженным недомоганием, которое может длиться несколько суток подряд.

Народная медицина знает много средств для лечения похмелья, обычно при этом используются домашние рассолы и кисло-соленые блюда и напитки, призванные восполнить водно-солевой баланс организма. Также применяются различные тонизирующие травяные сборы, включающие зверобой, женьшень, полынь и дягиль.

Помимо травяных отваров, для профилактики похмелья требуются и обычные продукты:

  • блюда из яиц и любая жирная пища;
  • крепкий сладкий чай (желательно зеленый) или кофе;
  • томатный сок со щепоткой соли, душистого перца и добавлением лимонного сока.

Все эти средства дают незначительный эффект, а в некоторых случаях, как, например, при лечении психических расстройств, возникших на фоне алкоголизма, могут нанести вред. Ведь в ожидании эффекта можно потерять драгоценное время, которое могло пойти на квалифицированную диагностику и избавление от зависимости.

 

Альтернативные методики лечения алкоголизма народными средствами в Израиле

Лечение алкоголизма народными средствами в Израиле не получило такого широкого распространения, как на постсоветском пространстве. Здесь отдают предпочтение квалифицированной помощи, дающей не только желаемый временный эффект, а направленной на полное избавление от алкоголизма. Это связано с тем, что лечение с использованием народных рецептов и советов признано в Израиле малоэффективными.

Обращаясь в клиники для избавления от пьянства или для лечения наркомании в Израиле, можно быть уверенным в индивидуальном подборе лечебной терапии и реабилитационных процедур, действие которых ведет к гарантированному и постоянному результату.

 

Отзывы о лечении алкоголизма народными средствами

отзыв о лечении алкоголизма народными средствами"Долго и безуспешно лечился от алкоголизма. Жена возила меня и по знахарям, и по экстрасенсам. Пил разные отвары, но становилось все хуже. Я не только не избавился от алкоголизма, но и впал в депрессию. Толку от постоянного чтения молитв и этих противных настоек не было никакого. Решив, что хватит терять время, я поехал в Израиль в клинику Ренессанс. Мне подобрали оптимальную терапию. Установили причину и избавили от последствий. Я уже год не пью, нашел новую работу и сменил круг общения. Спасибо специалистам клиники за помощь!"

Николай, г. Тюмень

отзыв пациента о лечении алкоголизма народными средствами"Я испробовал множество народных методов. Проще сказать, чего я не испытал. Много раз срывался и снова возвращался к бутылке. От бега по кругу меня спасла жена. Проштудировала отзывы и нашла хорошую клинику. Здесь я не только получил временное избавление, как многие мои знакомые, которые закодировались, но и стал посещать психолога. Оказалось, что к пьянству меня толкали неразрешенные проблемы личного характера. Больше никакого самолечения народными средствами. Здоровый образ жизни и крепкую семью я теперь ни за что не променяю на спиртное!"

Евгений, г. Старый Оскол

 

Плюсы и минусы лечения алкоголизма народными средствами

Использование народных средств для снятия алкогольной зависимости многие века практиковалось среди славянских народов. Столетиями знахари, травники и лекари использовали уникальные свойства трав и растений для снижения тяги к алкоголю, накапливая и передавая знания из поколения в поколения.

Несмотря на множество народных рецептов, нельзя предсказать, какова будет индивидуальная чувствительность к выбранному методу лечения. Поэтому очень часто больному и его родственникам нужно безуспешно прибегать к различным рецептам и способам. А если учесть, что обещанный эффект наступает не слишком быстро, то время, которое можно было бы потратить на современное действенное лечение, стремительно уходит. Не следует оправдывать выбор народных средств возможностью сэкономить. Нельзя экономить на здоровье и качестве жизни не только собственном, если лечение касается вас, но и родных, живущих рядом.

Чем привлекают людей народные средства борьбы с алкоголизмом:

  • лечение алкоголизма за рубежомнет необходимости отправлять (зачастую принудительно) страдающего от зависимости к спиртному в специальную клинику;
  • возможность сохранения привычной рабочей и социальной активности, а также общения с близкими;
  • возможность подмешивать «лекарства», вызывающие отвращение к алкоголю (в виде порошков, приправ и чаев) в еду и питье алкоголика без его ведома - это, пожалуй, самый весомый аргумент, заставляющий выбирать народную медицину в этом случае.

Аргументами «за» можно считать также использование растительных компонентов, оказывающих положительное влияние на организм:

  • очищение - выведение шлаков и токсинов;
  • восполнение запасов полезных микроэлементов и витаминов;
  • успокаивающее и оздоравливающее воздействие.

Несмотря на то, что избавление от алкоголизма с помощью народной медицины может в некоторых случаях дать положительных эффект, однако это не гарантирует полного избавления от пристрастия к спиртному. Стойкие результаты в лечении наркомании и алкоголизма достигаются лишь современными, все более эффективными и безопасными методиками, которые проходят многочисленные клинические испытания.

Это связано с тем, что любые химические зависимости зарождаются и прогрессируют, прежде всего, из-за психологических проблем. Поэтому современные методики, используемые в специализированных центрах, не только влияют на физические составляющие зависимости, но и призваны корректировать мировоззрение, сферу мотивации и личность в целом. Тогда как народные средства и методы в большинстве своем целенаправленно чреваты нежелательными для здоровья последствиями, ведь они не предполагают психологической коррекции отношения к алкоголю.

К основным минусам лечения с помощью народной медицины относятся:

  • наличие противопоказаний и аллергических реакций на состав или его компоненты, приводящих к обострению хронических заболеваний и общему ухудшению самочувствия;
  • несоблюдение рецептов приготовления, пропорций и дозировки влечет за собой отсутствие эффекта либо опасно возможностью отравления;
  • использование заговоров и молитв работает только на тех, кто склонен к самовнушению;
  • не следует ожидать мгновенного результата, требуется длительное применение средств;
  • лечение имеет временный эффект и со временем зависимость возвращается.

Основную роль в избавления от пристрастия к спиртному играют вера пациента, его надежда на эффективность и устойчивое личное желание бросить пить. Различные отвары вполне могут быть в некотором смысле полезны, если применять их в комплексе с лечением в клинике под руководством специалиста-нарколога.