Мед от алкоголизма, как один из методов лечения алкогольной зависимости

мед от алкоголизма

Долгое время человечество задается вопросом, возможна ли победа над опасным пристрастием посредством народных методик? К сожалению, почти все способы, взятые из народной медицины для преодоления зависимости от алкоголя, или не особенно эффективны, или выступают чем-то типа плацебо. Среди немногих исключений - методы излечения алкоголизма медом, который действительно может выступать важной частью комплексной терапии.

Содержание:

 

Многие века мед оставался чуть ли не единственной сладкой пищей, доступной людям. В наши дни уже есть множество сладостей, однако мед при всем этом является уникальным продуктом, обладающим ценными характеристиками. Мёд изготавливается насекомыми из нектара, он насыщен целым рядом компонентов. Около 20% его состава — это вода, около 80% приходится на долю углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза).

В этом продукте не содержится бактерий, так как в нем есть достаточно калия (он забирает влагу у бактерий, и без нее те не способны выживать). Помимо этого элемента, здесь есть и также железо, марганец, магний, кальций, алюминий, фосфор и т.д. Если сравнивать его со множеством остальных продуктов, мед - отличная среда для того, чтобы в нем сохранились витамины, в особенности С. Мед - уже подходящий для усвоения продукт, всего лишь через 20 мин после его потребления поступающий в кровь. К тому же он принимается в качестве успокоительного и в качестве снотворного.

Мед может поспособствовать выведению человека из запоя, кроме всего прочего, он ликвидирует проявления отравления алкоголем, а также применяется в ходе лечения зависимости от спиртного. «Медовую терапию», как правило, используют вместе с прочими средствами, она может быть применена в домашних условиях.

 

Лечение алкоголизма медом: каким образом мед поможет бороться с таким недугом?

Прежде всего, чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть, что именно творится с организмом у периодически пьющего:

  • Интоксикация. Неусвоившийся алкоголь вместе с продуктами распада является значительным токсином. Их лечение медом при алкоголизмеследует считать главной причиной ухудшения самочувствия после употребления порции горячительных напитков, как раз они наносят значительный удар здоровью ряда органов (печень, почки). Начальный и важнейший шаг лечения зависимости – вывод вредных веществ. Имеющиеся в меде ферменты, микроэлементы, кислоты, которые участвуют в цикле Кребса, улучшают метаболизм, ускоряя детоксикацию.
  • Недостаток никотинамид-динуклеотидфосфата, появляющийся в ходе перерабатывания спиртного. Фруктоза, которой также богат мед, имеет хорошее влияние на восстановление данного кофермента.
  • Ацидоз (сбои в кислотно-щелочном балансе). Нормализация такого соотношения возможна посредством гидрокарбонатной минеральной воды, которая подслащена медом.
  • Недостаточное количество калия. Природный мед – отличный источник этого макроэлемента.
  • Нарушения в функциях нервной системы. Мед - отличный борец с депрессией. Он помогает успокоить нервы, привести в норму сон, снизить психоэмоциональные нагрузки, улучшить трудоспособность. Имеющийся в продукте глицин сокращает патологическое пристрастие к спиртному у пьющих запоями людей, он может быть применен в профилактических целях, чтобы избежать алкогольного делирия.

 

По каким причинам мед используется в борьбе с алкоголизмом?

Спиртные напитки забирают из тела много калия, что способствует росту влечения к спиртному, при этом мед — известный источник калия. Алкоголизм является во многом психологической болезнью, а значит, лечить его следует сознательно, применяя силу воли человека. Во многом это относится к лечению алкогольной зависимости разными народными методами, в частности медом.

Нужно отметить, что результативное лечение алкоголизма имеет комплексный характер - оно как психологическое, так и медикаментозное.

Часто терапия включает такие приемы как гипноз, подшивка, кодирование от алкоголизма и ряд других.

Что с используемыми медикаментами?

В корне медикаментозной терапии - успокоительные, снотворные препараты, солевые, витаминные растворы, обеспечивающие детоксикацию организма или его поддержку. Нужно отметить: характеристики меда подобны свойствам этих медикаментов, однако мед является натуральным средством. Вместе ним без всякого вреда могут быть использованы различные травы, если к этому не существует противопоказаний. Это лечение вполне доступно. Что касается психологической помощи, то если ощущаете, что не справитесь сами, обратитесь к опытному психологу. Стоимость лечения алкоголизма обычно включает услуги такого специалиста.

 

О возможностях употребления меда в ходе борьбы с алкоголизмом

Для излечения влечения к спиртному посредством меда обычно советуют его употребление мелкими порциями. Дозировка - 18 ч.л. (около 180 г) в день. Точный вес продукта для чайной ложки будет зависеть от состояния, разновидности.

Прежде всего рекомендовано употреблять мед ежедневно по 1-2 ч. л., это полезно для каждого человека.

При запоях рекомендовано есть половинку чайной ложки, его предварительно разводят в полстакане теплой воды (не горячая, потому как мед утратит ценные свойства) каждый час.

Подход к лечению алкоголизма посредством меда, применяемый за рубежом:

На протяжении первого дня человеку нужно употребить 18 ч.л. меда по данной схеме: за час по 3 ч.л. каждые 20 мин, после - два часа паузы, затем процедура должна повторяться по 3 раза каждые 20 мин. На следующие сутки можно выдать немного алкоголя, чтобы стабилизировать состояние, однако если сам человек не испытывает стремления к выпивке, алкогольные напитки предлагать ему не нужно. Даем человеку мед 3 р. по 6 ч.л. каждые 20 мин, легкий завтрак, десерт - плюс 4 ложки меда.

Большая часть профессионалов в области наркологии не говорит о четком выполнении схемы, говоря, что при регулярном приеме меда на протяжении суток небольшими порциями результат является столь же значимым.

Есть и более простая схема – съедать по ложке мёда с утра на голодный желудок. Здесь важно делать это регулярно, каждый день, не пропуская приемов.

Учтите все же: лечение алкоголизма медом – это вовсе не панацея. Оно не исключает необходимой психокоррекции в наркологическом центре, в тяжких случаях –употребления медикаментозных средств, но может быть успешно применено как часть комплексной терапии пагубного пристрастия, поддерживая, восстанавливая организм после негативного действия спиртного. Важный фактор в борьбе с пристрастием к алкоголю - осознанное желание пациента победить этот недуг.

Алкоголизм следует преодолевать комплексным путем, это не настолько легкая болезнь как может показаться с самого начала, однако какой бы способ лечения вы ни избрали, мед способен помочь вам в таком непростом деле. Лечение алкоголизма в Москве, как и в передовых центрах за рубежом, обычно имеет комплексный характер.

 

Чем полезен мёд при похмелье?

Похмелье является реакцией на появление продуктов распада спиртного. Во время него отмечены все проявления интоксикации – боль в голове, восприимчивость к световым, звуковым раздражителям, ощущение жажды, появление тошноты, слабость организма в целом, порой - приступы диареи. Мёд хорош для ликвидации проявления похмелья из-за своих антиоксидантных характеристик.

Каким образом мёд действует при похмелье:лечение зависимости

  • он позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс; улучшает функционирование сердца, кровообращение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови;
  • улучшает функциональное состояние систем организма, которые пострадали от воздействия спиртного;
  • устраняет симптоматику нервного напряжения, успокаивает.

Количество мёда, нужного для ликвидации похмельного синдрома, персонально. Однако нужно учесть такой момент: суточная порция должна быть в пределах 100-150 г.