Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.
Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.
Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.
Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:
Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.
Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.
Симптомы аллергии на алкоголь:
Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.
Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.
Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.
Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:
В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:
Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.
Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.
Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:
Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.
Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.
Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.
Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.
Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.
Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.
Если человек страдает непереносимостью спиртного или аллергией на алкоголь, то лучшим способом будет отказ от употребления продукта-аллергена. Причем речь идет не только о спиртных напитках, но и о следующих продуктах, в которых присутствует алкоголь:
Если причиной аллергической реакции является определенный вид спиртного напитка или его комбинация с определенными продуктами питания, то можно посетить аллерголога. Специалист поможет найти альтернативный вариант.
При незначительной аллергии на алкоголь таблетки помогут справиться с неприятными симптомами. В таком случае принимают антигистамины, а также мази для заживления и устранения боли при зуде. Нос промывают солевым раствором.
Если аллергия проявляется в тяжелой форме, то рекомендовано ношение медицинского браслета. Также следует носить с собой автоинжектор с адреналином, который необходим в случае возникновения анафилаксии. Если пришлось применять адреналин, то человеку необходимо срочно обратиться к доктору.