Купирование острых состояний. Действия врачей при развитии токсической комы

Возникновение тяжёлых состояний при наркотической или алкогольной интоксикации требует оказания срочной медицинской помощи. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Узнайте, какие действия врачей при развитии токсической комы являются эффективными и помогают пациентам купировать острое состояние.

Содержание:

 

Чем опасны острые состояния при алкоголизме и наркомании

В большинстве случаев пациенты поступают в специализированные наркологические центры в состоянии кризиса, который выражен психозом, передозировкой, белой горячкой и прочими проявлениями. Естественно, первый этап терапии в подобной ситуации связан с купированием острых явлений. После того как кризис преодолён, пациенту проводят детоксикацию, главная цель которой - минимизировать симптомы нелёгких последствий отмены.

Тяжёлый абстинентный синдром может угрожать жизни человека, и поэтому надо незамедлительно обращаться к компетентным специалистам в наркологический центр, чтобы была оказана своевременная медицинская помощь.

Продолжительность опасных состояний у каждого человека различна - она зависит от его организма.

Абстиненция приводит к инфаркту миокарда, судорожным припадкам и другим серьёзным осложнениям, если пациент не сразу обращается в специализированную клинику.

Нередко врачам приходится оказывать неотложную помощь и проводить интенсивную терапию, когда состояние становится критическим. Это может произойти при остановке дыхания, если наблюдается интоксикация наркотиками, алкоголем или таблетками.

Перед госпитализацией неотложные меры при абстиненции состоят из:

  • оценки состояния человека (сознание, дыхание и рефлексы);

  • определения базовой клинической симптоматики;

  • постановки диагноза;

  • начала инфузионного лечения, при отсутствии противопоказаний - назначение лекарственных средств бензодиазепинового характера, адреноблокаторов;

  • транспортировки пациента в клинику с обязательным контролем дыхания, пульса, давления и немедленным устранением любых осложнений во время пути.

Необходимый перечень мероприятий и препаратов при купировании тяжёлых состояний врачи устанавливают индивидуально, многое зависит от психического, соматоневрологического самочувствия пациента. Залогом эффективной терапии и профилактики побочных эффектов служит безошибочная оценка состояния человека в этот опасный период.

 

Характерные симптомы при острых состояниях у пациентов с алкогольной и наркотической интоксикацией

У человека в состоянии абстинентного синдрома при алкогольной или наркотической зависимости могут проявляться следующие признаки:

  • спутанность сознания;

  • нарушения координации;

  • рвота;

  • прерывистое дыхание;

  • дрожание конечностей;

  • приступы;

  • бледные кожные покровы с холодным потом;

  • пониженная температура тела.

При остром интоксикационном психозе у человека могут быть панические реакции в сочетании с болями в области головы, живота, депрессия или неконтролируемая агрессия, суицидальные мысли.

 

Какие этапы купирования тяжёлых состояний проходит пациент

Для облегчения и снятия последствий наркотической, алкогольной интоксикации у пациента врач проводит неотложные мероприятия, которые проходят в несколько этапов:

  • купирование тяжёлых состояний1 этап заключается в промывании желудка. Больному назначают от 1 до 1,5 литра розового раствора марганцовокислого калия. Если требуется, применяют зонд или укол гидрохлорида апоморфина в качестве рвотного средства, никетамид для стимуляции центральной нервной системы. Первый этап считается завершённым при исчезновении запаха алкоголя после рвоты.

  • 2 этап – назначение раствора аммиака. Пациент может принимать его в виде капель не более 5-10 штук или же вдыхать пары аммиака. Для скорейшего освобождения от продуктов распада алкоголя нужно усиленное выведение мочи. В некоторых ситуациях потребуется применение катетера.

  • 3 этап можно начинать с введения больному снотворного для продолжительного сна. В том случае когда требуется снять у пациента возбуждённое состояние, его помещают под душ с прохладной водой.

