Можно ли употреблять алкоголь при беременности? Какие последствия?

алкоголь при беременности

Многие женщины полностью отказываются от алкоголя еще на стадии планирования беременности. Однако нередки случаи, когда известие о беременности застает неожиданно, и оказывается, что буквально накануне женщина пила спиртные напитки. Но стоит ли паниковать в этом случае? Ведь алкоголь категорически противопоказан при беременности и оказывает пагубное влияние на плод, даже в небольших количествах. Узнайте больше об особенностях влияния алкоголя на течение беременности.

Содержание:

 

Можно ли употреблять алкоголь при беременности?

Независимо от крепости напитка и объема алкоголь попадает в кровоток матери и через пуповину действует на ребенка. Если женщина узнала о своей беременности, а накануне в ее организме была небольшая порция алкоголя, то не следует паниковать или спешить с абортом, опасаясь патологий развития. На первых неделях беременности оплодотворенная яйцеклетка еще не имеет непосредственного контакта с организмом матери и существует за счет предусмотренных природой автономных ресурсов. Эта автономность и помогает ей целенаправленно продвигаться к матке для дальнейшего соединения с одной из ее внутренних поверхностей.

Следовательно, алкоголь, попавший в организм именно на этом этапе, не может причинить существенного вреда. Однако следует учесть, что если женщина склонна к обильным и частым алкогольным возлияниям, то накопившиеся в организме токсины и продукты распада этилового спирта могут привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках. При этом женщина зачастую и не догадываться о возможной беременности, воспринимая сбой в цикле как гормональный дисбаланс, после которого, хоть и с опозданием, наступает привычная менструация.

Если вы заинтересованы в здоровом ребенке и спокойном течении беременности, полностью исключите алкоголь в первые недели беременности, а также не возвращайтесь к нему вплоть до окончания периода лактации. Если же имеются проблемы со спиртным, но есть желание избавиться от пагубной привычки и стать матерью здорового ребенка, то рекомендуем предварительно провести полное очищение организма (детоксикацию) и пройти лечение алкоголизма.

 

Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности

Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное - оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.

Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.

  • 1-3 неделя

В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.

  • 3-4 неделя

В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.

  • 4-5 неделя

Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.

  • 5-6 неделя

Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.

  • 6-8 неделя

В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост - до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.

  • 8-12 неделя

Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.

Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться.  Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.

 

Последствия употребления алкоголя при беременности

Попадание даже незначительной порции алкоголя в организм беременной приводит к нарушениям эмбрионального развития, однако это не все. Опасность спиртосодержащих напитков в том, что под их воздействием происходит закладка предпосылок возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.

Алкоголь и беременность - последствия для ребенка:

  • алкоголь и беременностьсбои и отклонения в работе нервной системы;
  • нарушенные ДНК-структуры;
  • патологии в развитии органов (одного или нескольких);
  • возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;
  • возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально - в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.

Следует учитывать, что скрытые негативные последствия могут проявиться не только в физическом плане, но и в психологическом. Дети от пьющих матерей склонны пробовать алкоголь в достаточно раннем возрасте, что впоследствии может привести к лечению детского алкоголизма. Но даже если раннего приобщения к спиртосодержащим напиткам удается избежать, остается опасность алкоголизма во взрослом возрасте.

 

Существуют ли безопасные дозы алкоголя при беременности?

Установлено, что не существует безопасных доз алкоголя для беременных, а также каких-то особых алкогольных напитков, минимизирующих вред, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках или лекарственных спиртосодержащих препаратах.

Поэтому ошибочное мнение о том, что не все спиртные напитки одинаково опасны для беременной и будущего ребенка и “если очень хочется, то немножко можно” привели к тому, что некоторые женщины позволяют себе не слушать рекомендации врачей и продолжают потакать прежним слабостям. Это со временем может непоправимо навредить ребенку, а их самих вынудить обратится за помощью для избавления от зависимости. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем безопасное  эффективное лечение алкоголизма в Израиле или в Москве в клинике Ренессанс.

 

Можно ли пить шампанское при беременности?

Как и у взрослых, так и у детей, находящихся в утробе матери, существует индивидуальная чувствительность к спирту. Это говорит о том, что одна и та же порция шампанского, выпитого, например, в новогоднюю ночь, может по-разному сказаться не только на самой беременной, но и на ее ребенке. Алкоголь имеет свойство достаточно быстро (в течение 2-2,5 часов) проникать в кровь плода через плаценту, таким образом, он достигает равной с матерью концентрации алкоголя. А следовательно - шампанское и беременность несовместимы.

Также спорным вопросом является умеренное (в небольших количествах) употребление красного сухого вина, даже производимого из чистого виноградного сока. Такое вино действительно способно повышать уровень гемоглобина в крови. Но стоит ли рисковать, если бороться с анемией можно вполне безопасными способами, корректируя питание, то есть без риска для будущего ребенка?

 

Можно ли пить пиво при беременности?

Это один из часто задаваемых вопросов беременными женщинами гинекологам. Возникает он по причине появления тяги к пиву, даже у тех женщин, кто до беременности его вообще не пил. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что организму просто не хватает витаминов группы «В», которые могут поступать в организм посредством вполне безобидных, даже полезных продуктов.

Зачастую, чтобы справиться с тягой к пиву, беременная решается выпить пару глотков. Однако сочетая пиво и беременность, нужно быть готовой к разным последствиям:

  • алкоголь и беременность последствияв идеальном случае желание в дальнейшем пробовать пиво купируется;
  • в некоторых случаях оно может спровоцировать токсикоз;
  • появление желания выпивать дальше, при этом порция и регулярность имеют свойство расти с каждым днем,  ведь негативные последствия, по мнению беременной, не проявились, значит, и в дальнейшем они не обнаружатся.

Также следует развенчать миф о безопасности пива с так называемым «нулевым» процентом алкоголя. Для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.

Подытожив приведенную выше информацию, можно с уверенностью сказать, что алкоголь, независимо от его крепости, объема порций и разновидностей, вреден для беременных. Рекомендуем не обращать внимания на мнение знакомых, которые выпивали во время беременности и у них, по их словам, родились вполне здоровые дети. Алкоголь не стоит того, чтобы рисковать жизнью, здоровьем и будущим собственных детей.

Если беременная женщина не справляется с тягой к любому виду алкоголя, она может обратиться за консультацией или для лечения в Израиле или Москве в РЦ Ренессанс. Мы поможем решить проблему с зависимостью от алкоголя на любой стадии - безопасно и в кратчайшие сроки!