Какое время требуется чтобы выветрился алкоголь из организма?

Алкоголизм – термин не только медицинский, но и бытовой. Алкоголиками в быту называют всех людей, злоупотребляющих спиртными напитками. С медицинской точки зрения алкоголизмом называется алкогольная зависимость. Лечение алкогольной зависимости требует не только качественных, но и количественных оценок. Скорость, с которой алкоголь выводится из организма – одна из них.

 

Сколько времени требуется организму для выведения алкоголя?

Если говорить в среднем, то организму требуется около часа, чтобы переработать одну порцию алкоголя. Однако это очень неточный показатель, поскольку время выведения алкоголя может варьироваться в зависимости от следующих параметров:

  • вид алкоголя и его крепость;
  • мужской или женский пол;
  • масса тела;
  • возраст;
  • особенности обмена веществ (скорость, с которой конкретный организм извлекает энергию из пищи);
  • количество съеденной перед употреблением алкоголя еды (или вместе с его употреблением);
  • принимаемые лекарственные препараты;
  • имеющиеся заболевания (например, если печень плохо функционирует, расщепление и выведение алкоголя займет больше времени).
  •  

Что составляет одну порцию алкоголя

Употребляемый алкоголь оценивается врачами в порциях, или единицах. Какое количество алкоголя разного типа считается одной порцией, или одной единицей?

Согласно принятым Всемирной организацией здравоохранения, одна единица алкоголя эквивалентна 10 мл или 8 г чистого спирта. В соответствии с этим, одной порцией алкоголя считается:

  • 285 мл пива крепостью 5% или 425 мл пива крепостью 2,7%.
  • 100 мл шампанского крепостью 13%.
  • 100 мл красного или белого вина крепостью 12-13%.
  • 60 мл крепленого вина крепостью 20%.
  • 30 мл крепких спиртных напитков (40%) – водки, коньяка, текилы, бренди, рома, виски и т. п.

Таким образом, стандартный бокал обычного некрепленого вина (140 г) содержит 2,1 единицы алкоголя, а стакан 250 мл – 3 единицы.

Через сколько выветривается алкоголь из организма

Какое время требуется для выведения из организма разных спиртных напитков

Приведенные данные рассчитаны для взрослого здорового мужчины с массой тела 90 кг, при других исходных параметрах время выведения алкогольных напитков может изменяться.

Пиво

100 мл легкого пива в среднем выветриваются за полчаса, а выведение 500 мл такого пива потребует полутора часов. Эти же цифры подходят для сидра.

100 мл крепкого пива будут выводиться 40 минут, а 500 мл – 4 часа.

Вино

Для нейтрализации 100 мл белого вина или шампанского средней крепости организму потребуется в среднем 1 час, 100 мл красного вина – полтора часа, 250 мл – около 3 часов. Рассчитывая дозу, следует принять во внимание вместимость бокала, стандартный бокал содержит более 100 мл.

Водка

50 мл водки будут выводиться от полутора до двух часов, а 100 мл – около 4 часов. Это касается всех видов спиртных напитков аналогичной (40-градусной) крепости. Рассчитывая дозу, следует иметь в виду, что некоторые виды крепкого алкоголя могут иметь и 50, и 60° крепости, соответственно, времени на их выведение из организма потребуется больше.

Необходимо отметить, что смешивание спиртосодержащих напитков разной крепости приводит к удлинению времени выведения алкоголя из организма, и несколько таких напитков, выпитых в течение одного вечера, могут выводиться из организма сутки и более.

Если вы утратили контроль над употреблением алкоголя, лечение алкоголизма в Москве, возможно, окажется лучшим вариантом помощи.

 

Как пол, возраст, физическое и эмоциональное состояние влияет на выветривание алкоголя

Чем быстрее метаболизм человека, тем быстрее организм способен нейтрализовать алкоголь. Поэтому активные, здоровые люди с хорошим обменом веществ обладают в этом смысле преимуществом, их организм быстрее справляется с такой задачей. Людям, находящимся в плохой физической форме, страдающим ожирением, ведущим малоподвижный образ жизни, потребуется больше времени для выветривания алкоголя из организма.

Во время стресса, состояния повышенной эмоциональности усиливается обмен веществ, поэтому в таких случаях алкоголь выводится из организма быстрее. Однако в таких случаях организм работает со значительной нагрузкой, поэтому не стоит считать, что раз алкоголь выветривается быстрее, то он менее опасен, это не так.

Также стоит отметить, что в целом метаболизм мужчин быстрее (конечно, с поправкой на возраст, вес и состояние здоровья), чем у женщин, поэтому их организм быстрее расщепляет и выводит спирт. В связи с этим, алкоголизм у женщин развивается быстрее.

Замедление обмена веществ является причиной более медленного выветривания алкоголя и у пожилых людей по сравнению с молодыми.

Женщины и мужчины любого возраста, не понаслышке знакомые с проблемой алкогольной зависимости, могут обратиться за помощью в реабилитационный центр Ренессанс. Стоимость лечения алкоголизма здесь умеренная, а методики используются самые передовые.

 

Норма употребления алкоголя для женщин и мужчин

Нередко в СМИ можно встретить статьи, в которых рассказывается о том, что малые дозы регулярно употребляемого алкоголя не просто допустимы, но даже полезны для организма. Ни один нарколог, ни один наркологический центр с этим не согласится. Достоверно установлено, что никакой пользы для организма спиртосодержащие напитки не приносят, а вот вред от их употребления, особенно регулярного, может быть весьма ощутимым. Специалисты знают, что очень часто алкоголизм начинается с употребления небольших порций алкоголя, а впоследствии, незаметно для самого человека, частота употребления и размер дозы увеличиваются. Поэтому нельзя говорить о рекомендованных дозах алкоголя. Допустимыми же, то есть теми, употребление которых связано с минимальным риском трансформации в алкоголизм, являются не более 14 единиц (т. е. стандартных порций, о которых говорилось выше) в неделю как для мужчин, так и для женщин.