  • 4 этап заключительный - он связан с назначением лекарственных препаратов с дезинтоксикационными свойствами. Это могут быть нейролептики, холинолитические медикаменты, которые снимают тревожные и напряжённые состояния, помогают облегчить такие симптомы как тошнота, тремор, а также они нормализуют сон.

Купирование острых состояний является началом правильного лечения алкогольной зависимости и наркомании.

 

Как действует врач в случае развития токсической комы

При тяжёлых формах интоксикации, которые бывают отмечены при приёме алкоголя или некоторых видов наркотических веществ, возможно развитие комы. В стационарных условиях пациенту обязательно проводят очищение и промывание желудка, а также катетеризацию, согревающие манипуляции, освобождают дыхательные пути.

Затем доктор назначает лечение вдыханием карбогена, кислорода, прописывает медикаменты, стимулирующие сердечно-сосудистую систему, аналептические препараты, восстанавливающие дыхательные пути.

В особых случаях возможен приём глюкозы и витаминов, сердечных гликозидов, назначена процедура переливания крови.

Большей частью выход из токсической комы занимает от 1 до 3 суток. Пациенту необходимо дополнительно назначить постельный режим еще на 5 дней и проводить детоксикационные процедуры. При желании пациента после улучшения его самочувствия, когда анализы крови, мочи близки к норме, можно начать анонимное лечение наркомании и алкогольной зависимости.

 

Сколько стоит услуга купирования острых состояний за рубежом?

На стоимость купирования острых явлений в результате употребления алкоголя и наркотических веществ оказывают влияние многие факторы, начиная от тяжести заболевания и заканчивая уровнем сервиса в клинике. Цена на процедуру может начинаться от 1000 долларов США в зависимости от методики. О точной стоимости лечения наркомании, алкоголизма можно узнать обратившись в наркологическую клинику за медицинской помощью.

 

Какую клинику выбрать в Израиле для купирования острых состояний?

Когда близкий человек находится в критическом состоянии в результате наркотической или алкогольной зависимости, родственники стараются найти хорошую клинику, где ему бы оказали неотложную помощь. Необходимо избегать обращения в учреждения, у которых нет лицензии на медицинские услуги подобного характера.

В Израиле нет недостатка в наркологических центрах, но именно в клинике Ренессанс нашли индивидуальный подход к каждому пациенту и помогают получить стойкую ремиссию после лечебного курса.

Выбирая реабилитационный центр, заранее узнайте, как в этом медучреждении строят систему оказания врачебной помощи после купирования острых состояний, сколько стоит закодироваться от алкоголизма, какие применяются психотерапевтические методы для лечения наркотической и алкогольной зависимости.

Комплексный подход к лечению обычно сопровождается сведением к минимуму негативных последствий, которые могут развиться в результате абстинентного синдрома, психозов и прочих состояний.

Как раз в центре Ренессанс - ведущей наркологической клинике в Израиле - всегда учитывают все параметры, указывающие на тяжесть зависимости, будь то алкогольная, наркотическая или любая другая.

Медицинские манипуляции, которые способствуют купированию острой интоксикации, состоят из очищения дыхательных путей, снятия отека в лёгких, промывания желудка, очистительных клизм, применения кислородной маски. Для снижения риска инфекционных осложнений возможно назначение антибиотиков, а для улучшения метаболизма доктор прописывает витамины ряда В1, С и другие.

Итогом лечения в реабилитационном центре Ренессанс является выздоровление пациента и построение счастливой жизни с высокими жизненными приоритетами.

 

Читайте отзывы о снятии острых состояний при алкогольной и наркотической интоксикации

отзыв о снятии острых состояний

«Мне пришлось обратиться в клинику, когда мой сын в результате передозировки наркотиков чуть не лишился жизни. Хорошо, что медики подоспели вовремя. Это очень страшно, когда видишь, что самостоятельно не получается помочь родному человеку и можешь в любую минуту его потерять. После, когда сын уже пришёл в себя после кризиса, он принял решение начать лечиться от наркомании. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь ему справиться с его болезнью и начать здоровую жизнь».

Илона Бужанская, г. Люберцы, Московская область